Северянки пахнут смехом и снегом

Чего только не придумают ведущие в Кировке, чтобы сделать состязание женщин элегантного возраста незабываемым! В прошлом году они предложили претенденткам на звание главной красотки участвовать в кастинге на главную роль в фильме. В этом решили с помощью конкурсанток разработать новый сорт духов. И, предваряя их выход на сцену, наперебой предлагали ароматы, присущие нашим женщинам. Сирень, роза, весенняя зелень... Что еще? Легкость, лучезарность, нежность, непредсказуемость, веселый смех - в общем, все, что отличает северянок. Ну и для пикантности - нотка чуть подтаявшего весеннего снега. Куда ж без него? А найти все эти компоненты новых духов ведущие решили именно на конкурсе «Красотка пенсионного возраста».

Десять северянок от 55 до 79 лет дали на конкурсе такого жару, что зрители встречали каждую восторженными аплодисментами. За звание самой красивой и талантливой дамы элегантного возраста боролись претендентки из Мурманска, Кандалакши, Оленегорска, Мончегорска, Заозерска, Полярного и Ревды. Почти все - с группой поддержки.

- Первое место Люде отдайте и на морошку к нам приезжайте! - скандировали, предваряя выступление жительницы Ревды Людмилы Скоробогатовой, ее земляки. Подбодряющих речевок они приберегли немало. - Наша Ревда лучше всех, нашу Люду ждет успех!

Людмила Скоробогатова.

И, надо признать, как в воду смотрели! Но о результатах - чуть позже.

Старость меня дома не застанет

Перед началом веселого соревнования мы побывали в общей гримуборной, где соперницы (а по виду и не скажешь!) наносили последние штрихи макияжа и примеряли уникальные шляпки и наряды, которые смастерили собственноручно.

Взгляд остановила настоящая красавица - статная, уверенная, лихо растягивающая меха баяна. Захотелось познакомиться.

- Я Валентина Дунаева из Заозерска, - представилась баянистка, - участница клуба «Домашний очаг» в нашем центре культуры и библиотечного обслуживания. В конкурсе участвую впервые. А группа поддержки у меня вся из нашего центра.

- Что-то не похоже, что вы - дама в возрасте...

- А мы в городе подводников не стареем, у нас атмосфера особая! - улыбнулась Валентина Терентьевна. - Потому что занимаемся музыкой, пением, танцами. А еще проводим волонтерские акции, участвуем в городских мероприятиях. Нас никогда дома нет, когда старость приходит!

О том, что Валентина Дунаева увлекается еще и бисероплетением, и спортивным ориентированием, мы узнали чуть позже, во время первого этапа конкурса - визитной карточки «Бенефис женщины». Это задание позволило конкурсанткам ближе познакомиться со зрителями. Некоторые из северянок сделали это в прозе, стихах и даже в песнях.

Зажигательный танец Людмилы Орловой.

Надежду Орлову из Полярного представили родные: трогательную песню о маме спели дочка, внучка и внук. Они же во втором этапе конкурса «Источник вдохновения» продемонстрировали дефиле моделей, сконструированных и сшитых Надеждой Евгеньевной: изумительной красоты вечерние платья, оригинальную школьную форму на выпускной вечер, воздушные наряды для бала. Много лет успешно отработала эта участница в школе педагогом, а в душе осталась талантливым модельером. А еще она увлекается вязанием, рисованием, кулинарией и мечтает писать северные пейзажи маслом. Необыкновенно красивые, яркие, порой экстравагантные, бесконечно уверенные в себе северянки буквально зажгли зрителей. Бурные аплодисменты, возгласы «Браво!», «Молодец!» сопровождали выступления. А когда Светлана Прокофьева из Оленегорска исполняла песню «Один раз в год сады цветут», ей подпевал весь зал.

Когда мотив - позитив

Конкурс вылился в настоящее театрализованное представление. Причем во время творческих номеров милые дамы продемонстрировали не только умение петь и плясать, но и замечательное чутье на экономические и социальные перемены в обществе. Овациями встретили зрители, к примеру, номер Людмилы Скоробогатовой. Взяв популярный хит «Гадалка» («Ежедневно меняется мода...»), она придумала свои слова к песне на самые злободневные темы дня. А ее группа поддержки в виде лихих цыганок браво подхватывала:

Что же дальше гаданье предскажет?

Неужели указ роковой?

И Чубайс за энергию скажет:

Чтоб платили тариф четвертной?

Ко всему, что происходит в жизни, Людмила относится с улыбкой и оптимизмом. Ее девиз: «Мой мотив - позитив!». Даже выйдя на пенсию, она продолжает работать.

- У меня самая главная должность - уборщик служебных помещений! - с гордостью говорит она. И тут же выдает экспромт: - Я и мусор уберу, вытру я пылищу. Своим творческим трудом сделаю мир чище!

Ну и конечно, зрители просто ахнули, когда наши северянки стали выходить в ходе третьего конкурса в нарядах, изготовленных собственноручно. Тут их способностям и выдумке, пожалуй, могли позавидовать самые взыскательные кутюрье. Впору было музей уникального костюма открывать прямо на сцене. От экстравагантных и в то же время элегантных моделей разбегались глаза.

Рецепт вечной молодости

Взыскательное жюри подвело итоги конкурса. Сначала в различных номинациях. На звание «Целеустремленность» номинировали Валентину Белик из Оленегорска. Почетная лента с надписью «Артистичность» досталась Александре Ванеевой (Мончегорск) и Людмиле Стахнович (Североморск). Звание «Оптимизм» получила Зинаида Меньшина (Мурманск), «Шармом» отмечена Светлана Прокофьева, «Обаяние» оказалось у Людмилы Скоробогатовой, «Оригинальность» - у Надежды Орловой (Полярный) и Валентины Дунаевой (Заозерск). А «Элегантность» досталась Нине Дорофеевой из Кандалакши. Ну и «Экстравагантность» - у Людмилы Орловой (Оленегорск).

Абсолютными победительницами конкурса «Красотка пенсионного возраста» стали в своих категориях Александра Ванеева из Мончегорска и Людмила Скоробогатова из Ревды.

После конкурса зрители долго не расходились, выпытывая у участниц рецепт эликсира вечной молодости.

Александра Ванеева.

- Рецепт очень прост, - поделилась секретом Александра Ванеева. - Надо постоянно жить с ощущением любви. Любви к жизни, к людям, к природе, ко всему, что тебя окружает. Тогда стареть будет просто некогда и незачем.

Долго не могли разойтись и мужчины, которых среди болельщиков было, прямо скажем, меньшинство. А один из них - самый восторженный, глядя на Александру Иосифовну Ванееву, даже ахнул:

- Ну посмотрите, какая улыбка ослепительная! Если бы все женщины Кольского полуострова так улыбнулись, у нас все льды бы мигом растаяли! Солнечные у нас северянки.

И с этим не поспоришь.