В Оленегорске при колонии-поселении № 24 с января действует изолированный участок, функционирующий как исправительный центр. На днях там прошла встреча представителей власти, правоохранительных органов, бизнеса, общественных организаций и СМИ. В рамках мероприятия состоялись обзорная экскурсия по учреждению и круглый стол, за которым обсуждались вопросы исполнения наказания в виде принудительных работ.

За что, начальник?

Это новый вид наказания, альтернативный лишению свободы. В России он стал применяться с 2017 года, в нашей области - впервые. При данном виде наказания осужденные проживают в общежитии - исправительном центре, трудятся на местных предприятиях.

Когда журналисты ознакомились с бытовыми условиями на отремонтированных этажах здания, то, честно говоря, стали шутить - мол, такая несвобода скорее похожа на сказку. Условия действительно созданы приличные - уютные, насколько это приемлемо для казенных помещений, комнаты со скромной, но новой мебелью, шторами на окнах. Удобные душевые, помещения для стирки и глажки белья со стиральными машинами. Кухня, где здешние обитатели готовят себе пищу. В некоторых комнатах компьютеры для осужденных - здесь они разрешены, равно как и мобильные телефоны.

В общем, обстановка не очень-то совпадала с представлением большинства из нас о внутреннем убранстве места, где отбывают наказание.

Главной целью нового вида наказания в виде принудительных работ является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение их к труду. Это позволяет им обеспечивать себя, возмещать вред, причиненный преступлением, а также затраты исправительных центров на коммунально-бытовое обслуживание, получать навыки и умения, которые можно реализовать, отбыв наказание.

Сейчас в новом учреждении находятся 46 человек из шести регионов РФ, а рассчитано оно на содержание пятидесяти: сорока мужчин и десяти женщин.

- В исправительных центрах отбывают наказание люди, совершившие нетяжкие или средней тяжести преступления либо тяжкое преступление впервые, а также в порядке смягчения наказания, - рассказал Дмитрий Тарасов, начальник УФСИН по Мурманской области. И пояснил, что на сегодняшний день две трети здешних сидельцев - это осужденные по 228-й статье Уголовного кодекса, связанной с наркотиками, по 158-й - за кражи, по 166-й - за угон транспортных средств. Но не только. Здесь могут оказаться и осужденные по таким серьезным статьям, как 105-я и 111-я. Соответственно - за убийство и причинение тяжких телесных повреждений. Такое возможно, если заключенному, отбывшему определенную часть срока в колонии, решением суда изменяется наказание. За примерное поведение, участие в общественной жизни оно может быть заменено на принудительные работы.

- Как вы смогли убедиться, в изолированном участке, функционирующем как исправительный центр, созданы все необходимые условия, - отметил Дмитрий Тарасов. - Пожалуй, даже не у всех жителей области есть такие. Срок отбывания наказаний здесь - до пяти лет, все осужденные должны быть трудоспособными и работать. Должны зарабатывать, гасить иски и отчислять назначенную судом часть заработка в доход государства.

Чтобы жить, надо трудиться

По мере того как участники мероприятия знакомились с правилами жизни в исправительном центре, сходство с пансионатом развеивалось. Подъем в шесть утра, затем осужденные самостоятельно отправляются на работу, которая в основном находится в черте муниципалитета - на местных предприятиях, в организациях, в частном бизнесе. На обратной дороге разрешается заходить в магазины, чтобы купить продукты. Немаловажный факт - еду обитатели учреждения готовят себе сами, то есть харчуются полностью за свой счет. Исключение, если человек еще не определился с местом работы - голодным не оставят, первое время будут кормить. Но затем - как потопаешь, так и полопаешь. «А в тюрьме сейчас ужин! Макароны!» - такая формулировка не для этого места. Кстати, полагается оплачивать и проживание.

Короче говоря, чтобы жить, надо трудиться. Как и нам на воле. Ну и, конечно, строгие правила требуется соблюдать, если не хочешь быть наказанным.

За круглым столом состоялось обсуждение проблем: делились мнениями работодатели - представители предприятий и бизнес-сообщества, глава города Олег Самарский, правоохранители.

Журналисты поинтересовались: насколько эффективна такая мера наказания?

- За время действия исправительного центра в Оленегорске ни один осужденный не был уволен за нарушение трудовой дисциплины, - услышали в ответ.

Оно и понятно, ведь когда человек работает, он может и семье помогать, и, в конце концов, себя уважать. Дури в голове меньше, а значит, и на волю выйдет окрепшим духовно и хотя бы с какой-то копейкой в кошельке или на банковской карточке.

Познается в сравнении

Один из осужденных согласился пообщаться с журналистами, и мы убедились, как тяжело дается осмысление совершенной ошибки. Никита Иванов отбывает срок по 228-й статье. Позади у парня три года строгого режима в архангельской колонии, а сейчас здесь, в исправительном центре при КП-24, он продолжает бороться со своим пороком. Признается, что наркозависимость победить очень трудно. Ему помогают в этом психологи, но главным в борьбе должен быть он сам.

Сегодня в стране создана система исправительных центров в 57 регионах. По мнению руководства УФСИН по Мурманской области, количество таких учреждений будет расти, в том числе и у нас. Наверное, во многих случаях это более действенное и рациональное наказание - перевоспитывать трудом. А то ведь порой выходят на свободу отвыкшие от работы сидельцы и начинают чудить, пока не получат новый срок.

…Какой же прекрасной показалась мне жизнь после дня, проведенного в этом исправительном центре «со сказочными условиями». А ведь еще утром я так сильно переживала по поводу бытовых неурядиц. Утеплю окна на зиму и буду счастливо жить на воле.