Около сотни пожарных и спасателей в полной боевой форме, да еще и в одном месте. Это не очередное ЧП. Это - пожарно-спортивный фестиваль по горным лыжам и сноуборду. Состоялся он в Кировске, на склоне Кукисвумчорр.
Дисциплина соревнований стандартная - слалом-гигант. Правила привычные - кто быстрее, тот и победитель. В остальном своя специфика. Участники выступают в полном пожарном облачении, за исключением обвеса. Причем мужчины должны преодолеть дистанцию не в спортивном шлеме, а в своем рабочем.


- Наше обмундирование обеспечивает защиту пожарного от негативных воздействий. Конечно, олимпийских результатов в нем не покажешь, но у нас и задача другая. Этими соревнованиями мы привлекаем внимание северян к проблеме пожарной безопасности, - рассказывает начальник Кировского филиала ГПС Мурманской области Владимир Пяткин.
Спортивный праздник собрал 15 команд пожарных и сотрудников Аварийно-спасательных формирований из Кировска, Апатитов, Мончегорска, Кандалакши, Колы и Мурманска, а также аэропорта Хибины и подразделения ЭКОСПАС. Приехали даже представители Северного флота. По традиции открыли состязания дети. Первым со склона спустился самый юный участник, пятилетний Никита Береза. Его старшая сестра Катя из команды ЭКОСПАС лидировала. В общем со взрослыми зачете она уступила лишь нескольким спортсменам. Детское «серебро» у Вики Здуховой, «бронза» у Софьи Зархиной (обе они из Кировска).
- Я занимаюсь четвертый сезон и знала, что девчонки едут быстрее, но третье место - тоже хорошо, - довольна результатом Софья.


Соревнования среди женщин в этом году оказались весьма представительными - девять участниц. Если раньше на склон выходили только кировчанки, то теперь серьезную конкуренцию им составили коллеги из других городов. В итоге победу одержала Анастасия Верченко из ПЧ-10 Мончегорска.
У мужчин в командном зачете отличился ЭКОСПАС из Кировска. Это подразделение традиционно хорошо выступает, а его сотрудник Алексей Пушкаш стал лидером личного зачета по горным лыжам. Кстати, именно он один из «виновников» появления этих соревнований.


Дело было так. Несколько лет назад молодые пожарные решили нестандартно отметить 23 Февраля. Взяли боевую форму, горные лыжи и отправились на склон Кукисвумчорр. Необычные спортсмены не могли не привлечь внимания остальных катающихся. Народ с удовольствием фотографировался с лыжниками-пожарными. История быстро дошла до начальства. Парней вызвали, как говорится, на ковер.
- Руководство не стало объявлять выговоры, а поощрило нашу инициативу обязанностью организовать через год уже официальные соревнования, и они состоялись, - вспоминает Алексей Пушкаш. - Собрать коллег оказалось легко, ведь пожарное братство - большая сила. Нынешние состязания уже четвертые, с каждым годом к нам приезжает все больше любителей спорта.
В России такие соревнования проводятся только в Кировске. Есть аналогичная забава у канадцев, но без эстафеты с пожарным рукавом. Это местный эксклюзив, причем весьма зрелищный.


Трое лыжников с растянутым пожарным рукавом и стволом спускаются по трассе. Здесь очень важна слаженность команды. Есть и свои тонкости - кого поставить во главе, как выходить на финишную прямую. Первая же команда сразу после старта на вираже завалилась в снег. Пока поднимались, пока выстраивались, рассчитывать на лидерство было уже бесполезно. Остальные прошли дистанцию более-менее гладко.


Главная борьба на этом этапе развернулась между давними соперниками - спасателями ЭКОСПАСа и пожарными из Апатитов и Мончегорска. На этот раз удача улыбнулась мончегорцам. Впрочем, победа здесь - дело второе. Главное - удовольствие от общения с коллегами, природы и спорта.
- Хорошо, когда столько пожарных собирается на соревнования, а не на ЧП, - улыбались участники фестиваля.