Великий пост - самый продолжительный и строгий, нынче он начался 2 марта и завершится 18 апреля. Дело, конечно, стоящее. Однако для физического здоровья важно, как и чем питается человек, воздерживаясь от многих продуктов.

Предки впереди ученых

Научные исследования подтвердили, что в соблюдении православных традиций питания во время поста есть физиологическая польза. И дело не в том, что какая-нибудь «пышечка» отказывается от пирожных и конфет, чтобы сбросить лишние килограммы. Пусть с натяжкой, через физическое очищение, но традиции придерживается. Правда, с оговоркой. Очевидно, что пост без духовного наполнения - лишь диета.

Что же касается пользы постных дней для организма, то исследования  доказывают их благотворное воздействие на человека, который обычно питается так же, как подавляющее большинство людей: ест мясо, не отказывает себе в удовольствии в продуктах не очень полезных, но вкусных.

Как поясняют специалисты, когда человек потребляет мясо, его организм закисляется. Другими словами, создается микрофлора, которую обожают различные бактерии, размножающиеся в кислой среде.  А с отказом во время поста от мяса в организме начинается процесс ощелачивания этой среды. В результате нежелательные бактерии освобождают  нас от своего  присутствия - гибнут. Кроме того, начинается интенсивное расщепление жиров. И тут овощи, особенно  богатые клетчаткой, начинают дружно вычищать организм человека от вредных продуктов распада жиров и токсинов.

Еще один важный момент. В последние годы вошло в моду сыроедение. Его поклонники придерживаются в питании только растительной пищи, которая, по их мнению, ни в коем случае не должна подвергаться термической обработке.

Наши предки были мудрее, хоть и не обладали научными познаниями, которые доступны нам. В пост вместо калорийной пищи у наших праотцов к столу шли овощи запаренные, тушеные, запеченные плюс кисели и взвары. Объяснение, как говорится, проще пареной репы: не каждый желудок выдержит большой объем клетчатки, не прошедшей тепловую обработку.

То, что доктор прописал

Очевидно, что соблюсти пост по всем канонам под силу не каждому. Не зря постные правила распространяются не на всех православных, в частности, на работающих людей, маленьких детей, школьников, студентов. А в традиции православия верующий человек прежде испрашивает благословение священника на то, чтобы поститься. И в этом тоже вековая мудрость. В физиологической стороне вопроса первое слово, конечно, за медиками.

- Людям, имеющим хронические заболевания, особенно пожилым, пост противопоказан, и категорически - беременным, кормящим женщинам и всем детям, в том числе в возрасте полового созревания, - подчеркивает врач-диетолог областной клинической больницы Екатерина Хаттунен. - Если человек все же решился соблюдать пост, так как  чувствует, что его хроническое заболевание сейчас не беспокоит, наступил период ремиссии, стоит попросить у священника послабления поста, чтобы избежать обострения, которое может вызвать длительное ограничение белковой пищи животного происхождения.

- Дело в том, что в мясе, рыбе, молоке, яйцах содержатся незаменимые аминокислоты, - продолжает Хаттунен. - Запаса белков в организме человека нет, а они - наш строительный материал от кончиков пальцев до кончиков волос. Белки являются составной частью нашей иммунной, ферментной систем и крови. Они обладают заживляющим действием, поэтому в этих элементах особенно нуждаются пациенты, перенесшие операцию. Нужно помнить и о том, что при отсутствии белков резко снижается умственная и физическая активность. Если даже здоровый человек больше недели не употребляет белковой пищи, наступает состояние, которое в медицине называют «маразмом» - организм начинает поедать себя изнутри для восполнения белков. В первую очередь от этого страдает дыхательная мускулатура, и, как следствие, - затяжные респираторные вирусные заболевания. Тем более северянам не нужно забывать, что из-за выхода из полярной ночи организм и так находится в стрессовом состоянии.

И все же соблюдать пост или нет - личный выбор, который зависит от силы веры и желания самого человека. Поэтому совет от диетолога для тех, кто за воздержание:

- Овощи, особенно бобовые, фрукты, орехи, крупы содержат другую категорию белков - заменимые. Но стройматериала - аминокислот - в них крайне мало, а взрослому человеку в сутки нужно потреблять 80-90 граммов белка. Чтобы восполнить их суточный запас, нужно съесть больше 5 килограммов картошки или 300 граммов сыра. Чтобы восполнить овощами и фруктами суточную потребность в витаминах и микроэлементах, их требуется килограммов 5-6. Можно выйти из положения с помощью витаминов из аптеки.

За ограничение скоромной, то есть жирной пищи, всяческих колбас, фаст-фудов, мясных консервов и другой неправильной еды, пост можно только поблагодарить. Поскольку за счет этого действительно происходит нормализация всех видов обмена белков, жиров и углеводов, из организма выводятся консерванты, стабилизаторы, токсины и прочие вредные элементы, которыми обильно сдобрены современные продукты.

Но привычным блюдам есть вкусная альтернатива, которую диетолог с удовольствием  поддерживает:

- Овощи, запеченные в духовке с грибами, овощные котлеты, супы на овощном отваре с соевым мясом, масло и молоко в крупяных кашах заменяем грибным или овощным соусом. Для салатов есть отличный рецепт заправки - кстати, такая смесь хорошо хранится в холодильнике: стакан оливкового масла, 3 чайные ложки винного уксуса и 1 ложка горчицы. Конечно, десерты из фруктов, в том числе замороженных, но вместо сахара - мед. Он содержит массу витаминов, микроэлементов и фруктозу.

- Но очень не хочется, чтобы кто­то воспринимал пост как диету, - продолжает доктор, - все­таки в первую очередь это состояние души, которая нуждается в очищении. Не зря Иоанн Златоуст говорил, что у веры два крыла: пост и молитва. И неспроста на вопрос о том, что нельзя есть в Великий пост, священники отвечают: «Друг друга есть нельзя!»

Меню на здравие

Итак, полностью исключать из рациона белковую пищу нельзя. Благодаря белкам организм также вырабатывает протеин, который необходим для построения клеток, синтеза гемоглобина и поддержания баланса гормонов. Белок еще жизненно необходим человеку, так как участвует в процессе энергообмена. Поэтому тем, кто соблюдает пост, необходимо разнообразить питание источниками растительного белка или продуктами, обогащенными аминокислотами.

Чемпион по содержанию белка - гречка. Кроме того, содержит целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. Богатые источники белка также  овсянка, перловка, рис.

Еще один полезный их собрат - полба, которая в последние годы появилась на прилавках магазинов. Это особый вид пшеницы, который обладает свойством нормализовать липидный состав крови и уровень глюкозы,  укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье костной и центральной нервной систем. Одновременно такая каша предупреждает развитие ожирения.

С гастрономической точки зрения блюда из круп и злаков ценятся и высокой кухней за приятный ореховый привкус и нежный аромат.  К тому же они диетические и полезны в любом возрасте.

Каша из булгура - крупы из твердых сортов пшеницы - в древности тоже была в чести. Это зерно обрабатывают кипятком, сушат на солнце и дробят на мелкие кусочки.

При высокой калорийности каши из булгура - она долго переваривается, дает ощущение сытости на несколько часов - в организме не откладывается жир. К тому же булгур богат витаминами и микроэлементами, при регулярном потреблении эта каша благотворно  воздействует на работу нервной и кровеносной систем, состояние кожи и волос.

Киноа - крупа, появившаяся у нас в продаже сравнительно недавно, хотя имеет древнее происхождение. Была важнейшим видом пищи индейцев. Благодаря богатому составу и приносимой организму пользе ее даже называли «золотым зерном». В ней много клетчатки, около 16  процентов белка,  в состав которого входят 20 базовых аминокислот, необходимых организму. Эта зерновая культура является одним из немногих растительных  продуктов, отличающихся естественной чистотой. С киноа запрещено проводить генетические опыты для защиты от вредителей и увеличения урожайности.  Выращивают в Боливии, Уругвае и Перу. Один минус - она дороже, чем привычные нам крупы. Но попробовать «золотое зерно» вполне реально.