09.08.2017 / Общество

Причастятся ли внуки - зависит от нас

Июль 1976 года. Теплоход «Канин» швартуется у причала поселка Большое Озерко. Духовой оркестр играет мелодию «Прощайте, скалистые горы». Придерживаясь за леера трапа, на берег сходят ветераны - участники обороны полуострова Рыбачий в годы Великой Отечественной войны. Позвякивают на лацканах пиджаков и мундирах ордена. Кто-то, встав на колени, целует политую кровью товарищей землю: «Здравствуй, родимая!».

А потом было путешествие в историю - через старые окопы, доты, артиллерийские позиции, развалины фронтовых землянок. Звучали воспоминания, от которых порой по коже бежали мурашки. Для меня, тогда молодого человека, воспитанного под лозунгом «Никто не забыт, ничто на забыто», это было откровением. Совсем другая война - не киношная, а страшная и грязная. Но тем выше становился в сознании образ советского солдата-победителя. Только он мог выдержать все тяготы и лишения линии фронта на Муста-Тунтури.

Тогда я записал среди прочих и этот рассказ. В нем упоминается уставная команда «Товарищи офицеры!», которая подается при появлении высшего начальника, при этом все должны встать.

- Моя батарея была ближе всех к линии фронта, - рассказал полковник Бурмистров, который в ту пору, в 1943-м, был капитаном. - Нас егеря обстреливали даже из пулеметов. Голову не поднять. И тут приходит депеша: «Вы представлены к награде. Быть в клубе Северного оборонительного района такого-то числа…» Я на лошадь и - вперед. А мело несусветно. Несколько раз сбивался с пути. Наконец добрался, а там уже «свадьба» идет - ордена на мундиры вешают. Помялся в прихожей, захожу. Генерал-лейтенант Кабанов увидел меня и скомандовал: «Товарищи офицеры!». Весь зал поднялся, а генерал добавил: «Он с передовой».

…В той поездке сорокалетней давности по предложению ветеранов Михаила Бурмистрова, Евстолии Дорофеевой и Евгения Макаренко было принято решение собираться ежегодно. Автор этих строк предложил дать слетам-походам название «Фронтовыми дорогами Рыбачьего». И с тех пор ежегодно, несмотря на непогоду, финансовые трудности, состояние дорог и отношение чиновников, мы идем по следам наших отцов и дедов.

С годами меняется состав участников. В первые годы он был больше ветеранским. Но время шло, появлялось все больше молодых посланцев комсомола, пограничников, воинов ПВО. В период кризиса в России нашими союзниками были морпехи. Помню, одна их группа после показательного штурма хребта Муста-Тунтури убыла в Чечню.

В традиционном походе этого года, который состоялся в конце июля, приняли участие ветераны и молодежь из Мурманской области, Белоруссии, Чувашии, Ярославской области, Магнитогорска, пограничники. Это было интересно и неповторимо.

Участники похода, штурмуя сопки, подошли к высоте, где в далеком 43-м совершил подвиг отряд капитана Юневича. А там ждал сюрприз: на скале ниже обелиска появился баннер с портретами погибших героев. Бессмертный полк - это достойно, но он собирается только раз в году. А бессмертный отряд на «высоте Юневича» теперь будет вечным…

Для участников похода из Чувашии было откровением, когда им показали место, где погиб их земляк, разведчик и радист от бога Юра Колпинский. Его останки были обнаружены нами в 1985-м. Энтузиасты доставили их в Чебоксары. По рассказам очевидцев, Юру встречал и провожал в последний путь весь город. Сегодня ребята на месте его гибели возложили цветы и пообещали, что в следующем году обязательно приедут и установят еще одну мемориальную плиту. «Высота Юневича» потихоньку превращается в мемориал.

Участники нынешнего похода посетили более двадцати воинских захоронений, памятников, обелисков. Где-то просто постояли и помолчали, где надо было - приложили руки, подновляя памятные места. У многих из них, кстати, заранее поработали мальчишки и девчонки из Оленегорска и Мурманска - как говорится, на чистом энтузиазме, даже краску и цемент покупали на свои...

И вновь нам довелось почувствовать, что такое боевое братство. У участников похода Геннадия Селиверстова и Бориса Баринова отцы воевали в разных подразделениях: один был артиллеристом, второй командовал ротой 15-го пулеметного батальона. Казалось бы, все понятно: разные подразделения - разные судьбы. Но как-то в походе Борис достал фронтовые снимки из отцовского архива. И там на одной фотке, где были фронтовые друзья Баринова-старшего, Геннадий узнал своего отца. Вот как бывает.

После этого сыновья уже не отходили друг от друга. Фронтовое братство отцов передалось детям. Быть может, сумеют причаститься к нему и внуки. Это уже зависит от нас.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня