Премия за работу - вакансия 

Эти ребята не только делают наш город чище и красивее, но и всерьез задумываются о его будущем.  

- Как вы считаете, чего сегодня не хватает Мурманску, чтобы в нем хотелось жить? - спросил врио губернатора, который вчера навестил бойцов трудового отряда прямо на их рабочем месте - благоустройстве аллеи Портовиков у морского вокзала. И предложения посыпались наперебой: 

- Побольше зелени, уютных скамеек, спортивных и детских площадок! 

Глава региона заинтересовался, кем намерены стать в будущем десятиклассники, которым в предстоящем учебном году сдавать ЕГЭ, куда они планируют поступать? Выяснилось, что среди бойцов в желто-зеленой форме больше всего потенциальных программистов, педагогов, юристов. 

- А я буду в медицинский университет поступать, но это не в Мурманске, - уточнила одна из девушек. 

- Но к нам-то домой вернетесь, когда диплом врача получите? - спросил Андрей Чибис. 

- Обязательно! 

У этих ребят все впереди, но пока они в рабочих спецовках шустро орудуют метлами. Причем с таким энтузиазмом, что и без того нарядная аллея Портовиков должна стать к вечеру еще краше. 

Раньше у школьников, которые трудились во время летних каникул, была одна цель - заработать на телефон или новые джинсы. Теперь их мечты значительно выросли в цене - многие зарабатывают на современный планшет, ноутбук, а то и на путешествие в другой город. И это понятно, ведь трудясь с 9 до 16 часов (рабочий день у ребят неполный), вполне реально получить до 20 тысяч рублей. Может быть, именно этим объясняется тот факт, что конкурс для желающих попасть в отряд «СУЭК» - в среднем два человека на место. А одна из премий за отличную работу - вакансия в отряд на следующий год. 

- Какое у вас сегодня задание? - спросил глава региона у десятиклассницы школы № 49 Насти Зельман. 

- Убрать аллею Портовиков, навести чистоту, - бойко ответила девушка. Кстати, она работает в отряде «СУЭК» уже второй год. - А до этого мы мыли скамейки, убирали траву, когда ее выкашивали на газонах, памятники привели в порядок. 

- А как за это платят? 

- Хорошо платят, - не стала выдавать свою коммерческую тайну Настя, - нам хватает. 

- Нравится работать? 

- Конечно! У нас очень хорошие команды. И работодатель хороший, о нас заботятся.  

Проект, где нет проигравших 

Трудовые отряды «СУЭК» - проект, реализуемый на всех территориях присутствия АО «Сибирская угольная энергетическая компания». В заполярной столице организацией его деятельности занимается Мурманский морской торговый порт при взаимодействии с Центром занятости населения, МАУК «Мурманские городские парки и скверы» и ООО «Прима» при содействии также администрации города. 

Главные цели проекта - обеспечение сезонной занятости подростков в период летних каникул, организация их досуга и формирование бережного отношения к объектам инфраструктуры. Попутно ребята изучают историю и памятные места родного города, ну и, конечно, получают немалую помощь в профориентации. А главное - они осознают ценность самостоятельно заработанных денег. 

- Деятельность таких отрядов - это часть ответственности социальной программы нашей головной компании «СУЭК», - пояснил генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько. - Мы также подключились к реализации проекта. Занимаемся этим уже четвертый год. Я считаю, это проект, у которого нет проигравших. У всех участников есть свои дивиденды. Ну например, родители детей, которые у нас работают, получают возможность пристроить ребят на время летних каникул. Сами школьники не только могут заиметь первую трудовую книжку и заработать деньги на свои расходы, но и ощущают свою причастность к старейшему предприятию Мурманска. Они знакомятся с историей порта, его производственными площадками. Возможно, у кого-то из них возникнет интерес к профессии, связанной с морем и портом. 

Александр Масько и Андрей Чибис.

Ежегодно в отряд попадают 60 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет (по 20 человек в смену). Здесь они получают первый официальный трудовой опыт. 

- Считаю, что привлечение ребят к такой общественно полезной работе - очень хорошее дело, - подчеркнул Андрей Чибис. - Пусть это будет примером для всех работодателей в нашей области. Ведь каждый руководитель предприятия может себе позволить отобрать на конкурсе детей своих сотрудников, дать им работу, абсолютно законно по договору платить им деньги, да к тому же и создать настоящие команды подростков, сплотить и сдружить их. А еще вот такой активный труд на свежем воздухе обязательно отвлечет детей от постоянного дрейфа в социальных сетях, от плейстейшенов и так далее. Ведь летом всегда, несмотря на поездки в лагеря отдыха или в отпуск с родителями, есть промежуток времени, когда ребята не заняты. Очень полезно привлекать их к реально практической работе. А еще важно, что здесь они не только работают, но и могут узнать историю предприятия, где трудятся их родители, а теперь уже и они сами. 

За трудовыми отрядами будущее!