- Каждый бизнес в той или иной мере социален, - так считает Ольга Буч, руководитель НКО «Центр управления проектами» - организатора состоявшейся недавно в Мурманске конференции «Социальное предпринимательство. Точка сборки». И поясняет: - Любой предприниматель по меньшей мере обеспечивает работой самого себя, кормит семью. Еще лучше, когда и другим работу дает.

Эту встречу было решено провести в неформальном общении. Из традиционного, пожалуй, выступление представителя регионального правительства о мерах господдержки для социального предпринимательства. А затем своими историями становления малого бизнеса делились сами участники. Точнее, преимущественно участницы, ведь социальное предпринимательство держится в основном на женских плечах.

- Причем речь не только об успехах, но и о проблемах, - замечает Ольга Буч, - об их преодолении. Все истории, думаю, по-настоящему вдохновляющие.

Традиционно конференции сопутствовала выставка-ярмарка. Желающие представили свою продукцию, которая уже говорила сама за себя.

Впервые на такую встречу пригласили фермеров из Печенгского района - семью, которая в наших заполярных условиях разводит птицу и скот, несмотря на сложности, не теряется и не сдается, идет вперед намеченным путем.

Мы побеседовали с главой этого крестьянско-фермерского хозяйства Лилией Марцин. Живут супруги на Севере давно, приехали с Украины. Ее муж Василий служил в наших краях. А не так давно решили заняться фермерским делом. Но это, как убеждена Лилия Васильевна, одиночкам не под силу. Фермерство - дело семейное. Вот и решила, хотя и работала в то время завучем, оставить свою педагогику и вспомнить жизнь в родительском доме. Правда, с первых же шагов супруги поняли, что того давнего, считай, детского опыта катастрофически мало. Лилия Васильевна заочно получила зоотехническое образование.

- Но знаний все равно не хватает, - признается она. - Постоянно приходится читать, советоваться, искать нужную информацию. Благо сейчас не надо бежать в библиотеку и перекапывать кучу книг. Дочка, которая в Питере учится, во многом помогает с документами, нужной информацией. А когда приезжает, и на ферме подсобит. На опыт мало-мальский тоже рассчитываю. Потихоньку присматриваем помощников, наемных работников еще нет. Высокую зарплату пока предложить не можем, недавно стартовали. К тому же лишь бы кого не возьмешь - непростое это дело. Ответственным человек должен быть, понимать, что с живыми существами дело имеет.

Моя собеседница с такой увлеченностью рассказывала о своем деле, что живо представлялась эта ферма в лесу неподалеку от Никеля. Поля кругом, лес... Глава семьи птицей и козами занимается, она - коровами. И хотя хозяйства зарегистрированы отдельно, естественно, супруги друг другу во всем помогают, точнее, вместе трудятся. Птица у них практически всех видов. Разве только страусов нет. Зато на все голоса перекликаются цесарки, куры и перепела, утки и гуси, надменно покрикивают тучные индейки...

Не так давно фермеры купили в совхозе «Полярная звезда», что в Междуречье, десяток буренок. Помог «Норникель»: в этом году в числе других социальных поддержал и их проект, выделив деньги на реализацию. А значит, можно было начинать восстанавливать здание бывшего свинарника. В одном из четырех его блоков сделали ремонт. Вскоре намерены еще пять коров купить. Подрастают также двадцать телят. Выиграли фермеры и региональный грант на ремонт и закупку оборудования для молочного стада.

У каждого, точнее, преимущественно каждой (ведь социальное предпринимательство держится в основном на женских плечах) участницы конференции своя история. Направления их деятельности самые разные. На выставке были женские украшения из камня и бисера, пакетики иван-чая, забавные поделки и оригинальные сувениры.

Александра Кряжевских, представляющая студию «Артишок», прихватила с собой целую семейку парадоксально привлекательных... крыс. Сшитые мастерицами студии, они совсем не вызывают привычного брезгливого чувства. И понятно: ведь это символ наступающего года. Очаровательные новогодние герои, снеговики, Санты также настраивают на предпраздничную волну.

- Мы проводим курсы и мастер-классы, а затем наши мастера из Мурманска, Североморска и других городов представляют такие вот свои результаты творчества, - поясняет Александра. - Проводят нередко занятия и приезжие мастера. Обычно они платные. Как говорится, небольшой доход и большое удовольствие от творчества...

Мария Матвеева представляла команду «Альтуризм».

- Мы организуем путешествия для души и дела, - поясняет она. - Главная цель - развитие малых территорий и формирование активного небезразличного сообщества на местах. В этом году, например, побывали в небольшой архангельской деревне Вок-Наволок. Местный активист позвала нашу группу на помощь в организации жителей для развития своей малой родины. Все вместе мы приводили в порядок замечательно красивое местечко - песчаную гряду Чарку. Четыре дня трудились, постепенно к нам и местные жители подтянулись. Расчистили участок, чтобы затем уже они сами парковую зону здесь создали. Так сказать, дали толчок. Пока нас в мурманской команде всего трое. С нами ездили еще четверо неравнодушных путешественников из разных уголков страны. Главное, что в результате местные жители поняли, как много зависит от них. Главное - не навязывать свою помощь, прежде всего помочь объединиться для решения проблемы, которую видят сами жители... Сейчас планируем организовать поездку в Умбу. Там есть активист, готовый, так сказать, помочь нам помочь им. Активистам мы рады всегда. Пока, увы, немного в этом плане людей неравнодушных.

Участники конференции с интересом знакомились с представленными на встрече историями. В заключение со своим видением будущего экономики и социального предпринимательства в соседней Финляндии поделилась руководитель международных проектов Университета прикладных наук этой страны Анжелика Крастина.