20.04.2017 / Общество

Такой день!

В это пасхальное воскресенье я решила совместить приятное с полезным и отправилась к черту на кулички в большой магазин стройматериалов. Впереди предстоит ремонт квартиры, надо бы присмотреть и обои, и ламинат, и много еще всякой всячины.

Меня встретил пустынный двор, покрытый белым без единого следочка снегом и закрытые ворота. «Все-таки не работают, чего я и опасалась...» - вздохнула я и, развернувшись, проголосовала проходящей мимо маршрутке, направляющейся в сторону города. В маршрутке сидел единственный пассажир - измочаленный жизнью работяга. Уставившись в одну точку, он о чем-то напряженно думал.

- Магазин-то не работает, - возбужденно сообщила я и работяге, и водителю, - напрасно я надеялась, что будет работать, ведь сегодня воскресенье.

- Сегодня больше чем воскресенье, - задумчиво, не отрывая взгляда от своей точки, промолвил работяга.

- Христос воскресе, - отвлеклась я от земной суеты.

- Воистину воскресе, - все так же глядя прямо перед собой, ответил он. Христосоваться мы не стали. Водитель азиатской наружности разговаривал в это время по телефону.

Весь этот день действительно был больше чем... Больше, чем просто день, больше, чем воскресенье. И люди вели себя как-то по-другому, и настроение у всех было приподнятое, торжественное.

Вот и в троллейбусе, куда я пересела из маршрутки, чтобы добраться до дома, и где, пробираясь по переполненному салону вдруг обнаружила свободное место у окна, атмосфера была приподнятой и праздничной. Многие произносили главную фразу по телефону, причем с разными интонациями. Женщина радостно выдохнула: «Христос воскресе...» А мужчина зычно гаркнул в трубку - словно «здравия желаю!» прозвучало, но все равно хорошо.

С проездным в руках я ожидала кондуктора, которая была уже рядом, спрашивала билет у сидящей за моей спиной пассажирки.

- Есть! - гневно ответила та. - Я вам его уже показывала, а вы не подошли.

- Но я же вас предупредила, что подойду позже, мне надо было продать билеты пассажирам, которые собирались выходить. Вы же все равно еще едете.

- Почему я должна, как дура, сто раз доставать билет! - талдычила женщина. Кондуктор, улыбаясь и извиняясь, еще раз все объяснила. Но упрямая пассажирка, как говорится, закусив удила, стала еще громче и агрессивней качать права.

В троллейбусе словно лампочку выключили. Я вдруг обратила внимание на грязные стекла окон, через которые еле пробивалось солнце. Не могу такое терпеть долго, пусть даже не на меня направлено. Если присутствую рядом, меня крючит и выворачивает. Я уже стала прикидывать, что, если пассажирка продолжит бушевать, пересяду на другой транспорт. Крючило и выворачивало не меня одну, несколько человек поспешно устремились к дверям.

Но вот, перекрывая истерику, с задних рядов раздался доброжелательный мужской голос:

- Женщина, расслабьтесь! Расслабьтесь, женщина!

- Сам расслабляйся! - крикнула та в ответ.

- Женщина, в такой день!.. - напомнил ей мужчина.

А дальше было как в древнегреческой драме. На следующую злобную реплику сорвавшейся с тормозов тетки ответил хор.

- В такой день?! Как можно?! - вступился за себя, за праздник, за солнце над нами хор пассажиров.

Отпор был настолько единодушен, что женщина умолкла.

Кондуктор долго еще объясняла сидящим рядом гражданам, что она должна была сначала обилетить пассажиров, пока они не вышли. Люди понимающе кивали головами и, выходя, поздравляли ее с праздником.

...А колокольный звон рассеивал тучи, солнце играло на белых сугробах. Давно не было такого холодного апреля, такой долгой зимы. Но весна все равно не за горами, она уже близехонько, ведь Пасха - это победа жизни над смертью. И как тут не расцвести, не зазеленеть, не оттаять душой.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня