Да, сейчас у многих сработал разрыв шаблона. В начале рабочей недели в любом коллективе только и разговоров - скорей бы пятница. А тут - нате вам, целый незапланированный месяц! И повод поплакаться о накопившейся усталости вроде как отсутствует. Но смекалистый люд его всегда найдет. Выходные-то с ограничениями - вот где поле для выплеска мозговой активности, особенно в соцсетях.

Как можно без стенаний на горькую участь узников коронавируса, без агрессивных срывов на близких от накопившейся энергии, да и других неприятных моментов, беззаботно пережить этот нерабочий апрель?

Первые дни

Признаюсь - два первых дня мы просто высыпались, валялись у телевизора или с книжкой в руках, иногда передвигаясь по проторенному маршруту из комнаты на кухню. Ах да, чуть не забыла: в самом начале телефон принимал активное участие в ничегонеделании - были обсуждены все животрепещущие и не очень темы до такой степени, что разговоры превратились в мучительное вытягивание мыслей щипцами из заброшенных уголков памяти.

На третий день мы вновь пошли в магазин, в очередной раз закупившись на неделю. Теперь я понимаю, почему кошки круглосуточно могут сидеть у миски с видом голодающего! Кстати, у нас их две - одна своя, вторая дочкина. Переезжая на новую квартиру чадо решило на неделю забросить своего «хЫшника» к нам... В конце апреля исполнится год, как Нафаня живет у нас. Поэтому мой вам совет: никогда не ведитесь на подобный обман.

Когда мой организм почувствовал переизбыток отдыха, то отправил мне сигнал - подобное безделье может привести к катастрофическому последствию, от которого взорвутся весы и «сядет» вся одежда…

Во избежание подобного эффекта в моей голове возник план. Не беда, что спортзалы закрыты - можно устроить тренажерку и дома. Мужу идея понравилась. Так как у нас только одна пара гантелей, ему пришлось заниматься с килограммовыми пачками крупы в руках - ну, я же девочка, поэтому мне самое лучшее. А по очереди заниматься не захотели - вдвоем веселее. Теперь два-три раза в день сбрасываем накопившуюся энергию не друг на друга, мотивируя себя приближением пляжного сезона, и с надеждой, что его «не перенесут» - ха-ха-ха - на осень.

Не вытерпели разлуки

Позже приехали дети. У нас их трое, все живут самостоятельно. Не выдержав тоскливого пребывания в одиночестве - боже, какие же они не подготовленные к нестандартным ситуациям! - решили навестить родителей. Хотя походы в гости сейчас не приветствуются, выгонять родных кровинушек мы не стали.

- Ой, как прекрасно, что вы втроем! Поможете нам с папой! Мы решили сделать генеральную уборку, а лишняя пара рук, вернее три, - не помеха, - радостно внесла я в дом некое напряжение.

Ретироваться было поздно. Руководитель проекта всегда в выигрышном положении, поэтому в мою задачу в основном входило правильное распределение полномочий. А чтобы уборка проходила веселее, на семейном совете выбрали старые добрые советские фильмы и интересные современные комедии, фоном сопровождавшие наши трудовые достижения. Правда, я вносила некое разнообразие, отчитывая то мужа за вовремя не прибитый гвоздь, то детей за их внезапно нахлынувшую лень.

Закончив с поставленной задачей, до поздней ночи мы убивали время игрой в «Монополию», так кстати подаренную детьми на Новый год. Домой мы их, конечно, не отпустили - оставили с ночевкой. А на утро продолжили играючи проявлять предпринимательские способности, время от времени переключаясь на нарды, фильмы и еду.

Работа над счастьем

Так день проходит за днем в вынужденном заточении. До конца апреля еще далеко! Несмотря на неприятную причину внезапно обрушившихся выходных, я была рада что у нас появилась возможность без спешки, без оглядки на дела, без вечной занятости спокойно пообщаться с детьми. Кто-то из них решился поведать свою тайну, кто-то спросил житейского совета, кому-то просто приятно было посидеть в объятиях родителей. Дети ведь в любом возрасте дети.

А написать об этом заставил звонок знакомой, работающей психологом. Мы даже не смогли с ней толком вспомнить, когда последний раз встречались. Видимо, она тоже все темы с близкими подружками поисчерпала и набрала мой номер. На вопрос «Как дела?» рассказала ей то же, что и вам. И она профессионально сделала заключение:

- Вы даже не представляете, как все здорово сделали. В бытовой рутине, когда постоянно есть какие-то дела, у нас действительно мало времени на то, чтобы общаться, чтобы этот навык у нас оставался. То есть то, что мы делаем изо дня в день, входит в привычку. Отработанная привычка становится навыком. И общение - это такая же привычка, такой же навык, как и все остальное. А добровольно-принудительное ограничение - прекрасная возможность наработать данный навык либо восстановить, если он, условно говоря, исхудал. Для кого-то, может, это сложная, но необходимая вещь для гармонии в семье. Надо не только работу работать, но и над своим счастьем тоже.

Анна Мылова