22.03.2017 / Общество

Вместо кистей и красок - свод законов и справки

Вопрос о мурманских мастерских может быть решен в пользу художников

В последнее время мурманских художников чаще можно встретить на судебных заседаниях, чем на выставках или пленэрах. И причина не в том, что заполярные живописцы и графики написали что-то противозаконное, нет, они пытаются отстоять свои права на мастерские, расположенные на проезде Связи. В далеком уже 1986 году ордера на эти нежилые помещения с панорамными окнами, расположенные во вставках домов, получили 12 авторов.
30 лет художники спокойно занимались творчеством в своих мастерских, а сейчас им приходят повестки в суд. Правда, пока не всем. «Черные метки» получили Тамара Зуева, заслуженные художники РФ Татьяна и Николай Ковалевы, Сергей Чеботарь. В исковых заявлениях комитета имущественных отношений администрации Мурманска значится требование обязать освободить помещения, принадлежащие муниципалитету. Как заявляют во время судебных заседаний представители истца (КИО администрации Мурманска), основанием является то, что ответчики не состоят в договорных отношениях с администрацией.
Во время предварительных слушаний складывалось впечатление о безвыходности ситуации. Представитель КИО говорила, что договоров нет, художники в ответ показывали ордера и оплаченные счета за ЖКХ.
- Мы исправно оплачиваем коммунальные услуги, за мою мастерскую в месяц выходит около шести тысяч рублей, у Николая - примерно столько же, - рассказала художница Татьяна Ковалева. - Все квитанции у меня есть. Даже посчитала, что за три года вышла сумма примерно 400 тысяч рублей.
- Кроме коммуналки мы за свои деньги делаем также и ремонт помещений, - присоединился к разговору Сергей Чеботарь. - С иском я, как и коллеги, категорически не согласен. Помещение, ордер на которое у меня есть, использую по назначению, долгов по платежам нет.
Луч надежды появился в минувшую пятницу, 17 марта, перед слушанием по иску к Тамаре Зуевой. Еще до начала заседания представитель КИО сказала доверенным лицам ответчицы (Тамара Петровна Зуева по состоянию здоровья не смогла прийти на заседание), что руководство города готово заключить договоры безвозмездного пользования с Мурманским отделением Союза художников России, а там уже, в свою очередь, сами решат их дальнейшую судьбу.
В начале заседания представитель КИО попросила приобщить к делу ходатайство об отложении срока рассмотрения дела, чтобы горадминистрация успела оформить соответствующие документы.
- В адрес главы города поступило обращение от местного отделения Союза художников РФ о заключении договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями, - сказала представитель истца Наталья Мащенко. - В четверг в администрации состоялось совещание, на котором был намечен ряд мероприятий, требующихся для решения вопроса. Скорее всего, результат будет положительным. На решение необходимо примерно две-три недели.
Казалось бы, после такой радостной новости можно вздохнуть с облегчением, но не тут-то было. Это нам, людям, не очень близко знакомым с юриспруденцией, думается, что все просто. Однако изначально иск был подан в соответствии со статьей 301 ГК РФ «Истребование имущества из чужого незаконного владения», а ходатайство изменяет и предмет иска, и основания. Если бы изменений требовал только один пункт, документ бы приняли, но два сразу менять нельзя.
Дальше - больше. Как заявила представитель истца, договорных отношений между КИО и ответчицей, Тамарой Зуевой, не было. Плюс на ее имя не оформлен лицевой счет на помещение.
- Почему нет лицевого счета? Вот квитанции на оплату электро- и водоснабжения, капитального ремонта, - сказала представитель ответчицы Светлана Водопьянова. - В квитанциях написано имя Тамары Петровны Зуевой.
- А почему вы считаете, что у комитета имущественных отношений нет договорных отношений с ответчицей? - задала в свою очередь вопрос судья Жанна Свиридова. - Тамара Зуева получила ордер на нежилое помещение в 1986 году. С 1992 года собственником здания является комитет. Но отношения не изменились. Даже когда арендуют площади и меняется владелец помещения, условия аренды остаются прежними. Новый правообладатель площадей вправе предложить изменить условия договора или расторгнуть его, предварительно предупредив арендаторов. А по вашей информации получается, что в 1986 году художники самостоятельно заселились в мастерские на проезде Связи и незаконно там находятся.
- Были попытки урегулировать отношения, - ответила Наталья Мащенко. - В 2008 году мы предлагали заключить договор безвозмездного пользования и предоставляли список необходимых документов. В 2012 году обращались в Союз художников с аналогичным предложением, но ответа не последовало. Сейчас возникла необходимость расселения людей из аварийных домов, поэтому администрация стала изыскивать возможности.
То, что мастерские не предусмотрены для жилья, не является существенным: есть шанс перевести их в жилой фонд. Сейчас в помещениях на проезде Связи, в которых работают художники, согласно кадастровым паспортам расположены сами мастерские и коридоры. Из удобств - туалет и раковина.
- В 1986 году люди получили ордера и считали, что это является законным основанием пребывать в мастерских, - сказал председатель Мурманского отделения Союза художников России Александр Феофилактов. - В 2008 году я провел собрание по поводу письма из КИО, большинство художников отказались оформлять арендные отношения, поскольку испугались, что суммы могут быть неподъемными. Подобные прецеденты уже были в других городах. К примеру, в Москве стоимость аренды мастерских выросла в 50 раз. Только с помощью депутатов столичные художники смогли отстоять прежние условия. Нам же конкретных условий не озвучивали. У художников на руках ордера и оплаченные квитанции, мы считали, что это является достаточным основанием для пребывания в мастерских.
Еще один момент, удививший судью, - художники оплачивают капремонт. Если помещение нежилое, а его собственником является городская администрация, то она и должна нести эти расходы.
- Почему так происходит - не к нам вопрос, - ответила представительница КИО.
И в очередной раз попросила перенести рассмотрение дела на более поздний срок, чтобы горадминистрация провела мероприятия, необходимые для передачи прав на мастерские в Мурманское отделение Союза художников РФ. На предложение присутствовавших на заседании отозвать иск по статье 301 ГК РФ, Наталья Мащенко ответила, что не может это сделать, у нее нет оснований.
В результате рассмотрение дела было перенесено. В следующий раз вопрос о мастерской Тамары Зуевой рассмотрят в начале апреля. До этого, 27 марта, пройдет заседание по иску КИО к Татьяне и Николаю Ковалевым. А 13 апреля в суд придет Сергей Чеботарь.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня