19 лет назад в эти августовские дни ко времени выхода в эфир каждого выпуска новостей улицы Мурманска, несмотря на теплую погоду, пустели. Мы буквально молились у телеэкранов и верили в чудо. Но, увы, оно не случилось. 118 подводников ушли в плавание, из которого нет возврата. Гибель моряков «Курска» стала бедой не только для сотен их родных и близких, но для всех нас, северян, для всей России.
За эти годы выросли дети погибших, до неузнаваемости изменился военный городок, из которого они ушли в последнее плавание, но неизменными остались наши память и скорбь.
В траурном митинге в ЗАТО Видяево принял участие глава региона Андрей Чибис. Врио губернатора отметил, что трагические дни августа 2000 года вся страна помнит и сегодня.
- Пример героической стойкости моряков-подводников навсегда останется в нашей памяти, - сказал Андрей Чибис.
На митинге выступил также председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой, сам в прошлом офицер подплава.
- Служба подводника нелегка, - сказал он, - простых задач в море не бывает. Моряки подлодки «Курск» до конца выполнили свой воинский долг, остались верны присяге. Сегодня по всей стране вспоминают этот день, погибших подводников. Лучшая память о них - наши дела. Сегодняшние военные моряки достойно несут службу, меняется облик ЗАТО. Мы стараемся делать все, чтобы жизнь на Севере менялась к лучшему, чтобы все корабли возвращались к родным берегам.


Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан назвал происшедшее с «Курском» чертой между падением страны в пропасть и началом ее возрождения:
- 12 августа стало таким рубежом. В те годы поруганию предавалась военная форма, в ней невозможно было спокойно пройти. Все выставлялось на продажу. Разорванный металл «Курска» оставил рану в сердце каждого россиянина, заставил вздрогнуть и опомниться всю страну, начать подниматься из трясины...
Участники митинга возложили цветы и венки к мемориалу подводникам. Торжественным маршем прошли парадные расчеты. Митрополит Митрофан отслужил заупокойную литию по погибшим. Их в этот день поминают и в других гарнизонах, на кораблях и в воинских частях Северного флота.
В музее Видяева, куда после митинга направился глава региона, прошла краткая экскурсия у стендов, значительная доля которых тоже посвящена затонувшей субмарине. Глаза выхватили среди фотографий и информации рукописные строки:
«Милые мои Наташа и сынок Саша!!! Если у вас это письмо, значит меня нет. Я вас обоих очень люблю. Наташа, прости меня за все! Сынуля, будь мужчиной. Я вас крепко целую. Борисов А. М.»