Для ребенка нет ничего более естественного и дорогого, чем семья. А если в ней отсутствуют согласие и любовь - это драма. Душевная травма часто остается незалеченной, порождая новые проблемы в жизни человека. Тяжелые ситуации, в которые он может попасть, бывают самыми разными. И каждый решает их по-своему. Но случается, что человек не способен самостоятельно вырваться из капкана.

«В защиту жизни, духовно-нравственных ценностей» - таково полное название региональной общественной организации, которая создала «Дом для Мамы». Сама организация появилась в 2010 году, направления ее деятельности самые разные, и одно из главных - поддержка семьи, материнства и детства, помощь женщинам с детьми и беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Одна из форм поддержки - работа телефона доверия (за месяц до 40 звонков). Подчас человеку нужно просто выговориться о наболевшем, разобраться в своих мыслях, преодолеть страхи... Но гораздо чаще северянки звонят от отчаяния. Остаться в одночасье с маленьким ребенком на руках или, будучи беременной, без крыши над головой, денег, помощи близких - тупик, трагедия. В такой ситуации кризисный центр - не что иное, как «скорая помощь», место, где помогут женщинам Мурманской области преодолеть черную полосу, чтобы начать выстраивать свою жизнь по-новому.

Несмотря на то, что до недавнего времени у общественной организации не было своего кризисного центра, опыт в оказании поддержки женщинам у нее большой. Проблемы решали разными способами - сотрудничали с имеющимися в Мурманске кризисными центрами, снимали для подопечных на время жилье. Одновременно сопровождали правовой и психологической помощью - в организации есть два юриста, психолог и социальный работник.

- Понимали, что этого недостаточно, - говорит председатель общественной организации «В защиту жизни» Юлия Трофимова.- В государственных кризисных центрах принимают всех - и пожилых людей, которые испытывают трудности в семье, а не только мам с детьми.

Минувшей осенью организации выделили помещение в одном из жилых зданий на улице Полярный Круг для создания там «Дома для Мамы». Был проведен большой объем ремонтных работ с перепланировкой помещения, где прежде находилась библиотека. Теперь здесь четыре комнаты, комфортный санузел, обустроенная кухня, необходимые бытовые приборы, мебель. С учетом спальных мест тут могут разместиться 6 взрослых и 10 детей.

Два месяца назад «Дом для Мамы» принял первых постояльцев. У одной - девятимесячная малышка, у второй - этого же возраста сынок и трехлетняя дочка. Жизненные истории - типичные для женщин, которые находят поддержку в кризисных центрах. Невыносимая атмосфера в семейном кругу, бесконечные ссоры, непонимание и отсутствие поддержки близких людей.

Одна из женщин последние семь лет жила в Санкт-Петербурге, жилье съемное, у мужа с работой не задалось, вернулся к себе на Украину. Жена осталась с младенцем на руках, квартиру пришлось освободить, супруг не помогает - трудоустроиться так и не смог. История второй не легче: родного человека не остановило, что у скромной молодой женщины с высшим образованием двое малышей. На следующей неделе ждут еще одну маму с детьми...

- С мамами заключаем договор на пребывание здесь с учетом понимания, сколько потребуется времени, чтобы решить проблему, и тех шагов, которые необходимо для этого предпринять и самой, - пояснила Юлия Трофимова. - Наши специалисты, естественно, помогают в этом.

Кстати, юрист общественной организации часто представляет в суде интересы женщин и детей, решая их жилищный вопрос, содержания детей отцом и другие проблемы, которые на руках с малышом самостоятельно не осилить. Также незаменима помощь психолога и соцработника, когда надо собрать нужные документы, устроить ребенка в дошкольное учреждение, найти работу. Одна из бывших подопечных организации познакомилась с женщиной, которая стала приходящей няней. На два-три часа остается с ребенком, когда маме нужно отлучиться, чтобы решить вопросы с документами.

В минувшую среду митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил освящение кризисного центра.

- Церковь изначально призвана Господом заниматься делами милосердия - в этом суть христианства. В настоящее время мы являемся свидетелями того, как церковь возвращается к своей изначальной деятельности. Ведь в XX веке любые попытки оказать обществу какую-то помощь жестко пресекались под существовавшим тогда идеологическим гнетом. Вздохнув от него, церковь разворачивается к своему истинному лику - церковь милущая, милосердная, оказывающая поддержку каждому, кто оказался в трудной ситуации. А материнство и детство априори оберегаемы церковью, - отметил Митрополит.

По завершении церемонии освещения и молебна в «Доме для Мамы» состоялось праздничное чаепитие со всеми участниками события.