Рыцари Тевтонского ордена и шеренга русской дружины во главе с князем Александром Невским - они выстроились напротив друг друга на плацу Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища. Через считанные минуты должна была начаться историко-театрализованная реконструкция одного из самых знаменитых сражений, получившего название Ледовое побоище...

Путешествие во времени

Ожившая страница истории, которую организовали преподаватели, воспитатели и курсанты Нахимовки, исключала возможность нанести вред участникам сражения. Все оружие - бутафорское. Щиты, мечи, копья, шлемы, кольчуги и плащи ребята изготавливали совместно с родителями. В ход шли железо, дерево, ткань, фольга и картон. К слову, организация совместного творчества была одной из задач реконструкции. Время и силы мастера потратили не зря - все вышло довольно реалистичным.

- О безопасности мы, конечно, позаботились: ребята не будут бить в полную силу, да и деревянным оружием травм не нанесешь - оно легкое. В то время русские воины шли в бой с мечами, топорами, копьями. Биться было тяжело, сражение длилось недолго. А побеждали те, кто проворнее, быстрее и ловчее, - рассказал представитель клуба исторической реконструкции «Мидгард» Валентин Червонящий.

Вместе со своим товарищем он тоже участвовал в представлении, будучи «элитным бойцом русского войска», консультировал организаторов, занимался постановкой синхронных боев, учил нахимовцев обращаться с мечами, обучал связкам и элементам. В отличие от воспитанников филиала НВМУ у участников клуба «Мидгард» доспехи и оружие были самые настоящие.

- Сколько весит ваша амуниция? - спрашиваю Валентина.

- Около 20 килограммов. Шлемы, латы, кольчуги, мечи и ножи для нас делают мастера-кузнецы. Все по-взрослому, - улыбнулся мой собеседник.

- Работать с детьми было не сложно?

- Одно время я преподавал технологию, так что общий язык с ребятами быстро нашел. Они хорошие, схватывают все на лету. Важно было не упустить момент, когда кто-то где-то ошибается, вовремя поправить. Главное, что сами нахимовцы получали удовольствие от процесса, им было интересно - глаза горели, как говорится. Мальчики хотели подержать в руках наше снаряжение. Скажу по секрету, возможно, в Мурманском филиале НВМУ вскоре появится кружок по историческому фехтованию, - ответил Червонящий.

Настрой у «русских воинов» был боевой, как и у «немцев». «Рыцари Тевтонского ордена» стояли смирно, образовав клин. Каждый из семиклассников был сосредоточен. И то сказать - задача у них непростая: нужно достойно представить противника, хотя желания быть «русским воином» куда больше. Готовились к выступлению ребята несколько дней.

- Здесь весь курс - 79 человек. После нескольких репетиций мальчики научились ходить клином. Было тяжело. Но теперь они готовы. Ребята загорелись тем, что примут участие в таком мероприятии. Конечно, обидно, что придется проиграть, но кому-то надо представлять противника, - поделился со мной «немецкий барон», воспитатель 3-го учебного курса (7а класса) Дмитрий Романенков.

Сражение 777-летней давности

Сказитель перенес зрителей на 777 лет назад, коротко изложив положение дел того времени. После пламенной речи «магистра Тевтонского ордена» под музыкальное сопровождение, от которого мурашки бежали по телу, «рыцари» начали наступление «во имя веры в Бога и папы Римского». Шли они уверенно, четко выполняя команды. Через некоторое время «неприятели» пробили «свиньей» «полк новгородцев».

- И было великое сражение, треск стоял от сломанных копий и звон мечей. И льда озера не было видно, все было покрыто кровью, - озвучил происходящее сказитель.

В это время два засадных полка пришли на подмогу. После синхронных и индивидуальных сражений последовала массовая битва. За Родину «русские воины» сражались до последнего, гнали врагов семь верст по льду. «Немцы» «тонули» в воде, которую символизировали бело-голубые полотна. «Тевтонские воеводы» сложили флаги и оружие к ногам «русской дружины». Воссоздание битвы получилось у воспитанников филиала НВМУ весьма здорово, погружение в Средневековье определенно состоялось.

Красивым заключительным аккордом историко-театрализованной реконструкции стал танец девушек из народного самодеятельного коллектива - ансамбля современного танца «Престиж». Танцовщицы в сарафанах с венками в руках символизировали начало свободной мирной жизни.

- Исполнять роль князя Александра Невского очень ответственно. Он отвечал за дружину, за исход сражения. Мне с воинами повезло - стойкие, храбрые, надежные ребята. «Тевтонцы» прорубали наш строй, шествуя «свиньей». Но у нас было секретное оружие - засадные полки. Когда враг уже думал, что победа близка, засадные полки пришли на помощь, они сыграли определяющую роль в битве, - рассказал воспитатель 2-го курса Михаил Головко.

По словам Михаила, реконструкция дала представление нахимовцам о ходе сражения. На репетициях все строилось на изучении исторических фактов. Преподаватель истории и обществознания Денис Семенов с коллегами объяснял воспитанникам действия и решения князя, опираясь на новгородские летописи и научную литературу. Впрочем, на этих трудах был построен весь сценарий с монологами и диалогами. Участие в реконструкции помогло понять ребятам, с какой целью и куда двигалось войско, почему полководец поступал так, а не иначе, это позволило постигнуть логику сражения.

- Я был «русским дружинником». Защищать Родину почетно. В одиночном бою я потерпел поражение, но так было надо по сценарию. Бой на мечах усвоил быстро - несколько движений нужно было выучить, пару связок, а затем импровизировать. Погружение в историю помогло прочувствовать все, выступить достойно. На самом деле изначально шансов на победу было больше у тевтонцев - у них оснащение лучше, конница. Я считаю, русские победили за счет ума и сообразительности, - озвучил свою точку зрения шестиклассник Егор Северинов.

Пятничное представление едва ли оставило кого-то равнодушным - кругом шло обсуждение яркого выступления ребят и их старших помощников. Как обмолвился начальник Мурманского филиала НВМУ вице-адмирал запаса Алексей Максимчук, в дальнейшим нас ждет немало подобных исторических реконструкций героических событий Руси, ведь сохранить память о подвигах наших воинов необходимо каждому россиянину.