В 23-й раз в городе горняков прошел фестиваль саамской музыки и культуры. Не будет преувеличением сказать, что это уникальный праздник, собирающий на земле у горы Оленьей саамов со всего Кольского полуострова. В программе - концерт фольклорных коллективов на уличной сцене, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества на площади, интересные мастер-классы, угощение саамской ухой, игры и хороводы. Изюминкой праздника стала демонстрация национальных костюмов «на все случаи жизни».

А стартовало знаменательное событие традиционным поднятием саамского флага. Три женщины из древнего рода Захаровых - бабушка Домна Максимовна с внучкой и правнучкой - подняли его над площадью. В видеозаписи прозвучало поздравление врио губернатора области Андрея Чибиса, с теплыми словами приветствия к участникам фестиваля и всем горожанам обратились Андрей Сахаров, первый заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям, представители местной администрации, известные люди Оленегорска.

Бабушка, внучка и правнучка из рода Захаровых.

- Самое главное, что благодаря этому фестивалю мы, саамы земли Кольской, можем встретиться и порадоваться этой встрече. Тем более в такой замечательный солнечный день, - поделилась впечатлениями Ольга Перепелица, старейшая саамская жительница города горняков. А еще 82-летняя северянка рассказала, что пишет книгу «Детство у студеного колодца». Оно у Ольги Андреевны прошло в Териберке.

- Саамские шаманы постарались на славу! - шутили люди. Табло на здании управления ГОКа показывало +29 градусов. Жаркое солнце заливало площадь, северяне слушали саамские песни и напевы, дивились самобытным танцам и театрализованным сценкам из жизни оленеводов и охотников. В какой-то момент словно повеяло прохладой - на сцене порхали в белых одеяниях девушки ловозерского коллектива «Таввел Инн», что переводится как «Душа зимы».

Я люблю тундру!

А потом над городской площадью разлились голоса тундры. Дикой, непуганой. Кукушка, полярная совка, тетерев, следом зашумел лес, налетел ветер - все это было в выступлении известной ловозерской исполнительницы Марины Гринчук. Саамы тонко чувствуют природу, понимают свою кормилицу-тундру, с уважением относятся к ней.

Хорошо известна оленегорцам, да и другим северянам, исполнительница саамских песен Анфиса Агеева - нынче она показала замечательные песни коренного народа.

Ольга Красавина: «Хороший фестиваль, спасибо Оленегорску!».

Встретила на празднике ловозерскую певунью из коллектива «Елле». Мы давнишние знакомые, муж Ольги - Иван Красавин, бригадир шестой бригады СХПК «Тундра». В семье двое сыновей, кстати, старший окончил Северный национальный колледж, отслужил в армии, а теперь, возможно, будет работать в оленеводстве.

Настоящим украшением фестиваля стало дефиле в национальных костюмах. Примечательно, что всю коллекцию показала большая-пребольшая семья из рода Захаровых: отцы-матери, дочки-сыновья, невестки и зятья, внуки и правнуки. Это было незабываемое зрелище - вот охотник, а вот оленевод в малице, невеста и замужняя женщина, а это чум-хозяйка. Множество образов, саамский колорит, точность в деталях - таким запомнился этот показ.

Татьяна Ишкараева: «Мое любимое лоскутное шитье».

Ярмарка пестрела рукодельными изделиями из оленьего меха, кости, кожи и бисера. Красивый и недешевый товар не то чтобы разлетался как горячие пирожки, но и не оставался невостребованным. Торговали, торговались и покупали. Саамские мотивы в ходу у наших людей.

Мурманчанка Татьяна Ишкараева рассказала, что лоскутное шитье сначала было для нее хобби, а потом стало главным занятием. Авторские вещи мастерицы в Оленегорске оценили по достоинству.

Фестиваль был в самом разгаре, вдруг, откуда ни возьмись, площадь накрыла фиолетовая туча и начался летний ливень. Он был необыкновенной силы, с пузырями на асфальте, громом и молнией. Народ бросился под крышу «Полярной звезды», а саамский бард Иван Матрехин под проливным дождем допел со сцены свою песню, посвященную оленно-транспортным батальонам. Группа земляков поддержала исполнителя, песня не оборвалась. А ливень с громом и молнией участники фестиваля назвали саамским салютом. Ведь все было по-настоящему.