Изучаем местность

Нынешний грибной сезон оказался весьма изобилен на дары природы, редко кто из северян возвращался из леса с полупустыми корзинами. Однако пропорционально с этим увеличилось и число потеряшек. Хотя, казалось бы, каждый год буквально изо всех утюгов спасатели говорят об элементарных мерах безопасности, напоминают о необходимом снаряжении и одежде. Но нет, статистика - вещь упрямая и доказывает, что еще не все в курсе, как же правильно подготовиться к тихой охоте. Мы встретились с руководителем аварийно-спасательной службы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Иваном Молчановым, поговорили о проведенных поисковых операциях, а также еще раз повторили алгоритм сборов в лес.

- Действительно, в этом году за дарами природы идет очень большое количество людей. Ощущение, что северяне нашли отдушину после самоизоляции. Особенно это касается представителей зрелого возраста, - рассказал Иван Дмитриевич. - При этом навыки хождения в лес имеются далеко не у всех. Взять к примеру элементарное: мужчина с соседом отправились за грибами, один вернулся, второй - нет. Как так можно? И подобных ситуаций очень много. Конечно, молодые люди без гаджетов из дома не выходят, с помощью приложений в телефоне можно найти дорогу из любой глуши, достаточно «зашить» карту, навигатор, компас. Также не лишним будет прежде, чем пойти на природу, посмотреть, в какой район вы собрались, какие там есть опознавательные знаки - линии электропередачи, озера, реки и тому подобное. Необходимо заранее узнать местность, особенно если человек едет один. Я как профессионал могу долго рассказывать о необходимости запоминать ориентиры, навыки определения на местности, но этого не потребуется, если иметь с собой простой навигатор.

Возможно, одним из стимулов к тихой охоте для северян стало небывалое число белых грибов в нынешнем сезоне. Каждый уважающий себя мурманчанин сделал не одну фотографию с этими лесными красавцами и разместил их в своих соцсетях или мессенджерах.

- Самое интересное, с каждым годом количество видов грибов увеличивается, - продолжил Иван Молчанов. - Раньше, например, лисичек у нас было не найти, а сейчас и они есть. Белых груздей тоже много. Да, их всегда собирали в районе Верхнетуломского, но в этом году грузди можно увидеть и в других районах. Белые тоже растут в неожиданных местах. Для них естественная среда - сухая березовая роща вперемешку с ельником. А тут идешь около ручья, видишь волнушку, а рядом стоит белый красавец.

Камни обеспечат теплом

С причинами поехать в лес мы разобрались, переходим к самому важному - подготовке. В этом вопросе в первую очередь необходимо позаботиться о себе. Взять телефон с полностью заряженной батареей, спички - они легкие, не занимают много места, не лишней будет и шоколадка. Тем, кто принимает медицинские препараты, нужно обязательно захватить с собой лекарства. Такой нехитрый скарб пригодится, если вам придется провести на природе больше времени, чем планировалось - из-за того, что потерялись или если что-то произошло с машиной или автобусом.

Теперь о внешнем виде. Лучше облачиться в одежду ярких цветов, ни в коем случае не камуфляж - так вы будете заметнее среди деревьев. Обувь должна быть легкая, удобная и непромокаемая. Все же понимают, что лес - это не чистая сухая площадка, там могут попадаться болота, речки. Если ноги промокнут, велик шанс получить вывих - в сырых ботинках ступни весьма подвижны.

- Еще раз хочется напомнить людям зрелого возраста, чтобы они не ходили на тихую охоту одни, лучше в компании с теми, кто помоложе, - сказал Иван Дмитриевич. - Обязательно нужно сообщить близким, куда вы поехали и на какой примерно срок. Если отправились на машине, это уже ориентир, первичная информация для поисков. Так, получив сигнал, мы просчитываем ходовое время, это примерно шесть-семь часов. Прикидываем по максимуму радиус и ищем в нем. А если человек на вторые сутки продолжает движение, то площадь поисков может увеличиться в два-три раза, что, естественно, повлияет на время операции. Например, в начале сентября искали мурманчанина, он заплутал в районе Териберки. Найти его удалось лишь на третьи сутки. А все потому, что мужчина перешел через реку. Зачем, если он изначально этого не делал? В итоге он стал удалялся все дальше, а надо было развернуться и идти в обратном направлении.

Или другой случай. Он произошел в Ковдорском районе, помощь потребовалась двоим глухонемым. Мужчина из Мурманска приехал к приятелю в гости, и они решили отправиться в лес порыбачить и пособирать грибов. В результате житель заполярной столицы заблудился. К счастью, его обнаружили спасатели на вторые сутки. Вообще, тот район крайне опасен для подобных прогулок: большое количество грунтовых дорог может сбить с толку любого, кто не знаком с местностью.

- Потерявшийся мурманчанин не стоял на месте, что, естественно, создало проблемы для его обнаружения, - пояснил Иван Дмитриевич. - Вот сейчас в районе Североморска-3 уже несколько дней сотрудники МЧС и военные ищут супружескую пару. Поэтому хочется еще раз напомнить: если вы заблудились, то лучше остановиться, не тратить силы и не запутывать спасателей. Попытайтесь сохранять спокойствие и энергию. Разожгите костерок, присмотрите место для ночевки. Около огня спать не надо - можно во сне приблизиться к теплу и сгореть. Как вариант - нагреть в костре камни, потом закатить их в шалашик, это обеспечит тепло.

Возвращение потеряшек

Любопытно, что среди северян находятся и те, кто не против ночевок в лесу. Это связано не с романтикой, а с желанием собрать побольше грибов или со сложившимися обстоятельствами.

- В районе аэропорта недавно искали мужчину, - рассказал Иван Молчанов. - Он в шесть утра отправился в лес, а вечером позвонил супруге и сказал, что там и переночует. По ее словам, такое происходит не впервые, муж всегда берет с собой целлофановую пленку и заворачивается в нее, чтобы не замерзнуть ночью. По истечении вторых суток супруга обратилась за помощью. Этому любителю экстрима, к сведению, около 80 лет. В какой-то момент в аэропорту поднимался вертолет. Звоним мужчине, спрашиваем, видит ли он его. Отвечает, что нет. Хотя потом выяснилось, что винтокрылая машина летала аккурат над северянином. Нашли этого грибника практически случайно около 22 часов: в темноте прочесывали территорию.

А года два назад спасатели выводили 84-летнюю жительницу Апатитов из леса около озера Имандра. Женщина приехала на поезде, чтобы пособирать бруснику. Она была подготовлена идеально: очень хорошо знала местность, заряд телефона напрасно не тратила, включила гаджет, только чтобы позвонить родным и предупредить, что не вернется вечером. Близкие забеспокоились и обратились к спасателям, которые быстро нашли северянку и вернули домой.

- Когда мы приезжаем к месту поиска, начинаем сигналить. Звук громкий и выделяется на общем фоне. Помнится, во время одной операции сигналили для женщины. Помимо нее вышел еще один заблудившийся грибник. Может, нам в целях профилактики надо периодически сигналить, - с улыбкой сказал Иван Дмитриевич. - Вообще, двигаться по лесу ночью максимально опасно, ведь можно наступить на скользкий камень и повредить ногу. Поэтому, если вы услышали сигнал, старайтесь идти крайне осторожно или оставайтесь на месте. Если у вас будет при себе фонарик - это станет прекрасным знаком для спасателей. Обозначить себя можно и в светлое время суток, достаточно развести костер. Совсем глухих мест у нас в области очень мало. Можно поискать господствующую высоту, с нее хоть что-то да можно увидеть - линию электропередачи, антенные столбы. Если вертолеты часто летают, надо постараться подать какой-то сигнал, выйти на пустое место, чтобы потеряшку было заметно.

А вот ориентироваться на течение ручья не всегда актуально: все зависит от местности, некоторые ручьи текут в море, а есть те, которые перетекают между озерами, соответственно, никак не помогут заблудившемуся.

Как бы то ни было, в случае возникших в лесу проблем стоит в первую очередь позвонить по номеру 112 - дежурный даст совет и направит к вам спасателей.