Детской теме - особое внимание 

Вчера в правительстве области состоялся большой и обстоятельный разговор врио губернатора Андрея Чибиса с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Речь шла о решении проблем, которые подняли «фронтовики», о том, что уже сделано и что еще ждет своего часа.  

Прежде чем начать разговор руководитель регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич вручил Андрею Чибису общественные предложения, выработанные по итогам мониторинга исполнения указа президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это 23 рекомендации. Часть их стала предметом подробного обсуждения на встрече.  

Так, сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор мурманской гимназии № 8 Ольга Дзюба затронула ряд тем, волнующих работников образования. В частности, заявила о назревшей необходимости пересмотра нормативов выделения денег общеобразовательным учреждениям в зависимости от численности детей.  

- Не знал, что существуют такие проблемы, - заинтересовался Андрей Чибис.  

Директор говорила также о грантовой поддержке талантливых детей и их наставников, о социальной поддержке молодых педагогов, особенно тех, кто трудится в сельской местности и в отдаленных поселениях. Затронула и тему кадетского движения - считает, что необходимо принять закон о кадетском образовании в Мурманской области, ведь в некоторых других регионах такие законы уже действуют. 

По поводу юных дарований врио губернатора отметил, что система их поддержки в регионе требует пересмотра. Но подчеркнул при этом значение внимания к ним и местных властей. Надо, чтобы ребенок знал: что за его успехами следят, им гордятся не только мама с папой, но и те, кто представляет власть. Если же юный земляк уехал учиться в другие края, то должен помнить, что его очень ждут здесь, на Севере.  

Разговор зашел и о высшем образовании. Андрей Чибис напомнил о предстоящем создании в Мурманской области научно-образовательного центра, объединяющего ведущие вузы нашего края, науку, промышленников:  

- Это будет новый деловой современный центр, который появится на том берегу, с лабораториями, кампусом для тех, кто учится, офисными помещениями для компаний. Создание такой среды очень важно для развития наших ребят. 

К теме образования, к детской теме вообще участники встречи возвращались не раз - и с разных сторон. Обсуждали, например, школьное питание, прием витаминов и даже поспорили: ведь витаминами пичкают детей и родители, не переборщить бы. Или взять летний отдых детей в городских лагерях. Прозвучала мысль, что хорошо бы их вывести из школ. А то, получается, весь учебный год ребенок посещает школу, а на время летних каникул - опять в те же стены! 

Чтобы захотелось вернуться  

Также подробно обсуждались и медицинские проблемы. Речь зашла о реконструкции областного онкологического диспансера, о ее путях. 

- Надо определиться, что строить. Главное - не сделать ошибку, не построить то, что не надо, - предостерег Андрей Чибис. 

Заместитель главного врача онкодиспансера Роман Пономарев поблагодарил главу области за внимание к судьбе медучреждения и высказал свое мнение о необходимости сохранения областной онкологии как самостоятельной единицы. Не следует сливать общие и специализированные службы в одно целое, по его мнению, ничего хорошего из этого не получится.  

Также Роман Пономарев поднял вопрос о поддержке тех, кто работает в заполярной медицине по несколько десятков лет. Вот, например, программа «Арктический доктор» обещает всяческие льготные условия вновь прибывшим. А старожилы, те, кто давно и беззаветно работают, никаких преференций не имеют.  

- Мы должны действовать здесь максимально рационально, предлагайте, - сказал на это Андрей Чибис, отметив, что разговоры на эту тему он слышал и проблема в целом понятна. 

Говорили и о нехватке кадров, в частности, медицинских сестер. Их, как известно, наши колледжи выпускают, но где-то эти выпускницы потом растворяются. А острая нужда в младшем медицинском персонале остается.  

Один из способов решения кадровой проблемы - профориентация школьников, нацеливание их на путь медика. Однако, как заметила Ольга Дзюба, выпускники школ довольно часто выбирают медицинские профессии, уезжают учиться в медвузы, но... не возвращаются. 

Чтобы возвращались, чтобы молодым хотелось жить и работать на Севере, надо создать благоприятные условия, в том числе комфортную среду. О комфортной среде тоже говорили много. 

- Мурманск надо вылизать и вычистить, сделать его красивым, - так о столице Заполярья высказался Андрей Чибис. 

В ответ на это посыпались предложения. В числе прочего и насчет лестниц - их в Мурманске, раскинувшемся на сопках, много и большой протяженности. Но без пандусов. И потому коляски с детьми или несут по ступеням на руках, или везут окружным путем. А взять заборы! Их в городе много, не пора ли посмотреть критически - что они огораживают и надо ли вообще такой огород городить? 

Чтобы молодежь возвращалась в родной край, следует предоставить ей собственное пространство - прозвучало и такое предложение. Требуется здание для претворения творческих идей, сами бы его ребята и обустроили.  

На что Андрей Чибис охотно согласился:  

- Город знаете, - сказал он, - составьте список адресов с фотографиями зданий, где бы вы хотели обустроиться.  

Разговор продолжался долго и затронул еще много тем, но обсуждение было конкретным.  

- Мы должны быть реалистами, - не раз предупреждал врио губернатора. 

Хотя то, что обещает получиться в результате, сегодня зачастую кажется голубой мечтой. Но, если оглянуться назад,  многое из того, что было сделано за последнее время, тоже казалось недосягаемым. А впереди еще реализация одобренного президентом страны проекта «Новый Мурманск».