14.09.2018 / Общество

Родные стены

Дом молодежи SOS - Мурманск отметил юбилей

Фото: Лев Федосеев
Сценарий праздника пишем вместе. Директор Наталья Федорова со своими воспитанниками.

Не казенный, а родной

Приходишь сюда и думаешь: что это? На общежитие не похоже, на гостиницу - тоже, все очень по-домашнему. С одной стороны, ряд дверей в комнаты, общие столовая, гостиная, кухня. Но совсем не общежитская обстановка, не казенные интерьеры в комнатах, мебель ребята переставляют, как хотят - хоть каждый день. А с другой, в каком казенном доме вы увидите при входе солидный ряд почетных грамот, дипломов, связки медалей на нарядных ленточках? Такими успехами и победами только в родной семье гордятся.

Однако ведь почти в каждом доме, где взрослеют дети, есть и другие памятные отметины. Вмятины на мебели, на холодильнике, когда подросток, не владея собой в гневе, лупит по дверям, шкафам кулаком изо всей силы. Сломанный стул, который тоже в запальчивости на несправедливость судьбы швырнула девчонка, - и хорошо, что не в человека, а в стенку. Такие взрывные моменты и здесь случаются. Ведь у каждого обитателя Дома молодежи SOS - Мурманск позади нелегкая сиротская судьба.

«Дети долго хранят на груди разорванные стяги семейств» - сказал когда-то о сиротах гениальный польский педагог Януш Корчак. Это о том, что жизненные обиды ребенок помнит с детства и несет с собой повсюду. И хотя в Дом молодежи ребята попадают уже после пребывания в Детской деревне SOS, где мамы (есть там и такая должность) годами воспитывают их в обстановке доброты и внимания, или из приемных, как правило, очень хороших семей, но ершистый характер подростка никуда не денешь.

- Когда пришла работать в Дом молодежи, то сразу увидела нечто негативное, - призналась директор Наталья Федорова. - Ребята явно не дружили, из каждой комнаты гремела громкая музыка, причем у каждого своя - кто кого перекричит. Общались многие тоже криком - было видно, что они не слушают и не слышат друг друга, а взрослых и тем более. Многие просыпали занятия в колледжах и откровенно не хотели учиться. Утром идешь по коридору, заглянешь в комнату, валяются по кроватям, как тюлени на лежбище. Приходилось просто выгонять в колледжи, а потом проверять, звонить: был на занятиях или прогулял? В общем, проблем было очень много. И одна из первых - внушить воспитанникам, что в этом Доме живут только те, кто работает или учится. Иначе - никак. И ребята поняли.

И накормить, и по душам поговорить

Начали, кстати, с самого простого. Уже в первые дни директор обратила внимание, что тут едят на завтрак. Оказалось, кто как. Кто-то наспех хлеб маслом намажет, чаю хлебнет - и вперед, в колледж. А кому-то и это лень сделать. Так и уходит голодным. Наталья Валерьевна на первом же педсовете высказалась в адрес наставников:

- Вы дома завтрак готовите? Кашу варите, яичницу жарите? Вот и тут будем. Правильный завтрак - заряд энергии на весь день!

Стали готовить. Подопечные восприняли это сначала с некоторым недоверием, а потом с энтузиазмом. Когда утром из кухни плывут по дому теплые запахи блинчиков или каши - настроение другое. Обед традиционно готовил повар, ну а ужин был отдан на откуп и фантазию самим подросткам: тут уж каждый варит что-то свое, фирменное.

Но не хлебом единым жив человек. Спрашиваю у директора, как она сумела привить ребятам чувство родного дома. Почему и бывшие выпускники сюда пишут и заглядывают, а из армии, отслужив срочную, первым делом сюда бегут вчерашние солдаты, прямо с вещами?

- Потому что наш дом открыт для всех, - подчеркнула Наталья Валерьевна. - Чашку чая, печенье, кусок хлеба с колбасой и сыром найдутся для каждого гостя. А в армию и провожаем, и там навещаем, и встречаем. К нам сюда ребята и девчонки приходят не только чаю попить, но и по душам поговорить, посоветоваться, разрулить трудную ситуацию. И помогаем как можем. Это же наши дети.

Будущий повар Максим Растегняев готовит отменно.

Детская деревня S0S, одним из подразделений которой является Дом молодежи, - прекрасная альтернатива детдому, ведь здесь ребята живут, словно в родной семье. Он был организован пять лет тому назад специально для тех, кто, окончив среднюю школу, захотел учиться в колледже или институте в областном центре. Главная цель директора и педагогов-наставников здесь - успешная социализация выпускников. Когда ребята приезжают в заполярную столицу откуда-нибудь из Кандалакши, Ковдора, Зеленоборского, она кажется им огромной и чужой, почти как Москва для мурманчан. Стать тут своими, адаптироваться не так-то просто.

- Мы проживаем вместе с этими подростками, - рассказывает директор Наталья Федорова. - Помогаем в решении бытовых и учебных проблем, учим реалиям самостоятельной жизни: готовить еду, оплачивать коммунальные услуги, планировать бюджет и еще многому другому. И конечно, самой важной и тонкой науке: как строить отношения с окружающими.

Мы побывали в Доме молодежи накануне юбилея: в сентябре этому учреждению исполнилось 5 лет. Прошлись по уютным помещениям, познакомились с ребятами, которые уже вернулись после учебы из колледжей, увидели, как они сами готовят себе ужин, смеются над шутками. Атмосфера абсолютно домашняя.

Талантливые и трудолюбивые

Бросается в глаза: здесь живут ребята не только талантливые, но и трудолюбивые. К примеру Саша Рогозин, который прибыл сюда из Зеленоборского. У него на стене почета немало наград, причем интеллектуальных. Учится на втором курсе строительного колледжа имени Н. Момота. Постигает профессию мастера столярно-плотницких, стекольных и паркетных работ. Почему? Оказывается, приемный отец Саши - плотник высокого разряда и сына к своему делу приобщил с малолетства.

- Я дружу с деревом, - говорит сам Саша. - Чувствую его. Пока иду по стопам отца. Но и о высшем образовании думаю.

Студентка, спортсменка и просто красавица - Светлана Шибаева.

А Света Шибаева учится в Мурманском педколледже, она будущий воспитатель детского сада. Думаю, детишкам с ней будет очень интересно: ведь у Светланы целая коллекция медалей - золотых и серебряных - за победы в спортивном ориентировании, скалолазании, легкой атлетике.

Максим Растегняев также учится в том же колледже на повара-технолога общественного питания, готовит уже сейчас - пальчики оближешь. Когда в Доме два месяца отсутствовал штатный повар, Максим взял на свои плечи его обязанности и кашеварил на весь коллектив. Справился!

Костя Терещенко - на 3-м курсе индустриального колледжа, будущий оператор ЧПУ (станков с числовым программным управлением). Собирается постигать науки и дальше, чтобы стать программистом. Толя Рыжов в рыбопромышленном колледже имени Месяцева осваивает профессию электромеханика. Саша Сазанов - будущий нефтяник, студент индустриального колледжа, а еще успешный хоккеист и футболист. И даже свою коллегу, правда будущую, я в Доме молодежи встретила. Одна из выпускниц учится в МАГУ на первом курсе, выбрала журналистику.

Пять лет жизни Дома молодежи прошли успешно и плодотворно. Не всегда здесь сияло солнышко, не все дни были безоблачными, но вместе с наставниками и директором (Наталью Валерьевну, кстати, некоторые воспитанники называют мамой) удавалось сгладить углы и найти общий язык. А еще обрести чуткость, заботу, понимание - в общем, все то, без чего невозможно вырастить ребенка и воспитать человека. А потому, даже покинув Дом молодежи, многим из его птенцов хочется сюда вернуться.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня