Прежде ничего подобного

Бело-голубые - фирменного цвета Полярного НИИ - воздушные шарики, восторженные крики «Мо-лод-цы!», бурные аплодисменты, рукопожатия и объятия - именно так встречали в ПИНРО экипаж «Профессора Леванидова», впервые совершивший на научном судне трансарктический переход из Владивостока в Мурманск.

Как отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, приветствуя участников по видеосвязи, масштабная комплексная Арктическая научная экспедиция по изучению водных биоресурсов северных морей, реализованная Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии в текущем году, является уникальным событием, поскольку никогда ранее подобного рода сквозных трансарктических переходов рыбохозяйственная наука не делала.

- Дорогие леванидовцы! - обратился к участникам экспедиции директор Полярного института Вячеслав Мухин. - Поздравляю вас с успешным завершением вашего уникального похода! Благодаря блестящей организации, тщательной подготовке экспедиции, а также слаженной работе экипажа этот рейс, который состоялся благодаря вашим усилиям и вашему мужеству, значительно обогатил рыбохозяйственную науку новыми сведениями и данными о биологическом состоянии морей, запасах биоресурсов и многом другом.

«Профессор» усилит работу

Научно-исследовательское судно Росрыболовства, ранее приписанное к Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, должно значительно усилить работу научно-исследовательского флота на Севере. «Профессор Леванидов» вышел из Владивостока 7 июля 2019 года и повторил маршрут первого в истории сквозного плавания Северным морским путем за одну навигацию, совершенного 85 лет назад ледоколом «Федор Литке». Хотя масштабы исследований этих двух кораблей, конечно же, не сравнить.

В ходе экспедиции команда судна «Профессор Леванидов» выполнила донную траловую съемку в Беринговом море в рамках программы госмониторинга водных биоресурсов, а также исследования в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых, затем - в Карском и Баренцевом морях.

Как сообщила пресс-служба ВНИРО, во время трехмесячного рейса ученые изучили водные биоресурсы и среды их обитания, а также кормовую базу, современные климатические и гидрологические характеристики региона. Команда провела ихтиологические, генетические, гидрологические, океанографические, акустические исследования. Также осуществлялся отбор и фиксация проб на нефтепродукты, определение фосфатов и кремния, концентрации аммонийного, нитритного и нитратного азота. Отдельная группа работала с промысловыми беспозвоночными и занималась наблюдениями за морскими млекопитающими и птицами.

Океанографические исследования показали, что климатические изменения последнего десятилетия привели к смещению границ арктических, тихоокеанских и атлантических водных масс и, как следствие, к перераспределению гидробионтов и крабов в исследованных морях. В частности, один интересный результат касается сайки, которая практически исчезла из Баренцева моря, вероятно, в связи с климатическими перестройками. Зато крупная половозрелая сайка была обнаружена в больших количествах в водах Карского моря.

Главные сюрпризы впереди

- За один рейс в течение трех месяцев проделан огромный объем работ, - отметил научный руководитель экспедиции Алексей Орлов. - В истории рыбохозяйственных исследований никогда еще не было такой масштабной экспедиции. Например, мы обнаружили на глубинах более 200 метров черного палтуса от запада до востока моря Лаптевых, а в Чукотском море выявлены огромные запасы минтая. Причем, по предварительным оценкам, количество этой рыбы по сравнению с прошлогодней съемкой возросло более чем в 50 раз. Он распространился по всей акватории моря. Это очень крупный минтай старших возрастов. Пока непонятно, откуда он взялся. Но такое количество этого вида сулит большие перспективы его промысла в будущем. А краба-стригуна мы обнаружили на всей акватории Карского моря. По оценке наших специалистов, через 2-3 года вся молодь, которую мы выявили, вступит в промысловый запас, и Карское море может рассматриваться как район, в котором возможно открыть широкомасштабный промысел краба-стригуна.

С особой гордостью назвал Алексей Орлов проведение исследований по изучению частиц микропластика, который сейчас считается одним из главных загрязнителей океана. Для этого использовалась нейстонная сеть типа «Манта». (Нейстон - это совокупность микроорганизмов, живущих у поверхностной пленки воды.) Сбор проб выполнялся на 39 станциях в акватории всех арктических морей. Проводились и многие другие очень важные работы по изучению океана.

- Были собраны пробы на возраст воды, - уточнил Алексей Орлов. - Это новые исследования, которые, возможно, преподнесут некоторые сюрпризы. Кроме того, ученые изучали воду на содержание ДНК - это очень перспективные разработки, которые могут показать наличие в исследованном месте целого комплекса биологических организмов, начиная с простейших - бактерий и вирусов - до морских млекопитающих и птиц.

После экспедиции судно «Профессор Леванидов» со всеми лабораториями и научным оборудованием передано из Тихоокеанского в Полярный филиал (ПИНРО). Оно останется в Мурманске для дальнейшего выполнения комплексных научных исследований.

Практически сразу после торжественной встречи в ПИНРО экипаж судна отбыл в аэропорт, чтобы не опоздать на рейс в Москву. Там отважным ученым и морякам предстоит получить заслуженные награды из рук главы Росрыболовства Ильи Шестакова.