Лиинахамари - маленький поселок с большой историей. После того как по мирному договору Финляндия получила Печенгу, весь этот район на четверть века превратился в Петсамо. В годы войны в Лиинахамари располагалась мощная германская военно-морская база, через порт вывозился никель и поставлялись вооружение и боеприпасы. Гавань Лиинахамари (она называется Девкина Заводь) гитлеровцы превратили в мощный оборонительный район. На берегу были установлены батареи, оборудованы железобетонные доты. Но это не мешало нашим подводникам наносить мощные и неожиданные удары по противнику. Память об этом была сохранена в многочисленных монументах, установленных в поселке и его окрестностях уже после войны.

Когда гитлеровцы были выбиты из этих мест, территория Лиинахамари стала использоваться как военная база уже нашего флота - Северного. Там размещались бригада подводных лодок, дивизион малых ракетных кораблей, бригада охраны водного района, торпедно-техническая база флота.

В 90-е годы Лиинахамари утратил статус военно-морской базы. Сегодня, спустя почти четверть века после ухода отсюда военных, и сам поселок, и бухта представляют собой жалкое зрелище. Пустые глазницы окон заброшенных жилых домов, кучи ржавого железа, горы битого бетона, заросшие березняком фундаменты, готовые рухнуть старые причалы... На некогда центральной площади поселка тоскует маленький бетонный Ленин, а на холме высился мемориал в честь прорыва советских воинов в Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны. Он был установлен в 1972-м и представлял собой вырубленную из камня рубку подводной лодки и четырехгранный пилон высотой более восьми метров. На пилоне изображен барельеф командира у перископа. Вершину пилона украшал орден Красного Знамени. Подняться к памятнику можно было по высокой бетонной лестнице. Рядом располагались пятиэтажная казарма и причалы 42-й бригады подводных лодок.

Начало 2000-х годов.

Таким памятник был еще несколько дней назад. 14 сентября на его месте обнаружили лишь каменные глыбы. Монумент обрушился с вершины холма на лестницу и раскололся на несколько частей.

Впрочем, обрушился - или обрушили? Если памятник никто не ронял, а он упал сам, то это знак нам от героев-подводников Израиля Фисановича, Валентина Старикова, Николая Егорова, - от тех, кто в грозные годы войны, пренебрегая своими жизнями, прорывался в гавань Девкина Заводь. Знак того, что нынешнее поколение забыло об их жертвенных подвигах... Таким горьким мнением поделился с земляками в соцсети председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Орешета.

Кто сегодня хозяин в Лиинахамари, в поселке, за который героически сражались с фашистами герои-североморцы? Пограничники, хозяева рыбзавода, разводящего лосось, а может, браконьеры, промышляющие в этих водах краба?

- К сожалению, сейчас памятник оказался на территории, которая находится в аренде у частной компании, - рассказал глава администрации Печенгского района Эдуард Затона сразу после ЧП в своем видеообращении на странице «ВКонтакте». - Это земля Российской Федерации, договор аренды подписан на 49 лет. Все наши усилия, которые мы принимали с 2013 года по паспортизации этого памятника, постановке его как бесхозного объекта на учет, чтобы можно было выделять деньги, свелись к нулю. Потому что нас просто не пускали с кадастровыми инженерами на эту территорию.

Так сейчас выглядит памятник подводникам.

По словам Эдуарда Затоны, сейчас районные власти совместно с правоохранительными органами проводят проверки, выясняют, что случилось. Сам по себе памятник вряд ли мог упасть, он стоял на прочном постаменте, паводок до него не дошел, серьезных ливней, способных подмыть опору, тоже не было.

- Крайне возмущен разрушением памятника в Лиинахамари. Это не что иное, как издевательство над нашей исторической памятью и осквернение подвига советских воинов, разгромивших фашистов в Заполярье, - сказал Эдуард Затона. - Если в ходе расследования подтвердится, что обрушение памятника - дело рук человека, тот, кто сделал это, должен понести серьезное наказание в соответствии с законом. Уверен, со мной солидарны все жители Мурманской области. Мемориал обязательно будет восстановлен. Для этого мы приложим все усилия.

Узнав о происшедшем в Лиинахамари, немедленно отреагировал в соцсети губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

«Всю эту ситуацию я взял под личный контроль. Памятник будет восстановлен. Утратить его - значит забыть о героях. У нас нет такого права. На месте работают правоохранительные органы. На фрагментах памятника обнаружены следы тросов, это говорит о том, что его могли разрушить намеренно. Сложно представить, что есть люди, способные на такое, и они ходят по одной с нами земле. Отдельно предстоит разобраться, как участок земли с памятником оказался в аренде частной компании».

Глубокое возмущение акт вандализма вызвал у депутата областной думы адмирала Вячеслава Попова:

- Необходимо провести тщательное, детальное расследование происшествия под контролем региональных депутатов. Должны быть названы конкретные имена виновников этого происшествия. Оставлять без внимания этот вопиющий случай ни в коем случае нельзя, тем более что у нас год 75-летия Великой Победы. Это мурманская земля, на которой в годы Великой Отечественной войны героически сдерживали агрессора наши отцы и деды. Я уверен, что мы не оставим без должного воздействия это безобразие.

Можно ли понять логику людей, решившихся на разрушение памятника? Трудно, но попробуем...

По факту обрушения памятника воинам-подводникам сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье вандализм. Как сообщает областная прокуратура, обстоятельства совершения преступления и виновные лица устанавливаются.

Глава администрации Печенгского района Эдуард Затона заверил, что мемориал будет обязательно восстановлен.