18.04.2017 / Общество

Успеть до двадцати шести

Фото: Лев Федосеев
Инна Погребняк и Марина Ковтун.

Материнский капитал в свое время помог и продолжает помогать многим семьям решиться на второго ребенка. Различные формы поддержки в нашей области сегодня позволяют родителям не бояться стать многодетными и не переживать о финансовом благополучии для своих детей. Но статистику не обманешь. В то время как одни семьи северян с каждым годом становятся все больше, в других все чаще затягивают с рождением первого ребенка. Именно эта проблема обсуждалась недавно за круглым столом, где глава региона Марина Ковтун встретилась с молодыми и многодетными родителями.

На этой встрече губернатор обсудила комплекс мер стимулирования рождения первенцев с теми, кого можно назвать экспертами в данной области, а также с «целевой аудиторией».

Ведь на поддержку семей с детьми в нашем регионе заложено более двух миллиардов рублей, из них свыше полутора - это средства областного бюджета. Всего же в регионе действуют 16 мер социальной поддержки семей с детьми. Самые значимые - это региональный материнский капитал, который в этом году составляет 121,6 тысячи рублей, предоставление земельных участков.

- Последняя мера довольно сложная, но сегодня из двух с лишним тысяч желающих участки уже получили более тысячи, - сообщил министр труда и соцразвития области Сергей Мякишев. - Есть и ежемесячная выплата после рождения третьего и последующих детей. Она самая высокая на Северо-Западе - 16130 рублей.

Экспертный совет предложенный комплекс мер поддержал.

Как отметила губернатор, благодаря всем этим мерам за последние пять лет число многодетных семей увеличилось в два с половиной раза. Сегодня их почти шесть тысяч. В то же время постепенно сокращается число первенцев.

Да, ритм современной жизни диктует свои условия: молодые пары хотят сначала обрести определенную уверенность, потенциальные мамы - успеть сделать карьеру. Но вот биологические часы под этот ритм подстраиваться не собираются. Как считают медики, 19-25 лет - таков оптимальный возраст женщины для рождения первенца.

Чтобы своевременно решиться на этот шаг стало легче, разработан комплекс мер поддержки тех, кто становится мамами до 26 лет.

- Мы старались учесть самые распространенные причины, по которым семьи затягивают с рождением детей. Многих останавливают материальные трудности. Поэтому одна из мер - ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до достижения им полутора лет. Оно должно соответствовать прожиточному минимуму, то есть составлять 14281 рубль, - объяснила Марина Ковтун. - Поскольку работодатели не всегда охотно соглашаются нанимать на работу молодых мам, для них может стать выходом работа на себя. Поэтому еще одна мера поддержки - единовременная помощь для организации собственного дела.

Кроме того, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, смогут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование. Помочь должна и денежная компенсация за детский сад в размере 20 процентов среднего размера родительской платы, установленной по области.

Все участники встречи оживленно обсуждали способы поддержки, предлагали свои варианты. Молодые семьи говорили о том, чего им не хватает, многодетные с высоты своего опыта рассказывали, как решали проблемы, с которыми в свое время пришлось столкнуться.

Например, имеющая четверых детей предпринимательница Светлана Ефремова была рада тому, что теперь у новоиспеченных мамочек будет шанс получить стартовый капитал. Она считает, что открытие своего бизнеса позволит женщине заниматься любимым делом, зарабатывать деньги для ребенка и при этом уделять ему достаточно времени и внимания.

Мать пятерых детей Елена Сугак из Североморска, награжденная медалью «Материнская слава», призналась, что у нее не было планов на столь большую семью. Они с мужем собирались «выполнить стандартную программу» - сын и дочка. По сыновьям план оказался перевыполнен в два раза, по дочкам - в три. Но этому все очень рады.

- Замуж я вышла по сегодняшним меркам довольно рано - в 18 лет, и первый ребенок у нас родился уже через 10 месяцев после свадьбы. Проблем в те времена было не меньше: постоянно задерживали зарплату, не было даже такой обыденной сегодня вещи, как подгузники. Но мы с ними справились, - поделилась Елена.

Многодетная мать на жизнь не жалуется, хотя ряда льгот, которыми нынче привычно пользуются женщины, в свое время не получала: их еще просто не существовало. Но, поскольку хорошо знает, как приходится менять жизнь после рождения ребенка, как непросто распланировать скромный бюджет молодой семьи, сколько можно ждать очереди в садик, она полностью поддержала принятие названных мер, сказав, что они действительно помогут семье обрести уверенность, которой часто не хватает.

В числе способов поддержки есть и приятные мелочи вроде абонементов в филармонию для беременных, а также абонементов на два года в бассейны и фитнес-центры. А еще в разработанный комплекс вошли мероприятия по профилактике абортов, информированию о правах, льготах, выплатах и социальных гарантиях беременным и молодым мамам, в целом - пропаганда семейных ценностей.

Пока все эти меры находятся в стадии подготовки, но должны вступить в силу уже с 2018 года. Важно запомнить, что коснутся они лишь молодых женщин, впервые родивших до 26 лет.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.04.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня