10.05.2018 / Общество

В Долину - на поклон

Вновь звучало «спасибо» на кровью героев политой земле

Фото: Лев Федосеев
Нури Билялов с внуком и правнуком у могилы брата.

В минувшее воскресенье в Долине Славы прошли торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открылись они митингом на территории мемориального комплекса. Его участников, всех ветеранов войны и тружеников тыла поздравил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Он отметил, что в эти майские дни в сердцах россиян сливаются воедино великая гордость за дедов и прадедов, одолевших фашистскую орду, и великая скорбь по неисчислимым жертвам, принесенным народами нашей страны на алтарь Победы.

- Практически в каждой российской семье помнят тех, кто не вернулся с фронта, пропал без вести, умер от ран. Наш общий счет жертв той самой страшной в истории войны до сих пор не закрыт. На этой священной земле Долины Славы, политой кровью защитников Заполярья, особенно отчетливо понимаешь, что значит для нас Великая Победа, - сказал Алексей Тюкавин.

- День Великой Победы занимает особое место в календаре и с годами не теряет значимости, - подчеркнул в своем выступлении председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой. - В этой победе мы находим духовную опору и веру в неиссякаемую человеческую волю и бесстрашие.

Заместитель командующего Краснознаменным Северным флотом генерал-майор Виктор Воронов напомнил, что войска Карельского фронта при поддержке СФ остановили рвущегося на восток страны врага, не позволили захватить порты Мурманск и Архангельск, через которые шла помощь союзников. От лица нынешних защитников Заполярья он поздравил всех, кто сражался и трудился ради победы.

Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мурманской области и города-героя Мурманска Лев Васильевич Журин вспомнил те времена, когда в Долине Славы не было еще ни одной могилы. Только в 1988 году совместно с поисковым отрядом Михаила Бродера здесь были преданы земле останки 12 морских пехотинцев.

Сказать лично спасибо поисковикам смогли родственники Ресуля Билялова, погибшего в лагере для военнопленных люфтваффе «Наутси». Его останки были преданы земле еще в 2009 году, но вот близких удалось разыскать только сейчас. 90-летний родной брат погибшего Нури Билялов вместе с внуком и правнуком приехали из Крыма, чтобы посетить Долину Славы - почтить память погибшего. Именно внук Эрнест сообщил деду о том, что его брат захоронен в далеком и холодном Заполярье. Информацию о поиске родственников Ресуля Белялова (так записали фамилию в документах в немецком лагере, что, кстати, в наше время помешало быстро найти родных) он увидел в Интернете.

Нури Билялов отметил важность работы поисковиков, возвращения имен тем, кто не вернулся с войны, а их родственникам возможности приходить на могилу к родным.

Брат погибшего солдата намерен продолжить работу по поиску информации, сделать запросы в архивы, уточнить детали его службы, взятия в плен и гибели. Нури Билялов взял горсть земли из Долины Славы, чтобы отвезти на Родину. Несмотря на возраст, мужчина планирует приехать на могилу брата и в следующем году, взяв с собой других внуков и правнуков.

К сожалению, время беспощадно к человеку. С каждым годом ветеранов войны становится меньше. И даже те, кто в страшные и героические годы был ребенком, сейчас уже в преклонном возрасте.

Ирина Музева - малолетний узник концлагеря. Когда ей едва исполнился год, Карелию захватили финны и установили там свои порядки.

- Меня, маму, брата и родителей отца поместили в концлагерь, - рассказала Ирина Музева. - Там мы жили до 1944 года, пока нас не освободили воины советской армии.

Воспоминания самой узницы очень отрывочны, но ее мама рассказывала, что финны не проявляли той жестокости, которой печально прославились немцы. Однако жизнь в концлагере, конечно, была сложной. Прежде всего из-за отсутствия нормального питания. Голод скосил две трети узников. Жесткая дисциплина и ограничения в передвижениях - в таких условиях проходили первые годы жизни Ирины Музевой. Но, несмотря на все пережитое, она остается улыбчивым и жизнерадостным человеком, уверяя, что для уныния нет поводов.

- Нужно быть добрее друг к другу, стараться жить дружно, - дала своеобразный наказ молодежи бывшая узница финского концлагеря.

Людмила Ильина родилась в декабре 1941 года в Псковской области. Сначала с семьей жила в оккупации. Им чудом удалось выжить в нечеловеческих условиях, когда немцы сжигали целые деревни. В 1943-м Ильиных ждало новое испытание.

- Я сама мало что помню, информацию черпала больше из рассказов мамы, - призналась Людмила Алексеевна. - Она вспоминала, что всех погрузили в товарные вагоны и повезли в Литву.

Там псковичан расселили по хуторам. По сути, передали в рабство местным фермерам, на которых с утра до ночи работали вывезенные с родных мест русские люди. Некоторые хозяева относились к работникам по-человечески, вероятно, сочувствовали, а может, берегли их силы. Но были и те, кто ценил свой скот больше, чем людей. И если презрительное отношение хозяев еще можно было пережить, то с голодом справлялись далеко не все.

В воскресенье в Долине Славы было многолюдно. Данила, Элвин и Александр - учащиеся мончегорского колледжа не пожалели единственного выходного ради поездки сюда. По словам ребят, в Долину их привело чувство гордости за свою страну.

- Здесь шли ожесточенные боевые действия, - рассказали юноши. - Другое название у этого места - «Долина смерти», потому что очень много погибло советских воинов.

Ребята говорят, что история им, конечно, интересна, но вот времени на ее изучение мало. Тем не менее ключевые факты всей Великой Отечественной войны и, в частности, обороны Советского Заполярья им известны.

- Мы никогда не были в Долине Славы, хотя всегда было желание сюда приехать, почтить память погибших, - рассказали участницы мероприятия из Мончегорска.

Та страшная война коснулась каждой советской семьи, не обошла стороной и родственников моих собеседниц. Отец Татьяны Сероглазовой Леонид Семенович Фомин прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. Воевал в Заполярье, вместе с остальными воинами Карельского фронта не пустил врага на родную землю. Он остался жив, а вот его брат пропал без вести.

- Остальные родственники трудились в тылу, - рассказала Татьяна Леонидовна. - Дед возил на барже руду на никельский завод. А мама и ее брат были еще маленькими.

Отец Тамары Нагибы мечтал пополнить ряды советской армии, но у него была бронь от комбината «Норникель». Он плакал от бессилия каждый раз, когда его заявления с просьбой отправить на фронт рвал начальник. Работники комбината нужнее были в тылу. А вот мама Тамары Александровны попасть на фронт смогла. Она воевала на Кандалакшском направлении, была судомотористом.

- Мой дед, Шестаков Порфирий Порфириевич, родился в 1900 году в Санкт-Петербурге, - рассказала еще об одном героическом родственнике Тамара Нагиба. - Он принимал участие в Октябрьской революции. Прошел финскую и Великую Отечественную. Дошел до Берлина. Однажды ему пришлось одному вытаскивать из болота пушку. Это было очень сложно, но дед справился!

Для гостей Долины Славы прошел концерт, на котором исполнялись номера, посвященные теме Великой Отечественной войны. На территории многофункциональной площадки, которая расположилась напротив мемориального комплекса, были развернуты палатки воинских частей минобороны и других силовых ведомств, муниципалитетов, предприятий и общественных организаций. Вниманию участников мероприятий были предложены экспозиции с образцами оружия, инсталляция упряжки олене-транспортных батальонов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня