14.09.2018 / Общество

Своего рода патриархальная семья

На Свято-Феодоритовские просветительские курсы приходит все больше молодежи

Фото: Лев Федосеев

Наступил сентябрь, и снова мурманская улица Зеленая для многих наших земляков превращается в «дорогу к знаниям», и ученики по ней спешат самые разновозрастные, от восемнадцати до семидесяти, на машинах и пешком, по вечерам в будни и утром по субботам. Дорога приводит их в храм. Именно здесь, в ограде кафедрального Свято-Никольского собора, разместились Свято-Феодоритовские епархиальные курсы. Насколько востребовано у нас духовное образование, кто приходит за ним? Об этом - разговор с бессменным завучем курсов Натальей Грациановой.

- Наталья Петровна, кто придумал создать эти курсы?

- Тринадцать лет назад такая идея возникла у нас с Антоном Ивановичем Тучковым, мы с ним вместе преподавали в вузе. Пришли с ней к отцу Андрею Амелину, который был тогда мурманским благочинным. Он предложил организовать такие курсы в Мурманске, а владыка Симон, в ту пору еще не митрополит, а епископ, сразу благословил сделать их епархиальными. И вот мы уже проводим тринадцатый набор на наши курсы. Они получили название Свято-Феодоритовских - в честь преподобного Феодорита Кольского, просветителя лопарей, создавшего для них азбуку и переведшего на саамский богослужебные тексты.

- Русская православная церковь стремится к стандартизации духовного образования, даже воскресные школы при храмах перестают быть «самодеятельными кружками», а получают сертификаты, им задаются определенные нормы. Такие курсы, как у нас, тоже в рамках неких стандартов?

- Действительно, сейчас идет унификация церковного образования. Когда мы начинали, это был некий экспромт, хотя, конечно, мы ориентировались на определенные образцы. Сейчас мы прошли сертификацию, наш статус - структурное подразделение Центра подготовки церковных специалистов при Санкт-Петербургской православной духовной академии. То есть наши курсы - часть общецерковной системы обучения.

- В каждой ли епархии есть такие?

- Далеко не в каждой, даже на уровне страны это немалое достижение.

- Чему именно обучаются слушатели?

- Обучение рассчитано на два с половиной года, набор идет до середины октября. В первый год это катехизис, то есть основы православного вероучения, литургика, основы истории церкви, дальше - базовое богословское образование, включающее нравственное и догматическое богословие, православную педагогику и психологию. По окончании курсов мы выдаем свидетельство установленного образца, слушатели курсов приобретают специальность катехизатора, педагога воскресной школы, педагога ОПК, православного журналиста. Свидетельство Свято-Феодоритовских курсов дает право поступать на четвертый год обучения высших богословских курсов - это дистанционное обучение в Духовной академии. Там можно получить образование миссионера, социального работника или молодежного сотрудника прихода. Эти возможности образования удовлетворяют как личные запросы людей, так и нужду церкви в таких специалистах.

Мы предлагаем как очную форму обучения - вечерами в будни, так и заочную - люди приезжают на сессии раз в месяц, по субботам. Кроме того, можно пройти только начальный курс - годичный, если человек ставит перед собой только индивидуальную просветительскую цель.

- Кто приходит к вам? Меняется ли состав слушателей с годами? И сколько их?

- Сейчас стало гораздо больше приходить молодежи, студентов, это теперь примерно треть нашей аудитории. Отрадно, что молодые стали больше интересоваться духовным знанием. Стало много мужчин, предприниматели у нас появились… Духовный запрос в обществе растет, церковь давно перестала быть уделом «белых платочков», пожилых людей. За 12 лет 350 слушателей курсов получили свидетельство о квалификации, а обучение прошли более пятисот. В нынешнем году планируем набрать до 35 человек, столько же продолжают обучение.

- Значит, сейчас за одной партой сидят и юноши, и те, кто годится им в родители.

- Да, сейчас Свято-Феодоритовские курсы - молодые преподаватели и разновозрастные студенты, от 18 до 70 лет. Считаем это плюсом духовного образования - такую общину, где есть глава - это наш владыка, который преподает на курсах с самого начала и до сей поры, есть люди пожилые, среднего возраста, молодежь и даже ребятишки, ведь некоторые слушатели приходят на занятия с детьми. Была у нас одна семья - мама училась вместе с тремя своими сыновьями! Получается, наша община - своего рода патриархальная семья, та, что испокон веку была основой нашего общества и национальной экономики.

- Я так понимаю, что и по уровню, и профилю образования люди приходят самые разные?

- Верно. Духовное знание ведь от уровня образования не зависит. В большинстве своем мы младенцы в духовном плане. Мы все вместе стараемся трудиться духовно, учиться быть православными людьми. Уходят из сознания какие-то бытовые, языческие суеверия, которыми часто грешат даже те, кто давно в церковной ограде. Люди яснее начинают понимать, что такое православный строй жизни. Он ведь не сводится к посещению церковной службы в воскресенье. Мы учимся осмыслять нашу жизнь как христиане.

- В духовном образовании - а может, и не только в духовном - ведь так и должно быть в идеале: важна не столько сумма знаний, сколько «обретение образа», стремление к духовному образцу.

- Мы стремимся к этому. Надеемся, что нам удается создать особую атмосферу, в которой людям легче найти искомое. С одной стороны, обучение у нас - не слишком легкая задача, ведь это надо прийти вечером, после работы. Или встать рано утром в субботу и приехать в Мурманск. Это, согласитесь, усилие над собой. У нас был случай: дорога во время метели была перекрыта из Заозерска, так там батюшка договорился, чтобы слушателей из его прихода доставили до трассы на тракторе… В общем, надо учиться планировать, в чем-то ограничивать себя ради цели. Но ничего. Как говорит архиепископ Амвросий, ректор Московской духовной академии, режим, ритм и загруженность - это только условия роста, как опора для молодого деревца. Опора ограничивает растение, но благодаря ей дерево вырастает стройным.

С другой стороны, наши слушатели отмечают, с какой радостью они идут сюда - эту радость дает общение с духовными единомышленниками, возможность узнать что-то новое. Это неисчерпаемый источник вдохновения, такими мы созданы Творцом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня