Торф дешевле и экологичнее
Традиционно насыщенной выдалась очередная рабочая поездка врио губернатора Андрея Чибиса. Он посетил Терский район, где встретился с рыбаками и местными жителями. Но сначала поехал на торфяной карьер неподалеку от Умбы, на месторождение Катка-2. Здесь производится добыча фрезерного и кускового торфа по проекту модернизации системы теплоснабжения городского поселения. Работы ведет ООО «Каскад-Агро».
- Основным направлением является добыча торфа для отопления, и второстепенная задача - для озеленения, - рассказал начальник торфяного участка Алексей Задумин. - Мы используем специальное прицепное оборудование финского производства. Машины двухколесные, что позволяет им не проваливаться, ведь работаем мы на болоте.
Снятому и сложенному в штабеля торфу требуется около двух недель для просушки. Согласно ГОСТу влажность топлива, поступающего на котельные, не должна превышать 40 процентов. Заготовка ведется на четырех полях общей площадью более ста гектаров. Всего за этот сезон рабочие успели провести два цикловых сбора. За год снимают в среднем 10-15 сантиметров слоя, глубина же запаса полей составляет примерно семь метров. По оценкам экспертов, запасов месторождения хватит более чем на 100 лет активной добычи.
- Срок окупаемости проекта составляет восемь лет. Сейчас выделяются субсидии около 87 миллионов рублей, - сказал заместитель губернатора Евгений Никора. - Общий экономический эффект составит несколько сотен миллионов рублей за восемь лет. Потом выходим на полную окупаемость, что позволит работать без субсидий, с прибылью для инвестора. Таким образом, снижается мазутозависимость.
Умба уже в наступающем отопительном сезоне перейдет на новый вид топлива. 28 августа три котельные начнут работу, еще одна, самая мощная, будет запущена в октябре. В рамках инвестиционного проекта «Модернизация системы теплоснабжения г. п. Умба Терского района Мурманской области с использованием местного вида топлива» идет строительство четырех котельных мощностью 18, 5, 2 и 0,25 мегаватта. Они будут работать с использованием торфа. Также проект предусматривает строительство участков тепловых сетей, соединяющих новые котельные и существующие тепловые сети. Общий объем инвестиций составляет 413,7 миллиона рублей.
Андрей Чибис посетил одну из котельных, расположенную на улице Горной. Глава региона обратил внимание на концессионное соглашение - механизм реализации проекта, наиболее эффективный для решения подобных инфраструктурных задач.
- Таким образом, мы уходим от топочного мазута - дорогостоящего, неэкологичного, доставляемого в регион издалека - и переходим к топливу, которое добывается здесь же, - сказал врио губернатора. - Кроме того, использование торфа позволит заморозить тариф для населения, он просто перестанет расти, а также мы уйдем от многомиллионных субсидий ресурсоснабжающим организациям.


Промыслы будут сохранять
Терский район - территория рыбаков, ведущих промысел на Белом море уже не одно поколение. У них накопилось немало вопросов к власти, в основном связанных с законодательными ограничениями.
- Рыболовство является исконным видом нашей деятельности, - сказал на встрече с врио губернатора рыбак Сергей Попихин. - Сейчас складывается не очень благополучная ситуация, многие закрывают промыслы. Чтобы исправить положение, мы предлагаем проводить аукционы на ловлю по историческому принципу, без конкурса. Также нам нужна небольшая квота на семгу: во время лова на тысячу разрешенных горбуш заходит пара-тройка хвостов семги. Ее крайне сложно на море отличить от разрешенной породы, и нам приходится платить штрафы. Поэтому просим разрешить ловить 50 килограммов семги - не для богатства, а чтобы избежать судебных повесток.
Еще одна серьезная проблема связана с тем, что в 2021 году у поморов заканчивается срок аренды промысловых участков, а обязательным условием для ее продления по закону становится создание перерабатывающих мощностей. Немало трудностей рыбакам доставляет практика «проходных дней», когда запрещено вести промысел на море каждые десять дней три дня. Кроме того, в Мурманской области существует запрет на ловлю рыбы сетью для физических лиц, хотя в соседних северных регионах такого ограничения нет.
Во время встречи чувствовалось, что рыбаки серьезно подготовились к визиту главы: они не просто говорили о наболевшем, а делились конструктивными идеями, предлагая пути решения. В частности, промысловики готовы и очень хотят присоединиться к программе «Наша рыба», поставлять на областной рынок охлажденную беломорскую сельдь, которую так любят северяне и гости нашего края.
- Я регулярно встречаюсь с рыбаками - прибрежниками и океанистами, сегодня пообщался с теми, кто ведет ловлю в Белом море, - сказал Андрей Чибис. - Рыбакам Беломорья нужна особая поддержка от правительства региона. Это поморы, потомки людей, освоивших нашу землю, это исторический вид промысла, не крупные компании, а артели и индивидуальные предприниматели, которым сложно справляться с многочисленными нюансами отрасли.
По результатам встречи было принято решение проработать проект строительства рыбоперерабатывающего комплекса на побережье, чтобы дать рыбакам возможность сбывать улов и одновременно сохранить участки после 2021 года. Плюс это даст жителям Терского берега дополнительные рабочие места, а остальным северянам - возможность покупать свежую рыбу.
Проблему излишнего административного давления Андрей Чибис предложил решить по уже опробованному с рыбаками-прибрежниками и океанистами способу: при возникновении трудностей напрямую обращаться к профильному замгубернатора Ольге Кузнецовой и сотрудникам областного минпрома. Рыбаки выдвинули двоих представителей, которые будут осуществлять такие контакты. Помимо этого глава региона сказал рыбакам, что отныне все областные законодательные акты, связанные с распределением квот для беломорских промысловиков, будут проходить его личное согласование, чтобы избежать несправедливости.


Болевая точка - «золотой час»
Встреча Андрея Чибиса с жителями Умбы прошла в традиционном режиме вопросов и ответов, которые касались главным образом ЖКХ и здравоохранения.
Терский район в связи со своим географическим положением имеет специфические проблемы. К примеру, удаленность поселений от крупных городов порождает массу трудностей, одна из которых - долгие сроки прибытия скорой помощи к больным. По сути, она перестает быть скорой, а главное - теряется драгоценный «золотой час», в течение которого можно спасти людей с инфарктами и инсультами. Так, одна жительница сказала, что ее соседка вызывала врачей утром, а машина приехала лишь вечером. Хорошо, у другой оказались сердечные лекарства, сумели самостоятельно снять приступ.
- В южной части области стандарт «золотого часа» не выдерживается вообще, - прокомментировал глава региона. - По федеральному стандарту должна быть одна бригада скорой помощи на 10 тысяч человек, удаленность не учитывается. Этот вопрос я уже поставил на федеральном уровне. Однако тему скорых нужно решать быстро. В течение ближайших недель в регион поступит 10 новых машин, чуть позже - еще восемь, половина из которых - реанимобили. Но есть и другая проблема: кто на этих машинах будет ездить? У нас катастрофическая нехватка медицинских работников. Тем не менее мы постараемся как можно быстрее эту проблему решить.
Ветхие деревянные дома - еще одна головная боль умбян. Капитальный ремонт не производится, и в то же время здания не признают аварийными, жителей не расселяют. Единственная в поселке управляющая компания работает с нареканиями, в частности, не хочет обслуживать одноквартирные дома. Также в Умбе не хватает спортивных площадок и другой инфраструктуры городского благоустройства, уличных фонарей. Огромные трудности испытывает местное сельхозпредприятие - совхоз «Умбский».
В старой части поселка, расположенной на другом берегу реки, свои беды. Там нет даже магазина, хотя деревня представляет большой интерес для рыбаков, которые во время хода горбуши паркуют машины прямо на дороге и оставляют после себя горы мусора. Естественно, в таком прекрасном месте, где необходимо развивать туризм, надо навести порядок. Первой мерой может стать работа отдельного наряда ДПС в деревне в рыбацкий сезон.
Все проблемы и вопросы, которыми делились жители, зафиксированы. Они лягут в основу Народной стратегии региона, в соответствии с которой будет развиваться область в ближайшие несколько лет.