Отель оплачен еще в декабре, билеты куплены тоже заранее, и они невозвратные, отпуск оформлен... Решение ехать или не ехать к теплому морю больше откладывать некуда. Опасения, конечно же, никуда не деваются, поскольку к этому времени опасный вирус вновь начинает наступать, и все же...

Вслед за летом

Запасаемся масками, перчатками и санитайзерами в упаковках не больше 100 миллилитров, ведь собираемся лететь только с ручной кладью. Водитель такси в мурманский аэропорт, как и ожидалось, без средств индивидуальной защиты, но мы уже перед выходом из квартиры привычно надеваем маски и, забегая вперед, снимаем защиту только в своей квартире по возвращении. Исключение - территория отеля в Турции.

В аэропорту, наверное, чуть больше половины пассажиров в масках. Надетых, как полагается, масок совсем немного, хотя объявление о необходимости соблюдать меры индивидуальной защиты звучит постоянно. Правда, соблюдать положенную дистанцию объективно невозможно: слишком много народу и слишком мало пространства. Да, надо признать, и стремления к этому особого нет. На борту по пути в Шереметьево уже большинство людей с привычным антуражем, но опять-таки у некоторых маски едва прикрывают рот или вообще выполняют роль декорации, болтаясь под подбородком.

При посадке на рейс в Анталию от каждого требуют правильно надевать маску и перчатки. Большинство пассажиров остается в масках все три с лишним часа полета. Правда, предложенная еда немного удивляет, можно было бы и потерпеть не столь уж длительное время перелета. Едва ли вирусы в это время уходят на перекус.

Незадолго до посадки получаем специальные анкеты, где каждый указывает свои данные, включая место отдыха, то есть конкретный отель, а также номер телефона. Сразу отмечу, что нам повезло, видимо, никто с нашего рейса не заболел. А если такое бы случилось, пришлось бы сдавать тесты и находиться в номере до получения результатов. А уж если тест положительный, вместо теплого моря - заточение в номере. Нас пронесло!

36,6? Добро пожаловать

На входе в отель прикладываем ладошки к глазку термометра, который тут же показывает температуру тела. На рецепшн заполняем еще парочку бумаг, где указываем, что никаких симптомов ОРВИ нет, подозрительных контактов - тоже и прочие подробности. Нас предупреждают, что на территории отеля ношение защитных средств для отдыхающих не является обязательным, а их отсутствие при выходе за территорию грозит серьезными проблемами, в частности, штрафом.

А вот защитные средства для персонала - требование, которое выполнялось безукоризненно: ни разу не видели хотя бы одного служащего отеля без маски или перчаток. При температуре воздуха 29-33 градуса, думаю, это было непросто. Но сотрудники радовались, встречая каждый новый автобус с туристами - открылся отель только в середине июля, а к середине ноября его вновь намерены закрыть. Так что короткое время возможности зарабатывать ценят все.

Условия отдыха остались прежними - мы были здесь в это же время в прошлом году. Но теперь шведский стол в буквальном смысле за стеклом: витрины открыты только со стороны работников ресторана, которые сами накладывают на тарелку выбранное вами блюдо. На полу - разметка желаемой дистанции, но... очень немногие, особенно наши соотечественники и украинцы обращают на это внимание. В ответ на мою просьбу хотя бы немного соблюдать социальную дистанцию слышу: «Ну и продули же вам всем мозги! Дома надо сидеть, если боитесь заразы». Не поспоришь, доля правды в этом есть, но совершенно не хотелось бы быть премудрым пискарем с его же финалом. Тем не менее стараемся найти возможность хоть немного дистанцироваться. И хотя территория пляжа и всех других зон это позволяет, приходится постоянно отодвигаться от любителей ставить стулья и лежаки буквально впритык.

Кофе и напитки подают в привычной посуде только в лаунж-баре, а у бассейна и на пляже посуда исключительно разовая. Все дни отдыха светит мягкое бархатное солнце, температура воды в среднем 28 градусов. Спокойное море лишь иногда развлекает возможностью покачаться на легких волнах, вкусная кухня, внимание персонала - отдых удался.

Домой!

В аэропорту Анталии «замаскированная» очередь к стойкам регистрации с новыми попытками соблюдать дистанцию. Наша выверенная по размерам и весу ручная кладь уезжает по багажной ленте - из-за распространения инфекции поклажа, которую пассажир может взять с собой в салон, в турецком аэропорту минимизируется. Плата за багаж при этом не взимается, если размер и вес соответствуют ручной клади. Хорошо, что мы заранее знали о возможности подобных требований, не пришлось на ходу вытаскивать из чемоданов необходимое.

В салоне аэробуса - вновь средства защиты, заполнение необходимых бумаг, перелет с детскими криками - стандартный рейс из Турции. Кстати, количество ребятни разного возраста несколько удивляло: что, если вдруг старшие заболеют и будут госпитализированы? Особенно, этот вопрос беспокоил когда видела совсем крох грудничкового возраста.

На борту предупреждают о необходимости сдавать тесты на ковид и размещать данные в трехдневный срок на портале госуслуг. За невыполнение этих требований грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Условия, к слову, трудно выполнимые. Нам, правда, довольно быстро удается сдать пробы прямо в аэропорту Шереметьево, выстояв чуть больше часа. Результаты приходят на электронную почту на следующий день. В Мурманске по записи это могли сделать только по прилету утром в пятницу. Результаты пришлось бы ждать. Так что маловероятно, что удалось бы разместить их за указанный срок. Да и сделать это оказалось не так уж просто. Не уверена, что все, с кем общалась в отеле, смогли с этим справиться без чьей-то помощи. Трудности возникли, в частности, с размещением протокола исследования пробы.

Со дня возвращения прошло почти две недели, симптоматики опасной инфекции нет - ура! Спасибо теплому морю и судьбе! Еще раз убедились, насколько важно максимально соблюдать все рекомендуемые меры безопасности.