Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в редакции «Мурманского вестника». Во встрече с прессой приняли участие сотрудники правоохранительных органов, медицинские специалисты и занимающиеся этой проблематикой волонтеры.

- Каждый год по методике, утвержденной государственным антинаркотическим комитетом, проводится мониторинг наркоситуации. Так вот прошлогоднюю обстановку в нашей области можно описать как врачебный прогноз - стабильно тяжелая, - отметил заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД Сергей Орлов. - Каждое десятое преступление, которое совершается, связано с незаконным оборотом наркотиков. За последние полгода из оборота изъяли уже более 6 килограммов различных наркотических средств и психотропных веществ.

Одна из острых проблем, о которых говорили на пресс-конференции, - вовлеченность подростков в эту сферу. По словам Орлова, хотя процент несовершеннолетних, стоящих на учете в наркодиспансере, невелик - 52 подростка из почти полутора тысяч пациентов, это тревожная ситуация.

- За каждым случаем стоит поломанная детская судьба, - подчеркнул он. - Дети окунаются в эту противоправную деятельность. Сейчас это административное правонарушение, дальше ждет уголовное.

В качестве профилактики в школах, колледжах и вузах проводят добровольные и анонимные медосмотры и анализы.

- Допустим, подросток отказывается от сдачи анализов. Это уже является сигналом для родителей. Метод позволяет выявить проблему на ранних этапах употребления. В этом году мы получили четыре положительных результата на присутствие наркотиков в моче. Конечно, в первую очередь в проведении такого обследования должны быть заинтересованы родители. И, если ребенок попробовал наркотики, следует работать, обращаться к профессионалам, чтобы не допустить развития зависимости. Однако анонимность обследования подразумевает, что в случае положительного анализа в школе никто не узнает имя и фамилию этого ребенка. А если ему уже исполнилось 15 лет и это только первые пробы, он вправе не сообщать родителям эту информацию. Но наркологическая служба берет таких подростков под наблюдение, занимается профилактикой, - сообщил заместитель главврача областного наркологического диспансера Алексей Маслацов.

Также он отметил, что постоянно появляются новые наркотики, которые еще сильнее, чем прежние, влияют на психику.

- В этом году к нам поступила шестнадцатилетняя девочка. Она три дня не ночевала дома, попросила маму помочь обратиться за помощью. У нее были галлюцинации, необоснованные страхи, в общем, налицо психические нарушения, - продолжил Маслацов. - Год назад она уже попадала в поле зрения полиции, тогда тест на наркотики тоже оказался положительным. Но ни она сама, ни ее мама к наркологу не обратились. Какой у нее статус сейчас? Наличие тяжелых психических расстройств, предстоит тяжелое лечение в течение нескольких месяцев, прогноз неясен. Вот результат того, что не обратились за помощью своевременно.

- В этом году мы уже остановили работу одного продавца. В рамках этого дела задержали четырех человек, один из которых являлся крупным оператором. Изъяли почти полкило запрещенных веществ. Также мы занимаемся профилактикой, - отметил Сергей Орлов.

Часто рука об руку с наркозависимостью идут и различные инфекции, которыми можно заразиться.

- Большая проблема в том, что многие люди, употребляющие наркотики и заразившиеся ВИЧ, не лечатся. Сейчас ВИЧ-инфицированный человек, который получает антиретровирусную терапию, живет обычной жизнью, как здоровый человек, - рассказала Татьяна Горбовая, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции областного минздрава. - Важно регулярно принимать лекарства, чего не делают наркозависимые люди. Но у нас есть свой подход. Психологи, врачи-инфекционисты, фельдшеры выезжают на дом к таким пациентам, беседуют, приглашают на терапию. Тех, кто бросает лечение, много. Но есть и люди, которые одумываются и берутся за себя.

На пресс-конференции не раз звучало, что избавиться от зависимости человек может, только если сам будет к этому стремиться. Алексей Маслацов отметил, что из всех пациентов наркодиспансера в длительной ремиссии находятся около 15 процентов. Хотелось бы, конечно, большего. Но если трезво оценивать сложность задачи, то становится ясно, что за этим результатом стоит упорная работа врачей и, конечно, самих пациентов.