21.12.2017 / Общество

Сороки-воровки

Две молодые мурманчанки изобрели способ, как красть и не попадаться

Фото: Фото с сайта rabochy-put.ru

Мимо кассы

Женщины - существа загадочные, с этим никто не спорит. Например, мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть». Это же чисто женское выражение: «Я пошла не пошопиться, а просто посмотреть!» В смысле не за покупками, а просто побродить по торговому залу, поглазеть на шмотки модных брендов в приятном расслаблении, может, даже помечтать - вот это бы я купила, вот это бы мне подошло, а вон то - фу! - даром не надо. Не зря психологи говорят, что шопинг не просто стремление быть в тренде, в курсе модных новинок, но и своеобразная медитация.

Однако вовсе не помедитировать, любуясь новинками моды, пришли 14 июля в один из известных торговых центров Мурманска две подружки. Несмотря на то, что в кармане у них была лишь сотня на такси, которое ожидало у подъезда ТЦ, Марина* и Надя ходили по торговому залу с вполне деловым видом.

Подошли к стеллажу с обувью, присели, повертели в руках модные кроссовки. Потом Марина, недолго думая, засунула две пары мужских кроссовок в рюкзачок, а Надя пару детских - в сумку. Судя по видеозаписи с камер видеонаблюдения, которую приобщили впоследствии к уголовному делу, девушки даже особо и не таились. Да и что прятаться - продавцов в огромном зале вообще видно не было. Где-то далеко находились кассовые аппараты со скучающими кассиршами. А выход, правда оборудованный антикражными воротами, - вот он, совсем рядом. И тоже свободен от наблюдательных охранников.

Дальше все было проделано молниеносно, аккуратно и не без некоторого изящества. Марина сунула свой рюкзак Наде и без проблем прошла сквозь ворота. Естественно, датчики не запищали. А оставшаяся в зале хрупкая барышня от души размахнулась и мощным баскетбольным броском метнула подруге сначала рюкзак, а потом сумочку с товарами. И также преспокойно проскользнула через ворота.

Потом девушки вышли, не особенно торопясь, из магазина, сели в ожидавшее их такси и уехали. Остановили машину у «Детского мира», заскочили в магазин и тут же сбыли ворованное. А потом накупили еды, косметики, игрушку маленькой дочке Марины, ну и попутно по телефону заказали дури. Обе девушки давно и плотно сидели на наркотиках. После чего, довольные, взяли такси и отбыли домой в Росту.

Общее дело

Подружились девушки благодаря множеству общих увлечений. Да так сблизились, что мончегорка Надежда, приехав в областной центр, поселилась у подружки в Росте. Девушек не смутило, что в маленькой хрущевке с трудом размещалась сама Марина, ее маленькая дочь, мать-пенсионерка и сожитель Вася. Узы дружбы поддерживала общая судьба. Обе по молодости любили погулять, обе с 13 лет курили и пили, обе в 15 подсели на наркоту - героин и амфетамин. Они даже болели одним и тем же: у обеих барышень был вирусный гепатит С и ВИЧ-инфекция. Которые, к слову, нисколько не помешали Марине устроиться в один из престижных Мурманских ресторанов и добросовестно трудиться там официанткой. И это при том, что она состояла на учете в соответствующем диспансере с диагнозом «героиновая наркомания». И употребляла дурь, по собственному признанию, по 3 грамма в день.

И еще одно общее увлечение сплачивало девушек: обе практически с юности не могли пройти мимо того, что плохо лежит.

В уголовном деле череда приговоров. Статьи практически одинаковые - 158 УК РФ (кража) и 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ).

Впрочем, не брезговали наркоманки и изысканным алкоголем. Как-то захотелось выпить, и Марина вызвалась сбегать в ближайший супермаркет. Отправилась, как всегда, без денег (много ли их у простой официантки?), подошла в стеллажу с элитным алкоголем и спрятала под курточку литровую бутылку мартини и такую же армянского коньяка. Но, увы, попалась в попытке пройти, не заплатив. Стекло ведь через антикражные ворота не перебросишь. Охранник супермаркета вызвал полицию, было возбуждено уголовное дело, девушка привычно написала явку с повинной, получила впоследствии в суде условный срок и буквально через пару дней отправилась снова на промысел.

Сначала воровки промышляли по разным городам: одна в столице Заполярья, вторая в Мончегорске. Но их уголовные дела - словно одним следователем написаны, почти под копирку. И та, и другая ходили в магазины, как в дом родной, за всем, что понадобилось в данный момент. За женским бельем, одеждой, обувью, косметикой, парфюмерией. Рассовывали по карманам и рукавам курток баночки с кремами, флаконы шампуней, дорогую тушь, тюбики с губной помадой, гели для душа.

Ну а когда возникала надобность в наличных деньгах, подружки прибегали к испытанному методу - крали кошельки, сумки и телефоны. Раззяв, которые оставляют кошелек с деньгами, сумочку или дорогой гаджет на прилавке, на столе в кафе, направляясь к бару или в туалет, в наших городах, как видно из уголовного дела, достаточно.

Ну а с телефонами вообще просто. Жертв выбирали просто на улице, возле магазина, во дворе. Причем страдали чаще всего несовершеннолетние школьники и пожилые граждане. Однако попадались в лапы воровок и вполне взрослые с дорогими смартфонами северяне. Просьба всегда звучала так: «Дайте, пожалуйста, телефончик на секундочку, бабушке позвонить, а то я ключи забыла, мне в дом не попасть!» или - «Ой, подруге плохо, надо скорую вызвать, а мой телефон разрядился!» Люди у нас отзывчивые, сил нет. Почти никто не отказывал.

Руки вверх!

Правда, подружек довольно часто ловили, отправляли в полицию, составляли протоколы, заводили уголовные дела. Девушки тут же привычно писали явку с повинной, уверяли судей, что это в последний раз, «все осознала и раскаялась» и, получив очередной условный срок, буквально через день-два шли «на дело».

Иногда, правда, им не везло. То та, то другая оказывалась с небольшим сроком в исправительной колонии. Но даже там девушки не терялись: так, получив очередной срок в 2009 году за кражу дорогого мобильника, Надежда ухитрилась уже в колонии забеременеть. Родилась дочка, а мама, выйдя на свободу, тут же отправилась в очередной магазин «за покупками» без денег. Ну надо же было освобождение отпраздновать! Увы, номер не вышел, бдительный охранник задержал ее с неоплаченным товаром на выходе. Молодая мама вновь отправилась в СИЗО. Но на состоявшемся суде ее особенно сильно не наказали. Суд приговорил к 2 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии общего режима... с отсрочкой до достижения ее ребенком возраста 14 лет, то есть до 2023 года.

Но, как пишут в романах, шли годы. Воровской стаж у каждой зашкаливал уже за 10 лет. Мастерство росло. Сначала в виде ноу-хау подружки придумали перекидывать ворованную добычу через антикражные ворота. А потом схему усовершенствовали.

14 июля этого года подружки стащили в торговом центре кроссовки, а спустя три дня отправились туда же за одеждой. Захотелось прибарахлиться на теплые деньки. Но на этот раз Надежда осталась в такси, а «на дело» пошла одна Марина. Как всегда, продавцов в огромном зале даже не маячило. Девушка отобрала четыре подходящие ветровки, три симпатичные футболки, не особо таясь, свернула их в плотный валик, мысленно скомандовала себе - руки вверх! - высоко подняла сверток и преспокойно перешагнула через ворота, которые, в общем, должны были среагировать. Но автоматика смолчала. Даже не пискнула!

Марина спустилась со второго этажа. села к подружке в такси, и поехали они продавать ворованное. Расхватали все покупатели влет - а что, вещи новые, с этикетками.

- Ну надо же, это та же самая девица! - ахнула, просматривая запись с камеры видеонаблюдения администратор зала. - Одна из тех воровок, которые позавчера у нас кроссовки украли.

Обнаружили любительниц халявы оперативники в результате оперативно-разыскных мероприятий очень быстро. Свою роль сыграли и отпечатки пальчиков воровок на обрывке скотча упаковки. Эти отпечатки уже давным-давно засветились в дактилоскопической базе МВД по прежним делам неуемных барышень.

...Первомайский суд города Мурманска, рассмотрев уголовное дело в отношении Лопаткиной М. И. и Бандеровой Н. А., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 158 УК РФ и части 1 статьи 158 УК РФ, признал их виновными и назначил наказания в виде лишения свободы каждой с отбыванием в исправительной колонии общего режима. С учетом предыдущих неотбытых наказаний Лопаткиной Марине Ивановне назначено лишение свободы на 2 года 9 месяцев в ИК общего режима, а Бандеровой Надежде Антоновне - на 1 год 6 месяцев, также в ИК общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

А виноваты в этом и мы

...Девушки - и та, и другая - обычно освобождались по УДО за примерное поведение, неуклонное посещение мероприятий воспитательного характера, активное участие в благоустройстве территории, хорошее поведение, а также беременность, которая наступала (согласитесь!) очень вовремя.

Не уверена, что, выйдя на этот раз, они не будут воровать. Напротив, уверена - будут! Для них это не хобби, а образ жизни. Не уборщицами же в магазин идти на 13 тыщ зарплаты, им-то, привычным к мартини, героину и дармовым деньгам. Хочу сказать, что этот материал даже не про них - вороваек по призванию. Он про нас - беспечных и полоротых граждан. Бросающих кошельки, телефоны и сумки с деньгами где ни попадя. С готовностью сующих в посторонние руки дорогие гаджеты. Принимающих на работу в кафе и рестораны персонал с опасными болезнями, с поддельными медкнижками либо и вовсе без оных. И оставляющих огромные торговые залы без присмотра.

Ей-богу, не вру: сама совсем недавно с ребенком ходила по тому самому залу торгового центра, где шустро таскали капиталистическую собственность Марина с Надеждой. Мы пришли за шортами на пороге зимы, собираясь на заморские юга, и никак не могли найти этот несезонный товар. Тогда стали искать продавцов, чтобы сориентировали. И не нашли! Отправились к далекой кассе, где нам смогли «помочь» одним советом: «Ищите продавцов!» Да где ж их искать-то - неуловимых? Разве что «ау!» кричать, как в глухом лесу? ТЦ этот, кстати, в оживленном месте находится. Но, как отмечено в уголовном деле, охрана именно в этом зале не предусмотрена. Все - на доверии.

*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.12.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня