Сегодня девять дней с момента ухода из жизни Николая Александровича Бакшевникова, почетного гражданина Мурманской области, заслуженного работника культуры РФ, бессменного в течение 24 лет председателя Мурманского отделения Союза журналистов России.

Должности, награды, звания, которыми был отмечен его жизненный путь, можно долго перечислять. Это уже сделано в официальных некрологах и соболезнованиях, появившихся в местных печатных, телевизионных и электронных средствах массовой информации в дни прощания с Николаем Александровичем. Все, казалось бы, сказано, но не покидает чувство: разговор о главном, что отличало и выделяло этого незаурядного человека, еще впереди. Нужно время, точнее, чем Сергей Есенин, не сказать: «Большое видится на расстояньи…»

Взрослая активная жизнь, которую Бакшевников начинал в 1961 году электрослесарем в Мончегорске на комбинате «Североникель», через два года окончательно и бесповоротно обрела свое главное назначение, еще точнее сказать, призвание. Это журналистика, которой он ни разу не изменил, а ведь с той поры минуло без малого 57 лет. От рядового корреспондента до редактора ведущих мурманских газет, председателя областного комитета по печати и издательской деятельности… Такова сторона внешняя, анкетная, к ней можно прибавить его общественные дела на благо нашего края, которыми он заполнял свою жизнь, уже выйдя на пенсию в начале двухтысячных годов. Это и преподавание основ журналистики мурманским студентам, и деятельность в общественной палате Мурманской области, и не прекращавшееся сотрудничество в средствах массовой информации, куда его приглашали как автора, комментатора событий, консультанта в спорных или неоднозначных ситуациях, которыми полна жизнь.

Что примечательно: с годами к Бакшевникову все больше тянулись сами журналисты, причем из разных уголков нашей области, и среди них немало молодых людей. Уместно вспомнить: в русской литературе тема конфликта отцов и детей всегда была популярной, но, увы, почти всегда споры на вечно актуальную тему кончаются ничем. В случае с мурманской журналистикой конфликт ветеранов и молодых никогда не заходил в тупик благодаря именно Николаю Александровичу. А вот почему, об этом стоит поговорить.

В начале двухтысячных годов Бакшевникову пришла неординарная идея: создать словарь-справочник о журналистах и журналистике Кольского края ХХ века. Обосновывая свой замысел, он тогда написал в предисловии: «Чтобы вспомнили… И чтобы помнили. Чтобы долго помнили…» Свои усилия он скромно обозначил как попытку написания энциклопедии о людях второй древнейшей профессии, так журналистику нередко именуют.

Работа захватила своей необычностью, и замысел вобрал в себя не только события двадцатого, но и предшествовавшего ему века девятнадцатого, с которого, по сути, берет свои истоки журналистика края, а также события последних лет уже века двадцать первого. Нечто подобное произошло и с жизнеописаниями людей, чьи имена вошли в издание. Соседствуют в нем статьи о наших предшественниках в мурманской журналистике и активно работающих современниках, не обязательно только о земляках, но и о выдающихся мастерах пера страны, писавших о событиях в Кольском Заполярье. Таких, как писатели Константин Симонов и Вениамин Каверин, ставшие военными корреспондентами и писавшие о фронтовых событиях на нашей Кольской земле. А рядом в алфавитном порядке помещены биографические статьи о местных журналистах, сегодня продолжающих публицистическую летопись истории нашего края, без деления их на пожилых и молодых, маститых и начинающих. Выход книги был подобен общественному взрыву в Мурманской области: северяне узнали, благодаря кому ключевые события их повседневной жизни сохранятся на долгие годы и станут частью истории. Сами же журналисты глубже осознали, на кого надо равняться в своей работе и у кого стоит поучиться. В общем, повезло нашим землякам, как никому другому. Сборник стал первым опытом создания подобной журналистской энциклопедии в России.

С тех пор прошло семь лет, энциклопедия Бакшевникова стала предметом здоровой зависти для представителей других профессий. А сами мурманские журналисты потянулись к ее создателю как к своему неформальному учителю, товарищу, готовому в любой момент прийти на помощь советом и иной поддержкой. Сегодня книга уже библиографическая редкость, но, развивая свой замысел о неформальных отношениях между коллегами, Николай Александрович выступил с новой идеей - создать в Мурманске пресс-клуб для журналистов, где бы они свободно общались, объединенные общим делом и интересом. Это новое дитя отца мурманской журналистики продолжает жить. Уже на днях люди снова соберутся вместе, чтобы сообща вспомнить об основателе клуба, который в их памяти был и остается живым.

Всякие сравнения и аналогии обычно страдают своим несовершенством. И все-таки здесь будет уместно провести параллель. Почти 20 лет назад главным символом литературного процесса на Кольской земле стал после своей кончины писатель Виталий Семенович Маслов. Сегодня аналогичное место в мурманской журналистике занял Николай Александрович Бакшевников. И как ни тяжелы и невосполнимы потери этих людей, их духовное присутствие среди нас никуда не исчезнет. А это значит, что жизнь наша благодаря им стала только богаче.