10.03.2017 / Общество

Правопорядок - забота общая!

Частной охране в России - 25 лет

11 марта 2017 года исполняется 25 лет со дня образования в Российской Федерации негосударственной сферы безопасности, как отдельного сегмента экономики страны и одновременно значимого компонента системы обеспечения общественной безопасности. Отправной точкой создания отрасли считается подписание 11 марта 1992 г. закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». 

О современном состоянии охранной отрасли, ее достижениях и насущных проблемах рассказывает генеральный директор Ассоциации частной детективной и охранной деятельности «Защита», член Ассоциации «Координационный центр руководителей охранных и сыскных структур» Павел Баранов.

Дисциплина и ответственность
Людям всегда были необходимы защита и сохранение как своей жизни и жизни близких, так и имущества. Самостоятельно справляются с этой задачей немногие, остальные же могут прибегнуть к помощи профессионалов, и точнее - охранников.
Охранник, секьюрити - названий у этой профессии сегодня несколько. Любая профессия подразумевает профессиональное образование, и кого попало в эту профессию не берут. Ведь работа охранника - это служба, где точно понимают значение слов «дисциплина», «порядок», «ответственность», «безопасность».
Ни для кого не секрет, что негосударственная сфера безопасности, несмотря на существующие реалии, не до конца оценена государством, поэтому сегодня чрезвычайно важно определить основные направления взаимодействия, права и обязанности охранных организаций, равно как и полномочия правоохранительных органов, при осуществлении такового взаимодействия.
На сегодняшний день особенно остро ощущается необходимость более четкого определения участников охранной деятельности, порядка получения ими соответствующего статуса, их прав и обязанностей. Акцент должен был сделан на расширении понятийного аппарата, в частности, цели и задачи охранной деятельности должны быть определены с учетом ее предпринимательского характера, сочетания частных и публичных интересов при ее осуществлении, должны быть конкретизированы и определены виды охранных услуг.
Безусловно, охранная деятельность - это бизнес. Но социально значимый бизнес, задача которого - обеспечить безопасность людей и имущества, помочь собственнику осуществлять хозяйственную деятельность без угроз и «наездов» со стороны.
И безусловно, охранное сообщество внимательно следит за тем, что происходит в отрасли, за тем, что публикуется в прессе и становится резонансным. К сожалению, нарушения прав граждан становятся системными, а СМИ, публикуя непроверенную и не соответствующую действительности информацию, негативно влияют на общественное мнение и, как результат, на престиж и деловую репутацию охранных организаций.
Члены Общественной палаты России, сообщество негосударственной сферы безопасности взяли эту ситуацию под контроль. Был проведен ряд мероприятий, в результате которых выяснилось, что к случаям нарушения прав граждан в местах их массового пребывания, в том числе на объектах торговли, сотрудники частных охранных организаций, легально осуществлявших свою деятельность, не имели никакого отношения. Оказывается, все правонарушения, о которых шла речь, были совершены исключительно так называемыми САВОКерами (сторожа / администраторы / вахтеры / операторы / контролеры), лицами, незаконно осуществляющими деятельность, схожую со строго регламентированной законодательством охранной деятельностью.
Оставить охранный бизнес без жесткого контроля государство не может и не должно. Проблема заключается в том числе в дисбалансе правовых норм, определяющих спектр действий компаний, оказывающих охранные услуги. Статистика свидетельствует, что более 60 тысяч юридических лиц при госрегистрации указывали вид деятельности по ОКВЭД, соответствующий охранной, в частности, проведение расследований и обеспечение безопасности. Из них лишь около 23 тысяч организаций владеют лицензией на право осуществления частной охранной деятельности, то есть более половины из зарегистрированных юридических лиц незаконно оказывают услуги, связанные с охраной. Такие компании не отвечают за действия своих сотрудников, активно демпингуют на рынке охранных услуг, дискредитируют легальные охранные структуры. И в этой связи сообщество негосударственной сферы безопасности должно сплотиться для успешного противодействия негативным явлениям.
Для более четкой координации действий охранного сообщества в 2016 году было создано Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур», целями деятельности которого являются защита интересов работодателей и обеспечение их участия в установленном порядке в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, содействие обеспечению деловой активности, высокого социального и правового статуса охранных организаций, предприятий индустрии безопасности, образовательных учреждений, участие в разработке, заключении и реализации трехсторонних соглашений между органами исполнительной власти, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей во всех регионах России.

За безопасность необходимо платить, за ее отсутствие - расплачиваться!
Еще одной серьезной проблемой для большинства охранных организаций в современных условиях является стоимость охранных услуг. Особенно остро этот вопрос стоит в отношении тех объектов охраны, которые выставляются на торги согласно 223-му и 44-му федеральным законам. Но сегодня именно на них и разыгрываются самые серьезные баталии среди потенциальных исполнителей охранных функций.


Когда принимались эти законы, все думали, что побороли коррупцию и теперь «все будет честно», но жизнь внесла свои коррективы. Сегодня эти несовершенные законы ругают все - и заказчики, и участники этих тендеров и закупок. В таких условиях во главу угла встают качество оказываемых охранных услуг, квалификация предприятий и их сотрудников.
Посудите сами. Услугами частной охраны пользуются больницы, школы, социальные учреждения, театры и музеи. Частные охранники наравне с сотрудниками полиции обеспечивают безопасность массовых мероприятий. Социальная и общественная значимость охраняемых организаций требует от исполнителей услуг четкого понимания ответственности взятых на себя обязательств и повышения качества работы для обеспечения максимального уровня безопасности сотрудников и посетителей учреждений, сохранения имущества заказчика.
С одной стороны, для достижения этих благих целей созданы все условия. Охранная деятельность относится к лицензируемым видам, и кто попало не может заняться охраной. Выдачей лицензий и контролем за соблюдением их требований занимаются центры лицензионно-разрешительной работы при управлениях Росгвардии в регионах. За законностью деятельности ЧОПов пристально следит прокуратура, другие контролирующие органы.
С другой стороны, охранная деятельность - сфера повышенной конкурентной среды и, как и любой другой вид бизнеса, подвержена различным формам борьбы, в том числе и противоречащим законам РФ. К таким формам борьбы относится, в частности, недобросовестная конкуренция, ограничивать которую призваны федеральные законы - ФЗ-135 «О защите конкуренции» и ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Призванные защищать конкуренцию и экономить бюджетные расходы, законы зачастую работают против всех участников госзакупок - и против заказчиков, и против поставщиков.
Так долго ожидаемые поставщиками антидемпинговые меры, обещавшиеся в ФЗ-44, на деле оказались формальностью, легко обходимой потенциальными недобросовестными поставщиками услуг. Права заказчиков на закупку потребных им услуг также оказались не просто урезанными - практически нереализуемыми. По сути, заказчик может получить лишь экономию средств, при этом качество предоставляемых услуг в полном объеме остается вне его влияния. Сколько уже было сказано о поставках в результате госзакупок некачественных продуктов в школы и воинские части, некондиционных материалов для важных государственных строек и т. д. и т. п. Схожая картина наблюдается и на рынке охранных услуг.
Добросовестные игроки вынуждены бороться с демпингом со стороны фирм-однодневок, у которых нет за спиной ни опыта, ни квалификации, и, теряя прибыль, вынуждены снижать и свою цену, чтобы выиграть торги. Само государство предлагает охранять социально значимые объекты инфраструктуры по бросовым ценам. А значит, требуется немедленная модернизация ФЗ-44. Необходимо услуги безопасности вывести на уровень единых ценовых позиций с коэффициентами по регионам. Нужно расширять возможности добросовестных игроков и защищать добросовестных игроков от недобросовестных.
В связи с актуальностью этих вопросов во многих регионах страны охранные предприятия, честно и качественно работающие на рынке, все чаще и чаще обращаются в контролирующие органы с требованием навести порядок в данном сегменте бизнеса.
Нельзя оставлять без соответствующей реакции случаи участия в закупках организаций, не имеющих необходимые разрешения и лицензии на требуемые виды деятельности. Хочется надеяться, что улучшению ситуации поспособствуют созданные в рамках требований закона о госзакупках в организациях и учреждениях контрактные службы. Это позволит заказчику более четко формулировать требования к закупке и более ответственно подходить к рассмотрению заявок участников, выявляя факты недобросовестной конкуренции, потенциально опасные для самого заказчика с точки зрения неисполнения в дальнейшем условий контракта в полном объеме.
* * *
Сегодня частная охранная деятельность в России - активно развивающаяся отрасль. В охранном бизнесе занято около миллиона человек. Это большая социальная прослойка в обществе. Поэтому общество и государство должны учитывать, что мы есть, что мы организованны, готовы к сотрудничеству, защите интересов собственников. Но и у нас должны быть не только четко сформулированные обязанности, но и права, защищающие и простого охранника, и охранный бизнес в целом от чиновничьего произвола, несправедливого наказания, некомпетентного обсуждения в обществе. Сегодня существует много вопросов, которые необходимо более четко регулировать и развивать.
И самое главное. Поздравляем всех работников и ветеранов отрасли с 25-летием частной охраны в России! Успехов вам всем и процветания!

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня