Привычка делиться

Девчушка с упоением грызла половину пряника, зажав ее в кулаке. В другой руке держала вторую половину и время от времени поглядывала, здесь ли лакомство. Рядом с ней мальчонка помладше. И судя по тому, как она то и дело заботливо давала ему откусить от пряника, было понятно: братишка. А она ему - и сестричка, и нянька.

Знакомимся.

- Таша! - сказала она, не переставая жевать.

Ей 11 лет, брату Ромке - 9. Уже год как оба живут в детской деревне SOS. Прежде у них была другая жизнь, о которой я не расспрашиваю - понятно, что не особенно счастливая. Интересуюсь лишь, нравится ли здесь.

- Да! - с воодушевлением ответила девочка и, повернувшись к брату, вновь протянула ему пряник: - На, откуси.

- Она всегда со мной делится, - весело сообщил тот.

- Даша! - окликнула ее девочка-подросток, проходившая мимо в компании двух пацанов. - Пойдем домой!

Даша с Ромой присоединились к старшей сестре и братьям, и они пошли к одному из аккуратных кирпичных домиков, где живет их семья.

...На днях в Кандалакше состоялось заседание координационного совета при российском комитете «Детские деревни SOS», созданного по соглашению с правительством области. Дважды в год он собирается, чтобы обсудить насущные вопросы. Зимой - в Мурманске, летом - в Кандалакше, на улице Гмайнера. Здесь, в детской деревне SOS, живут дети, лишенные родительской опеки. Но живут не в детдомах, а в семьях, каждая из которых занимает свою часть дома. Воспитатель тут становится мамой, помощник воспитателя - тетей, а находящиеся в семье разновозрастные мальчишки и девчонки считаются братьями и сестрами.

Напомним, детские деревни SOS существуют уже в 135 странах мира, всего их более 550. Первая была основана Германом Гмайнером на пожертвования в 1949 году в австрийском городке Имсте для детей, чьи родители погибли во Второй мировой войне.

В этом году исполняется 25 лет с той поры, когда благодаря инициативе журналиста Елены Брусковой начала действовать Российская благотворительная организация «Детские деревни SOS». В нашей стране таких деревень шесть: первая появилась в подмосковном поселке Томилино в 1996-м, последняя - в Вологде в 2011-м. В Кандалакше она открылась в 2003-м.

Для поддержки их выпускников параллельно стали создаваться дома молодежи. Сначала он возник в Орле, следом в Петербурге, в 2013 году - в Мурманске.

Кроме того, в 2005 году в столице Кольского края был создан Социальный центр - SOS Мурманск, деятельность которого основана на принципах международной стратегии «Детские деревни - SOS». В результате система поддержки детей и их семей в Заполярье еще более укрепилась.

Основные направления работы центра: профилактика социального сиротства, помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации, обучение специалистов инновационным технологиям работы с семьями, внедрение и распространение этих технологий.

Отдавать себя без остатка

Раньше, если на территории детской деревни SOS можно было видеть озабоченно спешащего куда-нибудь мужчину, то это был или рабочий из обслуживающего персонала, или инженер деревни, или ее директор. Но вот уже пять лет, как женско-детское царство разбавлено папами, которые появились здесь вместе с приемными семьями. Такие семьи - папа, мама, их кровные дети и приемные - проживают на этой территории с 2014 года и получают услуги службы сопровождения детской деревни.

На 1 июня в Кандалакшской детской деревне насчитывалось 62 сироты в возрасте от 3 до 18 лет (27 из них - в пяти SOS-семьях и 35 - в шести приемных) плюс шестеро родительских ребятишек.

Кроме того, специалисты учреждения сопровождают еще восемь приемных семей, имеющих 16 детей, в Кандалакшском районе, и тринадцать семей, воспитывающих 31 ребенка, - в Ковдорском.

- Офисное здание, тетин дом, семейные дома... - знакомя с деревней, ее директор Андрей Дорофеев провел меня по тихим улочкам, заполненным играющими детьми. Качели, тарзанки, горки. Есть где покататься на велосипеде, есть где просто побегать по траве. Директор рассказывает о планах реконструкции спортивной площадки - она, в частности, получит хорошее покрытие, чтобы можно было и в футбол поиграть.

Учреждение находится в черте Кандалакши, совсем недалеко от центра. А значит, его обитатели не оторваны от жизни города, дети учатся в обычных школах, куда ходят самостоятельно. Малышню мамы отводят в детский сад. Другие же российские деревни SOS созданы вне пределов городов. Андрей Дорофеев считает, что такое расположение, как в Кандалакше, очень полезно для социализации детей. Сюда, например, часто приходят поиграть со своими друзьями и одноклассниками ребятишки с соседних улиц.

Мы остановились у одного из домиков, и директор постучал в дверь.

Он знакомит меня с Галиной Альхимович, которая живет и работает в этой деревне - сначала тетей, а потом SOS-мамой - уже 13 лет. Сейчас воспитывает семерых. Правда, дома оказался лишь старший - Эдуард, остальные находились кто в городском лагере, кто в детском саду.

Женщина рассказывает о своих детях, о душевных травмах, с которыми они приходят, о том, как ищет подход к каждому, как сплачивает свой семейный коллектив, как учит ребятишек не забывать собственных родственников. С последними, если есть возможность, поддерживают отношения всей семьей. И в результате получается не просто мама-воспитатель с детьми-воспитанниками, а еще и тети, дядья, дедушки, бабушки, даже непутевые родители... Все вместе - настоящий клан.

Только вот во время нашего разговора Галина Ивановна выглядела грустной, и причина была в том, что она оставляла свой пост. Так сложились обстоятельства. К детям придет новая мама - в общем-то, хорошо им знакомая, поскольку когда-то была в этой семье тетей.

В это же время из деревни уходит еще одна мама, тоже из ветеранов, много лет проработавшая здесь. У той свои причины. Директор был за год поставлен в известность. Замена тоже найдена, но Андрей Дорофеев считает, что надо обязательно создавать кадровый резерв мам. А для этого искать людей, не только любящих детей, но готовых посвятить им жизнь, отдать себя без остатка.

- Мы, мамы, для детей - и педагоги, и врачи. Мы всему обучены, у нас постоянно проводятся семинары, тренинги. Была бы помоложе, осталась бы... - вздыхает Галина Ивановна.

Кстати, на фоне докладов на заседании координационного совета, в которых излагались цифры и факты, очень взволнованно прозвучало выступление 18-летнего выпускника деревни Максима Курлова. Он только что окончил Кандалакшский индустриальный техникум, собирается получать высшее образование. Зрелый уже паренек - и рассуждал зрело. О работе S0S-мам говорил с уважением, с пониманием того, насколько она трудна. Но он считает это не просто работой. Слово «мама» звучало у него так тепло, выразительно, что чувствовалось, как он ценит весь семейный уклад, весь домашний быт.

- Вливайте душу в детей! - сам того не ведая, Максим сформулировал нехитрый секрет дружной сплоченной семьи. - Они вам будут только благодарны!

За цифрами - судьбы

Чего достигли за первую половину года? Что в приоритете? Что запланировали на будущее? Обо всем этом говорили на заседании координационного совета. Участники встречи - директор программы «Детская деревня S0S, Мурманская область» Елена Викторова, директор здешней деревни Андрей Дорофеев, и. о. директора Социального центра - SOS Мурманск Татьяна Кулькова, другие представители программы, а также сотрудники исполнительных органов власти, сферы образования, социальной службы горячо обсуждали стоящие перед ними проблемы.

Событий, проектов, возможностей - много. Много и планов, например, как помочь детям с ограниченными возможностями здоровья. Особая озабоченность звучала в отношении живущих в отдаленке.

В минувшем ноябре в детской деревне появилось подразделение профилактики социального сиротства. В течение прошлого года заключены 12 договоров с семьями о комплексном сопровождении. За шесть месяцев нынешнего в подразделение обратилось уже 24 семьи. Один из его проектов - «Здравствуй, аист», адресованный ждущим или недавно родившим детей женщинам, получил не так давно президентский грант.

Также отмечен и проект Дома молодежи, направленный на успешную социализацию выпускников и интеграцию их в общество, выстраивание партнерских отношений со сверстниками и наставниками.

Проект Социального центра - SOS Мурманск «Я - родитель! Перезагрузка» получил президентский грант годом ранее. Он направлен на профилактику социального сиротства. Работа ведется в содружестве с региональным УФСИН. В ее фокусе - семьи с детьми, где родители находятся в местах лишения свободы или получили отсрочку исполнения приговора.

Кстати, особое впечатление на руководителей международной организации «S0S Детские деревни», посетивших Социальный центр и детскую деревню в Кандалакше в рамках подготовки к 25-летнему юбилею, произвела именно эта совместная с УФСИН деятельность центра. Решено распространить этот опыт в организациях SOS других стран.

Совсем недавно получили поддержку другие инициативы Социального центра - SOS Мурманск. Например, «От равных прав к равным возможностям» заработала президентский грант. Здесь задача - развитие услуг для семей, воспитывающих детей-инвалидов в отдаленных районах Кольского края.

А проект «Приемная семья для ребенка с инвалидностью» выиграл совместный российско-норвежский конкурс и получил грант министерства здравоохранения и социальных вопросов Норвегии. Цель этой работы - обратить внимание приемных родителей на сирот с инвалидностью, которые так же, как все дети, хотят жить в семье. Проект даст взрослым необходимые знания о воспитании такого ребенка.

В 2018 году в Мурманской области насчитывалось 3457 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По сравнению с предыдущим общая их численность снизилась на 5,2 процента. В 2017-м снижение составило 6,8, в 2016-м - 5,6 процента. Уменьшилась и доля таких ребятишек от общего числа юных северян - до 2,2 процента.