Секс на безвозмездной основе

Именно так ковдорчанка Марина* Ревзина охарактеризовала свои отношения с 32-летним Денисом Перовым.

- Мы с ним дружили, - сказала женщина следователю.- В Таиланд вместе летали, ну и интим случался иногда. В общем, такой был у нас секс на безвозмездной основе.

Что молодой мужчина и женщина «дружили» с присутствием постельных утех было понятно: внешность у Перова запоминающаяся - высокий, статный, накачанный. Эффектный парень. Правда, среди знакомых было у него прозвище Псих за взрывной, агрессивный характер. А еще его называли Бешеный за непредсказуемость поступков, жестокость и постоянную готовность к драке по малейшему поводу. Окружающие знали, что дружил он больше с лицами, склонными к криминалу, а потому старались обходить его стороной. Поговаривали, что Денис всегда носил с собой нож, а порой и в ход пускал.

Однако между собой Марина и Денис ладили. И представить не могла женщина, что настанет ночь, когда она до обморока испугается своего сожителя. И потом это леденящее чувство ужаса не пройдет очень долго, до того времени, как он окажется за решеткой.

В ночь с 6 на 7 октября 2017 года Денис позвонил ей домой после полуночи и, похохатывая, сказал:

- Давай, заваливай в гости! Да путевочку в Тай прихвати с собой, я ее кое-кому показать хочу. А то тут не верят.

- Не могу, - сказала Марина, - я уже спать легла. Завтра на работу вставать рано.

Кавалер настаивать не стал. Но глубокой ночью звонок телефона прошил тишину. Марина глянула на часы - 3 утра!

- Быстро оделась и приехала! - скомандовал Денис. - Прибраться у меня надо.

- Я поняла, что он не угомонится и все равно спать мне не даст, - сказала впоследствии ковдорчанка в ходе допроса следователю. - Достал бы звонками. Встала, вызвала такси и отправилась.

По дороге она гадала: почему такая спешка? Может, выпил и на интим потянуло? Но романтическим свиданием в доме, где жил Денис, не пахло. Пахло, причем в прямом смысле, кровью, ею было запачкано все вокруг. Полы, стены, даже на стиральной машинке виднелись наспех затертые пятна.

- Бери ведро, тряпку и давай убирай здесь все! - мрачно отдал приказ кавалер.

Женщина подчинилась. Потом Денис позвал ее на выход. На бетонной площадке у лестницы Марина увидела лежавшего человека. Куртка, джинсы, тряпка на лице. Почему-то сразу она поняла, что это труп.

- Бери его за ноги, в подвал стащить надо, - приказал Денис.

- Нет! - закричала женщина. - Не смогу!

- Да ладно, - сказал кавалер с насмешкой. - Бери давай, а то я не его, а тебя вперед закопаю.

«Скажешь кому - с балкона выкину!»

Как в кошмарном сне, женщина попыталась приподнять тело за одежду. Но ничего не получилось. Тут Перов, пытаясь затащить труп в подвал, снял с лица погибшего мешковину, и она увидела, что вместо лица у трупа сплошное кровавое месиво. Женщина отпрянула в ужасе. Перов толкнул труп, и тот съехал вниз по лестнице. Марина рванулась, чтобы убежать, но кавалер толкнул ее обратно в подвал. Она скатилась по ступенькам и оказалась рядом с мертвецом. Желание у нее было одно - исчезнуть, бежать куда глаза глядят.

- Господи, кто это?! - спросила она.

- Да Иваныч, - с досадой ответил Денис. - Выпивали вместе, а потом он че-то нарываться стал. Ну и получил.

«Добродушный, неконфликтный, общительный, жизнерадостный», - так практически все окружающие отзывались о водителе БелАЗа из Ковдорского ГОКа - Александре Иванченко. Агрессии к окружающим 46-летний мужчина никогда не проявлял, спиртным не увлекался. Если случалось выпить по какому-то поводу, оставался дружелюбным, конфликтов не провоцировал. Именно он по какому-то злому року оказался в тот день в квартире Перова. Просто встретились в ту роковую пятницу 6 октября у общих друзей в частном доме, выпили, сходили в баньку, и, как часто случается, захотелось продолжения банкета. Впоследствии Перов даже вспомнить не мог, чем его так обидел добродушный гость, что хозяин застолья, не помня себя, буквально измолотил его, не оставив живого места. Бил руками, ногами, всем, что попалось под руку, душил. Не зря Марина отшатнулась от изуродованного трупа. Да и приятель злоумышленника - Виктор Коровин, которого тот позвал на другой день, чтобы избавиться от тела (у него был микроавтобус в собственности), тоже, когда увидел, что натворил Денис, буквально побелел.

- Ручонки-то у него не хило тряслись, когда мы Иваныча в полиэтилен паковали, - бравировал собственным самообладанием Перов, - весь аж с лица сбледнул. А вот знай, с кем дружить! Друг я или не друг? А другу помогать надо.

И Коровин, и Ревзина прошли в ходе расследования уголовного дела проверку на полиграфе. Первоначально отрицавшие свою причастность к делу, они впоследствии рассказали все, чем существенно помогли изобличить преступника. И оба вздохнули с облегчением, когда судебное разбирательство осталось позади, и Перов, попав за решетку, стал им не опасен. Ведь даже отдыхая с Ревзиной в Таиланде, злодей постоянно держал женщину в страхе и напряжении. «Скажешь кому - здесь же с балкона выкину!» - угрожал он ей, и она понимала: это не пустые слова. На самом деле преступник был совершенно прав, когда говорил каждому из них: «Знай, с кем дружить!».

Концы в воду спрятать не удалось

Утром Александра Иванченко хватились в цехе, он не вышел на работу, чего у него, очень дисциплинированного, никогда не случалось. Затем тревогу забили его родные - мать и брат. Сыном и братом он был внимательным, заботливо помогал родным, созванивался с ними ежедневно. А тут - исчез.

Только на суде родные узнали: именно в тот день Денис Перов с Виктором Коровиным вывезли на микроавтобусе труп подальше от города. Там Перов привязал к телу пудовую гимнастическую гирю, еще какие-то металлические детали, увез на лодке Коровина на середину озера и утопил. Чтобы скрыть следы преступления друзья сожгли свою одежду, лодку и уехали домой в полной уверенности, что убитого не найдут никогда.

Но напрасно.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Мурманской области Алина Александрович, с целью раскрытия этого преступления в Ковдор были откомандированы сотрудники отдела криминалистики СУ, которые организовали проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В результате чего была установлена причастность к исчезновению Иванченко А. И. ковдорчанина Перова Д. С.

При отработке круга общения Перова была установлена его знакомая - Ревзина, в отношении которой проводилась психолого-физиологическая экспертиза с применением полиграфа. По результатам экспертизы следователи получили информацию об осведомленности Ревзиной относительно обстоятельств убийства.

В ходе следствия сотрудники отдела криминалистики установили то, что житель Ковдора Коровин В. А. помогал Перову сокрыть тело Иванченко. После проведенной старшим экспертом отдела криминалистики психолого-физиологической экспертизы с применением полиграфа тот дал признательные показания, сообщив, что тело Иванченко было утоплено Перовым в одном из местных озер.

Однако сразу найти тело не удалось. С помощью снегоходов и волокуш к озеру доставили следственную группу и оборудование для поисковых работ. С участием водолазов организовали обследование озера, указанного свидетелем Коровиным. Тем не менее поисковые мероприятия результатов не дали. Существенно мешали снег и лед на поверхности озера.

Тело на дне

Только спустя почти восемь месяцев, уже в конце мая 2018 года криминалистам совместно с сотрудниками МЧС с помощью надувных моторных лодок и эхолота удалось обнаружить труп пострадавшего и направить его на судебно-медицинскую экспертизу. По утверждению спасателей, сделать это было совсем не просто.

- Работы проводились водолазами на площади более 18 тысяч квадратных метров акватории озера, - отметил начальник поисково-спасательного подразделения «Мурманск» Сергей Потапенко. - Напомню: вода в озере темная, дно илистое даже на небольшой глубине. Использовались световые приборы, приходилось иногда на ощупь исследовать территорию. В густом иле вязли ноги, из-за низкой температуры, которая была ближе к нулю, водолазы не могли долго находиться в воде. Им приходилось подниматься, отогреваться, менять приборы для дыхания. В общем, провели сложнейшую работу. И успешно.

Доказательств вины подозреваемого было собрано достаточно. Однако тот продолжал отпираться.

- Я ударил его только один раз! - настаивал на суде Перов. - Я не мог его убить!

Впервые в практике заполярного судопроизводства районным судом рассматривалось уголовное дело с присяжными заседателями, ранее это мог осуществлять лишь областной суд. Решение коллегии присяжных было единодушным - виновен!

Ковдорский районный суд Мурманской области приговорил Перова Д. С. к наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 лет, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, отбывание - в колонии строгого режима. Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевшим - матери и сыну погибшего Иванченко А. И., заявленные в счет компенсации морального вреда - каждому из них Перов Д. С. будет обязан выплатить по миллиону рублей.

Приговор пока в законную силу не вступил.

…Конечно, никакими деньгами не вернешь хорошего, доброго, отзывчивого человека, каким был погибший. Но нелишне вспомнить уже в который раз: даже самые бесконфликтные и добросердечные люди подвергают себя серьезной опасности, согласившись поддержать компанию с агрессивными и жестокими выпивохами без царя в голове. Такая русская рулетка обычно кончается трагически. Особенно если вы играете с человеком по прозвищу Псих.

*Имена изменены.