Многие мурманчане утро 9 мая начали на главной площади столицы Заполярья, где прошел парад войск Мурманского гарнизона и военной техники. По проспекту Ленина прошагали воспитанники филиала Нахимовского военно-морского училища. За ними - воины-североморцы, пограничники, спасатели, представители силовых структур и ведомств. Завершали пешую праздничную колонну юнармейцы. Затем выехала боевая техника: артиллерийские установки, мотовездеходы, бронетранспортеры, снегоболотоходы, зенитные ракетные комплексы и машины времен Великой Отечественной войны. Возглавлял колонну легендарный танк Т-34.

От памятника Анатолию Бредову начал свое шествие «Бессмертный полк». В строй становились и организованными группами - целым классом или студенческим потоком - и семьями, и в одиночку. Среди живых шли павшие: те, кто погиб на войне, и те, кто ее прошел, но уже не с нами.

- Я пришел с отцом и матерью. Он служил в Смерше, прошел всю войну. После взятия Кенигсберга их дивизию перевели в Тильзит, ныне Советск. Там он демобилизовался и ушел работать в КГБ. Мама под Тулой жила с родителями, попала в оккупацию. А когда оттуда отогнали немцев, она ушла добровольцем в зенитно-прожекторный батальон. Из-за переживаний у нее открылась язва желудка. Маму комиссовали, она чуть больше года прослужила, - поделился мурманчанин Владимир Заякин.

Родители Владимира Степановича познакомились по переписке во время войны, а после встретились и поженились.

- Отца забрали служить в 1939 году, он попал в Монголию в саперные войска, - продолжил мой собеседник. - Там познакомился с двоюродным братом мамы. Так через него они потихоньку начали переписываться. А в 1946 году адъютант отца привез ее в Кенинсберг. Они поженились и родили троих детей.

Конечно, каждая фотография на штендере несет в себе целую историю. Но часто бывает, что снимок у родственников есть, а о судьбе человека ничего неизвестно: пропал без вести.

- Мы много знаем про родственников с моей стороны, мой дедушка по маминой линии выжил и вплоть до 2005 года рассказывал про войну деткам в школах и садиках. Был добрым и очень спокойным, несмотря на все ужасы, которые пережил. А вот про дедушку мужа мы смогли мало узнать: он воевал на Украине и пропал без вести. До сих пор о нем ничего неизвестно. Мы и по сайтам искали о нем информацию, и к поисковикам обращались, но пока не нашли его, - рассказала Татьяна Мамонова, пришедшая на акцию со своими двумя детьми.

Тем, кому известно место гибели родственников, не легче. Понятно «где», но тайной остается, как выживал, что чувствовал, через что прошел.

- Мой отец защищал Ленинград. Из рассказов мамы знаю, что воевал на Дубровке, на Невском пяточке. Там настолько было много солдат, а оружия мало, что все ходили и хлюпали ботинками по крови, - рассказала Екатерина Немонова. - Мама жила тогда в Вологодской области. Отправилась за отцом почти пешком с мешком сухарей, где-то ее эшелон подбирал, где-то сама. По-моему, так его живым и не встретила, она обрывками рассказывала, я всего уже не помню. Но когда мы купили телевизор, встреча эта произошла. Мама пришла ко мне домой смотреть парад. И вдруг показали этот Невский пятачок, крупным планом стелу. И во весь экран имя отца - Степанов Василий Степанович.

С «Бессмертным полком» к Алеше шел и глава региона Андрей Чибис. В руках он нес штендер с фотографией своего деда - Александра Семеновича Чибиса, погибшего на Курской дуге. У мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг памяти.

- Мы обязаны помнить, какой ценой здесь, на Севере, наши герои защищали родные рубежи от врага. Страшно представить, в каких суровых условиях шли бои. Мы обязаны помнить, как вся страна ковала победу в тылу. И лучшей памятью об этом будут наши дела, - отметил врио губернатора.

В тот день впервые за многие десятилетия прошел и воздушный парад. Над Алешей пролетела группа вертолетов Ми-8, Ка-27ПЛ и Ка-29. За ними - самолеты военно-транспортной и противолодочной авиации Ан-26, Ил-20, Ил-38 и Ту-142. В середине строя - учебно-тренировочный Су-25 и две пары палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К. Замкнули воздушный строй бомбардировщики Су-24М и истребители-перехватчики МиГ-31БМ. А вечером в Мурманске прогремели артиллерийские залпы, в небе взрывались огнями фейерверки.