Столько лет прошло не верится!

Они встретились 64 года назад. Ей было 16, ему 27. Через год поженились.

- И не боялись вы, шестнадцатилетняя, встречаться с таким взрослым дядькой? - спрашиваю у Валентины Ивановны Пушкиной, которая вместе с мужем Борисом Александровичем приехала в Мурманск из Мончегорска на церемонию торжественного чествования семей, посвященную Дню семьи, любви и верности.

- Знаете, какой он красивый был! - оживленно восклицает она.

- Он и сейчас красивый, - говорю я.

Открытое лицо, ясный взор, непослушный вихор над высоким лбом. И сейчас, в свой 91 год, Борис Александрович выглядит привлекательно. Ну и как было устоять перед его обаянием тогда шестнадцатилетней девчонке? А именно она зацепила его внимание, именно к ней прикипел душой.

И вот уже правнуки подрастают, а бабушка по-прежнему рядышком с дедушкой, живут душа в душу.

- Бывают разногласия, - признается Валентина Ивановна, - скрывать не стоит... Кто уступает? Конечно, я, - мягко улыбается она.

Дочь Мария, которая приехала вместе с родителями, рассказывает, что и папа, и мама, в те далекие годы, когда были молодыми, участвовали в строительстве комбината «Североникель».

А Евгений Васильевич Кротов из Ковдорского района охотно вспоминает историю более чем полувековой давности - о том, как познакомился со своей второй половиной, Фаиной Ивановной.

- Парни пришли, сказали, что там новенькие девчонки приехали, в общежитии поселились. Предложили пойти посмотреть, - рассказывает он.

Вот и отправились в общежитие на смотрины. Да так он загляделся на одну из новеньких, что глаз не мог оторвать. И с тех пор они вместе. Сначала, правда, жених отслужил в армии, а уж потом поженились. В этом году отпраздновали золотую свадьбу.

- Два сына, четверо внуков, старшему внуку уже 27 лет, внучке 22 года как раз сегодня исполняется. Я не верю, что столько лет пролетело! - с некоторым даже изумлением говорит Евгений Васильевич.

Случай стал судьбою

51 год совместной жизни и за плечами супругов Романенко - Анатолия Владимировича и Тамары Александровны. Они приехали на праздник из Туломы, где проживает вся их большая дружная семья - три дочери и сын со своими семьями, девять внуков и пять правнуков. Внуки тоже обзавелись семьями, правнуки еще маленькие.

- Дочери повыходили замуж и мужей привезли в Тулому, - рассказывает Анатолий Владимирович. Это она, - кивает он на жену, - всех вокруг собрала. Она - центр всего!

Супруги Борис и Валентина Пушкины, их дочь Мария и собачка Мурзик.

В правнуках супруги души не чают, и те очень любят своих прабабушку и прадедушку.

- Они к нам очень привязаны. Как увидят, бегут к нам скорее, - Анатолий Владимирович смаргивает слезу. При упоминании правнуков размякает и Тамара Александровна, хотя признает, что с правнуками нынче посложнее, это уже совсем другое поколение. Но...

- Все счастье в детях! - растроганно заключает она.

А ведь все могло быть по-другому, не встреться они тогда, полвека назад, на танцах в туломском клубе.

- Этакая красавица была! - с нежностью вспоминает ту встречу супруг.

Любовь с первого взгляда пронзила и Людмилу Валентиновну и Александра Николаевича Барышниковых. Случилось это на свадьбе у их общих знакомых.

- В ноябре познакомились, в декабре предложение сделал, - вспоминает Людмила Валентиновна. Она долго не раздумывала, ответила согласием.

С тех пор прошло больше 40 лет, и вот уже вместе с ними приехали на праздник в Мурманск дочь, сын, зять, невестка. Двое внуков остались дома.

Советы молодым

Историю своего семейного счастья, воспоминания о первой встрече могли поведать в этот день все пары, прибывшие из различных уголков области на праздник, посвященный Дню любви, семьи и верности.

В фойе областного Дворца культуры, где он проходил, был установлен стенд, на котором виновники торжества писали советы молодым, пытаясь вывести формулу семейного счастья.

Конечно, первое слово было «любовь». Сначала, мол, она - остальное приложится. Также упоминали взаимовыручку и взаимопонимание, желание идти навстречу друг другу, умение ждать и доверять, не забыли и о необходимости большого терпения. И разумеется, значимой составляющей семейного счастья были дети и внуки.

Собравшихся поздравил с праздником врио губернатора Андрей Чибис. Он рассказал, что и его родители два года назад отпраздновали золотую свадьбу, говорил о ценности семьи в жизни человека. Глава области сообщил, что всегда много работал, но, когда возвращаешься домой после долгого трудового дня, словно шторку закрываешь, отсекая все хлопоты и мысли о работе, погружаясь в атмосферу семейного благодушия, теплоты и доброты.

- Семья - это место, где тебя уже не волнуют никакие невзгоды и сложности, - говорил он. - В ней отдыхаешь душой. Хотя, конечно, семейная жизнь, воспитание детей - это тоже нелегкий труд. Сегодня мы чествуем тех, кто своим примером показывает нам, как надо жить и как надо любить.

Не один десяток лет вместе

Общественной наградой - медалью «За любовь и верность» были отмечены супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев. Награды вручал глава области.

И по традиции начали с пар, имеющих семейный стаж более 50 лет.

Мирослав и Галина Хващевские.

А это Сергей Иванович и Светлана Васильевна Беловы из Печенгского района, мурманчане Борис Иванович и Валентина Васильевна Викторовы, а также Владимир Георгиевич и Юлия Николаевна Шумахер, Алексей Владимирович и Валентина Ивановна Картамыш из ЗАТО Александровск, Евгений Васильевич и Фаина Ивановна Кротовы, Александр Павлович и Галина Петровна Ломовцевы - обе пары из Ковдорского района, Михаил Григорьевич и Светлана Леонтьевна Подобедовы из Кандалакшского района, мончегорцы Борис Александрович и Валентина Ивановна Пушкины, Анатолий Владимирович и Тамара Александровна Романенко из Туломы, Евгений Александрович и Людмила Врамшаповна Шевченко, Павел Григорьевич и Надежда Петровна Шкрет - обе пары из ЗАТО Североморск.

Также были награждены семьи, прожившие в любви и согласии более четверти века, но менее половины.

Познакомил Интернет

И по традиции в этот день на празднике появилась еще пара гостей - пара прямо из загса. Это были мурманчане Мирослав и Галина Хващевские. Совсем молодые, едва за двадцать.

- Главное, любите друг друга и уважайте, - напутствовал их глава области.

Под известный всем давний шлягер «Я люблю тебя до слез» молодожены исполнили свой свадебный танец. Ну, а сидевшие за столиками герои дня вспомнили былые дни, расчувствовались, женщины украдкой смахивали слезы.

Кстати, время нынче действительно совсем другое. Если прожившие вместе не один десяток лет супруги вспоминают, как познакомились на танцах в клубе, на улице, в магазине, на свадьбе у друзей, то современные пары частенько находят друг друга в Интернете. Вот и нынешних молодоженов познакомил он.

А потом были чаепитие, концерт, танцы, игры в угадайку - из каких фильмов звучащие фразы или песни. Естественно, все те фильмы были про любовь.