Шпионские штучки

Вместо воров к мурманчанке нагрянули оперативники

Лампочка с секретом

Вот только не надо думать, что компьютер для современных пенсионеров все еще неведома зверушка, а различные гаджеты - что китайская грамота. Во всяком случае, когда пожилые, не сильно богатые, кстати, мурманчане Зинаида и Сергей Пичугины* решили летом 2016 года отправиться в отпуск, то, поразмыслив, как обезопасить квартиру, заказали на одном из популярных иностранных сайтов интернет-магазинов скрытую видеокамеру.

Пенсионеры ознакомились с подробными характеристиками представленных моделей и остановились на одном устройстве. С виду - обычная светодиодная лампочка, а вкручиваешь ее в люстру, к примеру, и имеешь возможность, находясь где-нибудь в Краснодарском крае, наблюдать на мобильном телефоне или ноутбуке все, что творится у тебя дома в Мурманске. Да еще и четко слышать при этом все, что говорят незваные гости.

- Вот это камера! - восхитилась Зинаида Петровна. - Смотри, на телефон сообщение сразу приходит. Ну берегись, ворье!

Сказано - сделано. Видеокамера была заказана и опробована. Для начала муж установил ее на личном авто во дворе, а вдруг кто из супостатов ночью задумает вскрыть да поживиться. Правда, без результата - воры, как почувствовали, что машина спецсредством оборудована и на поношенную, старенькую «девятку» не посягали. Потом деятельная супруга решила для смеха записать на камеру домашние посиделки в честь дня рождения, чтоб потом продемонстрировать дорогим родственникам, как раскованны они во хмелю. Правда, тут чуть не вышел казус.

- А что это у тебя в одной лампочке что-то черненькое виднеется? - бдительно спросила не в меру глазастая кума, метнув взгляд на люстру.

- Да перегорела эта зараза, завтра другую вкручу, - отговорилась хозяйка. И налила всем по полной.

Кто мог тогда подумать, что летнее застолье окажется последним веселым событием? Буквально через несколько недель супругу поставили страшный диагноз. Онкологическое заболевание приковало его к постели. Отпуск на юге был отменен. А вот камера пригодилась. Зинаида установила ее в комнате мужа и, уходя в магазин, видела, как он там себя чувствует.

- Он сам попросил меня поставить камеру, чтоб ему было спокойней, - рассказала она потом следователю в ходе допроса.

Покупаешь? Думай!

Приобретая в дом иные технические новинки, мы, как правило, даже не задумываемся о том, чем это может обернуться. Для пенсионерки Пичугиной покупка хитрой лампочки с камерой внутри обернулась возбуждением уголовного дела по статье 138.1 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Кстати, когда она уже оплатила и получила на почте лампочку с секретом, буквально через несколько дней они с мужем увидели по телевизору передачу на эту тему. В сюжете рассказывалось о гражданах, которые приобретали на иностранных интернет-сайтах гаджеты с особыми функциями: авторучки, часы, очки - со встроенными видеокамерами, ведущими скрытые аудио- и видеозаписи. Казалось бы, забава, ан нет, все эти покупки попадали под уголовное преследование по статье 138.1 УК РФ. И наказание предусматривалось нехилое - до 4 лет лишения свободы. Некоторые посылки даже не доходили до почты, их задерживали на таможне.

Супруги передачу посмотрели, но выводов не сделали. Ну подумаешь, имеется у них подобная игрушка - какой от нее вред, кроме пользы?

Когда муж весной 2017 года скончался, Зинаида Петровна призадумалась. При пенсии в 13 тысяч рублей она осталась почти без средств. Очень много денег ушло на дорогостоящие лекарства, еще больше - на похороны. Женщина оказалась в долгах, которые надо было отдавать родне и знакомым. И вот тут пришла в голову умная, как тогда показалось, мысль: продать лампочку с видеокамерой. И недолго думая (а стоило бы!) она подала объявление на сайт популярной соцсети. Выложила фотографию своего спецсредства, подробно рассказала о его функциях и стала ждать покупателей.

Буквально через пару недель раздался телефонный звонок. Лампочкой интересовался некий молодой человек.

- Она, что, прямо незаметно снимает? - недоверчиво спросил он. - И изображение четкое?

- Очень четкое! - заверила хозяйка гаджета. - Все-все видно.

Назначила ему свидание у подъезда дома, встретила, привела в квартиру. И тут состоялся диалог, который был записан сотрудником ФСБ (он-то и оказался «покупателем» спецсредства в ходе оперативно-разыскного мероприятия «Проверочная закупка»). Еще два оперативника с понятыми ожидали за дверями и также слышали оживленные реплики, которыми обменивались хозяйка и ее визитер.

Не игрушка, а спецсредство

В материалах уголовного дела имеется DVD-диск с записью диалога продавщицы и «покупателя», во время ОРМ «Проверочная закупка». Там почти четыре страницы вопросов и ответов, судя по которым мурманчанка была прекрасно осведомлена о возможностях спецсредства, которое она пыталась сбыть, и расхваливала его технические характеристики.

- Получается, его так можно установить, что особого внимания на него не обращаешь?

- Конечно, не обращает никто: стоит себе да стоит. Можно в настольную лампу, можно в люстру вкрутить. Лампа-то как бы зеркальная полностью вся, ничего не видно. Что там камера стоит, никто не поймет.

- Я потому, что не мог найти такой штуки нигде. Ну не в китайских же лавочках искать на их сайтах.

- И не найдете.

- Я спрашивал что-то похожее на эту лампочку. Но мне сказали, а полиция? Это может уголовно наказуемое?

- Да вообще-то... Они как бы приравняли это ко всяким шпионским штучкам... Но...

- Я спрашивал, но не нашел. А вот на вас наткнулся и думаю: такая это лампа или не такая?

- Такая. Она рабочая.

- Интересно было бы испытать ее, поприкалываться.

- Я просто так вкручивала, когда гости приходили, никто вообще внимания не обратил. Одна, правда, спросила: чего там в лампе черненькое? Я ей сказала - перегорела. А так все нормально: вкручена и вкручена. Вы ее хоть куда можете прилепить. Хоть в коридор общий. У вас хорошие соседи? Можно за ними посмотреть.

Желания понаблюдать за соседями потенциальный покупатель не проявил. Отдал Пичугиной полученные для проведения оперативно-разыскного мероприятия 10 тысяч рублей, получил из ее рук коробку со спецсредством и инструкцию к нему и шагнул за дверь. А навстречу ему тут же вошли оперативники.

- Она вела себя противоречиво, - отметил один из них впоследствии. - Сначала сказала, что да, средство, подобное проданному ею, является специальным, а потом стала говорить, что конкретно тот прибор, который она сбыла, не спецсредство и не предназначен для негласного получения информации.

Согласно заключению эксперта незаконно реализованное Пичугиной З. П. устройство является специальным техническим средством, закамуфлированным под световую диодную лампу с цоколем типа Е27, предназначенным для негласного получения и регистрации акустической информации, визуального наблюдения и документирования. Предназначено для негласного получения информации и пригодно к использованию по назначению.

Запиралась пожилая мурманчанка недолго. Сказала, что раскаивается в содеянном, написала явку с повинной и выразила готовность сотрудничать со следствием.

20 ноября Первомайский районный суд города Мурманска рассмотрел ее уголовное дело. Учитывая, что обвиняемая не судима ранее, в ходе следствия дала правдивые показания, отрицательно оценивает свой противоправный поступок и деятельно раскаивается, суд постановил: уголовное дело в отношении Пичугиной З. П. прекратить. Денежные средства в сумме 10 тысяч рублей передать государству. Техническое устройство, инструкцию по эксплуатации, переходник с цоколя уничтожить.

Постановление вступило в законную силу.

Шутить с законом - себе дороже

Со дня судебного заседания прошло чуть больше месяца. И вот, как сообщает «Российская газета», 25 декабря пленум Верховного суда России принял постановление, защищающее граждан от уголовных дел за покупку шпионских устройств для игры либо в целях личной безопасности.

По данным суда, за последний год по статье 138.1 УК РФ были осуждены 257 человек, причем количество таких дел резко выросло. Постановление особо уточняет: в таких делах надо обязательно конкретизировать цели человека. Если, к примеру, гражданин решил собирать тайное досье на соседей, это, безусловно, подсудно. Неподсудна ошибка, когда человек заказал в Интернете прибор, не подозревая о его тайных возможностях, (напомним: попавшая под суд мурманчанка о функциях заказанного устройства была прекрасно осведомлена). Все зависит от того, для чего именно покупались приборы.

В постановлении подчеркивается, что человека не следует привлекать к ответственности, если он не намеревался участвовать в обороте именно таких устройств - например, он был введен в заблуждение рекламой и купил гаджет, не зная о его назначении. Также не будут наказывать лиц, которые купили специальные устройства для обеспечения личной безопасности.

Можно приобрести трекер в целях контроля за животными, наблюдения за детьми, отслеживания автомобиля и так далее. Обычные гаджеты можно покупать смело. Но если человек на свой смартфон преднамеренно путем специальной технической доработки установил хитрую программу, позволяющую негласно получать информацию, то придется ответить перед судом. Статья 138.1 УК РФ не отменена. Так что стоит задумываться, перед тем как по-шпионски усовершенствовать свой гаджет и учинять слежку за соседями и близкими либо пытаться торговать «хитрыми» лампочками, авторучками, очками, нацеленными на противоправные деяния. Дороже обойдется.

*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.01.2019


Еще по теме

Ты отказала мне два раза

За это северянин расчленил случайную знакомую и выбросил на помойку

Блондинка за рулем

Она так очаровала североморского военного, что тот потерял голову

Драмы за закрытыми дверьми

С периодичностью два раза в месяц он гоняет домочадцев - жену и взрослую дочь. Не так сказали, не так посмотрели...

Плати, а то пожалеешь

Преступил закон из-за ненависти к секс-меньшинствам - только ли?

Вагончик тронется, перрон останется

Когда любовь и ненависть идут бок о бок

Читаемое