04.12.2018 / Общество

Взаимодействие, развитие, успех

Таким был девиз первого социального партнериата Заполярья, который прошел в Мурманске

Фото: Лев Федосеев
Слово берет представитель Минэкономразвития России Елена Иваницкая.

Конференц-зал делового центра «Азимут» был заполнен. Участие в мероприятии приняли свыше 250 человек: представители социально ориентированных НКО, предприниматели, ведущие эксперты в сфере развития некоммерческого сектора - как местные, так и гости из столицы и других российских регионов. В течение дня работали 11 насыщенных образовательных и дискуссионных блоков различных форматов: экспертные дискуссии, публичные беседы, отраслевые митапы - короткие неформальные встречи, где каждый мог рассказать о том, что его интересует, найти единомышленников, мастер-классы, кейс-истории. Главной темой обсуждения стало сотрудничество некоммерческого сектора и социального бизнеса с государством.

Диалог партнеров

Как отметила в беседе с журналистами перед началом мероприятия эксперт Общественной палаты РФ, директор центра развития гражданского общества Российского государственного социального университета Оксана Коротеева, в лидерах по развитию сотрудничества с НКО на данный момент - Ханты-Мансийск. Но и наша область не среди аутсайдеров, а в числе регионов с очень высоким потенциалом.

- Очень важная работа ведется во всех субъектах Федерации, - подчеркнула гостья. - Недавно составлен рейтинг по поддержке некоммерческих организаций в регионах. Он был представлен на форуме Общественной палаты. В декабре состоится очередное заседание Госсовета, которое будет посвящено развитию волонтерства и социально ориентированных НКО, что еще раз подчеркивает значимость обсуждаемой здесь проблемы. А сам формат мероприятия в Мурманске - партнериат - во многом отражает суть поставленных задач...

Представительную диалоговую площадку «НКО, социальный бизнес и государство: результаты, ожидания и перспективы взаимодействия», давшую старт мероприятию, открыла губернатор Марина Ковтун. Она отметила, что привлечение на рынок социальных услуг бизнеса и некоммерческих организаций становится частью официальной государственной политики. Сегодня это отдельное направление работы.

- Особое значение имеют меры имущественной, инфраструктурной, финансовой поддержки, - подчеркнула глава региона. - Так, в 2018 году объем бюджетных ассигнований в виде грантов и субсидий на проекты в сфере физкультуры и спорта, образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки жителей Мурманской области превысил 60 миллионов рублей, что на четверть больше уровня прошлого года. Сопоставимые объемы средств - 59 миллионов - возмещаются и негосударственным поставщикам социальных услуг...

Она сообщила также, что в рейтинге по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства Мурманская область занимает 30-ю позицию среди 85 субъектов Федерации.

По данным министерства экономического развития, лидер по предоставлению такого вида услуг в Кольском Заполярье - министерство социального развития.

 - Мы ждем от вас подсказки, какие именно формы поддержки вы считаете наиболее эффективными, - обратилась Марина Ковтун к участникам партнериата.

Министр экономического развития Елена Тихонова отметила, что передача государственных и муниципальных услуг для их выполнения за бюджетные деньги некоммерческому сектору - задача достаточно непростая.

- Около четырех лет работаем в этом направлении, - напомнила она, - и некоторые результаты уже есть. В начале буквально за руку приходилось тащить НКО в реестр госуслуг, а теперь многие сами готовы это сделать. Например, из 45 организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, в реестре 18 НКО. Если в 2016 году социальные услуги от некоммерческих организаций получали 68 человек, и за это было компенсировано 500 тысяч рублей, то сейчас - более 600 человек и около 60 миллионов соответственно. То есть рост десятикратный.

Основные требования - ведение реестра и компенсация затрат - утверждены прямыми нормами федерального законодательства. Но принимаются меры и на уровне региона. В частности, по словам руководителя областного минэкономразвития, точечно убирались некоторые барьеры, сроки компенсаций стали ежемесячными. А для мелких некоммерческих организаций это особенно важно, поскольку оборотные средства там небольшие. Выровнены также затраты на услуги поставщиков некоммерческих и государственных.

Активнее стали оказывать услуги НКО и в сфере культуры. Почти 15 миллионов рублей в этом году распределены на конкурсной основе. Негосударственные структуры организовывали выставки, творческие мастерские, издавали альманахи. Сделаны первые шаги на уровне муниципалитетов и на образовательные услуги. Пока, правда, достаточно скромные, в дополнительном блоке.

Главное - качество услуг

Представители Ханты-Мансийска, где это уже хорошо развито, были приглашены на партнериат, чтобы поделиться опытом. Ведь главная цель - не просто направить деньги некоммерческим организациям, а повысить качество услуг. Именно конкуренция позволяет достичь этой цели. Человеку, нуждающемуся в той или иной помощи, в принципе неважно, кто ее будет оказывать. Для него главное - получить ее вовремя, в нужном объеме и, что тоже весьма ценно для человека беспомощного или одинокого, сражающегося со своими проблемами, - с душевным подходом.

Мурманчанка Юлия Трифонова на вопрос по поводу ожиданий от мероприятия ответила, что ее общественная организация «В защиту жизни» уже подготовила документы для включения в реестр, чтобы получить госсредства за оказание очень важных услуг. Теперь необходимо получить дополнительную информацию по партнерству не только с предпринимателями, но и с госструктурами, познакомиться с опытом коллег, работающих в смежных направлениях.

- Мы поддерживаем семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, - поделилась она. - Занимаемся работой с молодежью и подростками по формированию семейных ценностей и профилактике разного рода негативных социальных явлений. Планируем войти в число поставщиков социальных услуг: консультации специалистов, в частности, психологов, юристов... Еще одно направление - организация досуга для семей с детьми. Вскоре добавится и проживание мам с детьми в кризисном центре. В декабре после ремонта намерены его открыть. Там смогут размещаться одновременно шесть женщин со своими ребятишками. Город предоставил нам льготу по аренде помещения, мы платим всего пять процентов от реальной ее стоимости - очень заметная помощь. А сейчас в плане открытия кризисного центра мы как раз и возлагаем надежду на возмещение затрат через госуслуги. Самим нам это важное дело не потянуть.

Организация «В защиту жизни» создана в 2010 году. Сейчас в ее штате восемь специалистов, и им помогают около тридцати волонтеров. За помощью сюда обращаются до 90 семей в месяц. Весной НКО намерена участвовать также в конкурсе на предоставление грантов. Один из ее проектов будет направлен на обучение мам несложным навыкам, дающим возможность работать на дому. Если женщина, например, одна воспитывает и содержит ребенка. Второй проект - создание игровой комнаты на базе имеющихся помещений. Там мамы, которым абсолютно некому помочь, а малыш не посещает детский садик, смогут оставлять его на некоторое время, чтобы сделать необходимые дела.

У каждого из участников - свои ожидания и желание поделиться успехами. И, по мнению многих, ожидания их оправдались.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.12.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня