40 ударов ножом, 10 - булыжником

Первый день августа 2017 года стал последним для пенсионерки из Колы Марины Ивановны Зотовой*. А начинался он вполне обычно. Утром, покормив младшего сына, двадцатилетнего Олега, и проводив его на работу, женщина решила выгулять собаку - сообразительную, хотя и беспородную Аську. Оделась потеплей (на градуснике было всего плюс 10), надела на собаку намордник, пристегнула поводок и вышла из дома. Гулять отправились в сторону реки Туломы. По дороге с женщиной многие здоровались - не зря она почти всю жизнь отработала в местной поликлинике процедурной медсестрой.

Они вышли к реке, Аська весело бежала впереди, и вдруг послышался лай. Навстречу Марине Ивановне шел молодой парень в низко надвинутом капюшоне. Он тоже гулял с собакой, правда, без намордника и поводка. Неизвестно, что не понравилось той псине, но она стала резво наскакивать на Марину Ивановну, игнорируя ее лохматую маленькую защитницу.

- Возьми собаку на поводок! - посоветовала Зотова юноше, подхватив Аську на руки и уклоняясь от хвостатого агрессора.

Парень смотрел на реку, никак не реагируя на просьбу. А пес уже рычал на пожилую женщину и подбирался к ее ногам, остервенело скаля зубы. Ждать, пока цапнет, Марина Ивановна не стала, оттолкнула животное ногой.

И сразу же отлетела на землю от оглушительного удара в лицо. Рослый молодой человек жестоко избил ее, а потом достал из кармана нож.

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, вынесенном в отношении двадцатидвухлетнего Анатолия Шарикова, несколько раз приводится перечень ран и иных повреждений, в результате которых погибла пожилая северянка. Даже читать этот перечень страшно: 6 ударов ножом в область головы, 7 - в шею, 14 - в грудь и живот... Всего 40 ран. Женщина уже не шевелилась, когда извергу показалось, что она все-таки дышит. Тогда он поднял с земли тяжелый булыжник, ударил ее по голове. И продолжал бить и бить. Нанес не менее 10 ударов, как свидетельствует судмедэкспертиза.

Тело Марины Ивановны обнаружил спустя пару часов местный рыбак. В нескольких шагах увидел выброшенный кошелек, там кроме банковских карт нашлась бумажка с телефонным номером. Позвонил, услышал ответ, что она больше не работает. Пока думал, обращаться ли в полицию, на месте происшествия оказалась такая же собачница со своим питомцем. Женщина сразу набрала номер полиции.

Я хотел ее добить

Убедившись, что жертва мертва, Шариков обшарил ее карманы, достал кошелек. Там были банковские карты, фотография сына и тысячерублевая купюра. Он положил ее в карман, кошелек отшвырнул в сторону реки и отправился домой. Пес, виляя хвостом, бежал за хозяином. По дороге парень заглянул в магазин, купил там жвачку, бутылку пепси и «Сникерс». А потом уже дома скинул заляпанную кровью одежду, запихнул липкий от крови комок в стиральную машинку, развернул шоколадный батончик и сел к компьютеру играть в новую «стрелялку». Когда надоело - пошел смотреть телевизор. И, по показаниям домочадцев, весело хохотал над приключениями героев мультика.

Даже по перечню купленных продуктов можно понять, что у убийцы не все в порядке с головой. Так оно и было. Вырос Толя Шариков в многодетной семье, с детства страдал олигофренией, а впоследствии лечился и встал на учет в психоневрологический диспансер с диагнозом «пфропфшизофрения» (шизофрения, возникшая на олигофренической почве у лиц с умственной отсталостью). Отсюда и такой «детский» набор продуктов, приобретенных на украденные деньги, и вполне искренние ответы на вопросы следователя, за что он убил женщину.

- Она моего Лорда пнула, - сказал парень с обидой за домашнего любимца. - Я за это хотел ее убить.

- Ты понимал, что она может умереть? - задал вопрос следователь.

- Я этого и хотел, - ответил Шариков. - Камень взял, чтобы ее добить. Лордик очень хороший, я его люблю. Он мне настоящий друг. А она его ногой отпихнула. Он скулил.

На вопрос правоохранителей его матери, почему сын-шизофреник разгуливает по городу с ножом в кармане, та только пожала плечами: мол, а что такого?

- Нож у него мог быть после похода в лес за грибами, - объяснила женщина. - А куда он пошел, я и не знала, он же непредсказуемый у нас. Куда хочет, туда и ходит. Но он таблетки принимает. Наверное, забыл в тот день выпить.

Надо уточнить, что работа у следователей в этом случае была очень непростой. Однако по малейшим деталям, многочисленным допросам свидетелей, благодаря грамотно спланированным действиям сотрудников отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Мурманской области виновность подозреваемого удалось полностью доказать.

Тяга к жестокости это болезнь

Психиатры говорят, что больные шизофренией очень редко кого-то убивают. Гораздо чаще становятся убийцами вполне здоровые психически, но, к примеру, пьяные люди. Однако статистика может с ними поспорить. Вот только несколько фактов (на самом деле их гораздо больше).

В Челябинске арестовали терапевта местной больницы, который, как оказалось, устроился туда по поддельным документам, а на самом деле являлся шизофреником с гомицидоманией (страстью к убийству). Уже работая, он стал активным пользователем различных медицинских форумов, и как раз на одном из таких сайтов мужчину опознал психиатр, который ранее его лечил. Он-то и написал заявление в прокуратуру.

Правоохранители выяснили, что терапевт Борис Кондрашин состоит на учете в психоневрологическом диспансере, поскольку более 20 лет страдает хроническим психическим расстройством. В 2000 году его отправили на принудительное лечение из-за жестокого убийства своего одноклассника. Еще 16-летним подростком будущий «терапевт» пригласил друга к себе домой, усыпил с помощью укола, а затем, как писала тогда местная газета, «...расчленил труп, распилив позвонки ножовкой, вынул печень, выпил кровь...» В Нижнем Новгороде шизофреник Олег Белов зверски убил беременную супругу и шестерых собственных детей. А потом зарубил топором родную мать.

Молодая москвичка Галина Рябкова, также с психическим диагнозом, выбросила с балкона 15-го этажа двух сыновей - четырех и семи лет. Кстати, убить детей она, как рассказала врачам, планировала уже давно, рассматривая и другие способы.

Не хочется продолжать эту жуткую хронику и проводить параллели - тоже. Ведь не все психически больные люди способны на убийство, как и далеко не все убийцы - пациенты психиатрических клиник. Шизофрения - тяжелое психическое расстройство, которое можно контролировать с помощью медикаментов и терапии. Беда в том, что не всегда родственники таких больных скрупулезно и педантично контролируют ход лечения в домашних условиях.

Но вернемся к случаю жестокого убийства Марины Зотовой.

В соответствии с заключением комиссии судебно-психиатрических экспертов Шариков А. И. в момент инкриминируемого ему правонарушения и в настоящее время страдает хроническим психическим расстройством - пфропфшизофренией с эмоционально-волевыми нарушениями, галлюцинаторно-параноидальной симптоматикой. Шариков не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. По психическому состоянию в настоящее время он не представляет опасности для себя и окружающих, однако имеется возможность причинения им иного существенного вреда. В связи с чем Шариков А. И. нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Кольский районный суд вынес решение применить такую меру в отношении Шарикова Анатолия Ильича 1995 года рождения, несудимого, неработающего, являющегося инвалидом 2-й группы, совершившего общественно-опасное деяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса России.

* * *

Изучала я материалы следствия и ощущала непроходящий озноб: как страшно жить. Вот так идешь себе, гуляешь и нарвешься на погибель. Потом закончила работу и вышла на улицу. В руке была свежая газета.

А навстречу, прямо как специально, бравый высокий пожилой мужчина (даже не скажешь, что пенсионер) с собакой. В руке поводок, которым он помахивает. Такая сейчас мода у многих владельцев псов - нести поводок отдельно от животного, которое, естественно, без намордника.

И чего-то я ей не понравилась. Или перед хозяином решила выслужиться? Но как начала она на меня буквально кидаться с грозным лаем. «Не волнуйтесь, - благодушно успокоил меня мужчина, - она не укусит!»

После того как собака, захлебываясь лаем, испачкала мне белую куртку, я не выдержала и замахнулась на нее газетой. И шикнула: «А ну пошла вон!»

Что стало с благодушным, импозантным хозяином, надо было видеть. Он покраснел, побледнел да как закричит:

- Ты! На мою собаку!! Газетой!!! Да я тебя сейчас порву! Да я тебя на ленточки за своего пса порежу!

Каюсь, я спасалась бегством. Может, этот собаколюб и не имеет психического диагноза. И не достанет нож из кармана. А вдруг?! По Интернету ходит жутковатое стихотворение:

«В мире очень много психов/ Каждый пятый в мире - псих/ Говори со мной потише/ Может, я один из них»...

Обычно в своих статьях я какую-то мораль вывожу. К примеру, как себя не следует вести, чтобы не попасть в криминальные ситуации. А тут даже не знаю, какой вывод сделать. Ведь наши встречи со злом в жизни бывают абсолютно непредсказуемыми.

Скажу просто: берегите себя!

-------------------------------------

*Имена и фамилии изменены.