- Мой дед погиб 77 лет назад, - Сергей Красильников (он на снимке. - Прим. ред.) говорил с трудом, едва сдерживая слезы. - У него осталась жена и две маленькие дочурки - моя мама и ее сестра. Приблизительно с середины 1960-х годов моя бабушка вела активную переписку с Мурманском и Североморском, пытаясь установить место гибели своего мужа. Но в то время ей это не удалось. В начале 2000-х годов я приступил к поискам информации о своем деде. Мне посчастливилось познакомиться с огромным количеством людей, которым небезразлична история нашей страны. А сегодня произошло событие, которого вся моя семья очень ждала. У меня противоречивые чувства: и спокойствие, и волнение, и чувство выполненного долга... Знаете, когда я учился в младших классах, я гордился, что живу в Советском Союзе. Я был счастлив. И сейчас ощущаю те же чувства, я горд за нашу страну, которая со всеми воинскими почестями хоронит своих защитников, павших более 70 лет назад.

В столице Северного флота на Военно-мемориальном кладбище похоронили летчика ЛаГГ-3 255-го истребительного авиаполка ВВС СФ Сергея Филиппова. Сергей Красильников, внук летчика, приехал в Североморск из Казани. 13 лет он искал место гибели деда: изучал фронтовую судьбу, собирал документы и даже создал для этой работы собственный сайт, посвященный его памяти и в целом истории авиации СФ в годы Великой Отечественной войны (http://sk16.ru).

Сергей Филиппов был командиром звена, заместителем командира 1-й авиационной эскадрильи. Он погиб в день своего рождения - 29 октября 1942 года во время воздушного боя в районе высоты 310 восточнее Мурманска. Младшему лейтенанту было 29 лет.

После войны вдова - Валентина Степановна Филиппова - долгое время пыталась найти останки мужа, но выяснить, где упал самолет, не удалось. Ее дело продолжил внук. Он работал и в наших, и в немецких архивах, смог установить, кто сбил деда, попытался воссоздать его последний бой в видеоролике. Однако на деле, если судить по полученным позже сведениям, воздушная схватка оказалась намного серьезнее.

Обломки ЛаГГ-3 в конце августа возле озера Щукозеро под Североморском обнаружили рыбаки и сразу сообщили о них поисковикам отряда «Ваенга». Те по найденным частям узнали модель самолета, а сотрудник музея авиации СФ Андрей Копытков помог выяснить, какой именно ЛаГГ мог упасть в указанном районе, - Филиппова. Так и оказалось. Позже это подтвердил заводской номер - в этом уже заслуга Сергея Красильникова.

- Мы узнали, что внук летчика с 2006 года ищет место крушения истребителя ЛаГГ-3. Сергей отыскал много информации, но сам место установить не мог. Ему был известен заводской номер самолета, на котором летал его дед, - 225176. Мы отыскали детали, на которых предположительно должны были находиться эти номера, отчистили их и сравнили цифры. Наша догадка подтвердилась. В этот же день удалось обнаружить и останки погибшего летчика, мы сразу связались с Красильниковым, - вспоминает руководитель «Ваенги» Эдуард Миронов. - Когда внук Филиппова прилетел, мы отправились на место падения самолета и закрепили там памятную табличку.

И вот весь этот сложный путь позади. На Военно-мемориальном кладбище главной базы СФ состоялась торжественная церемония захоронения летчика-североморца. Отдать дань уважения и почтить память младшего лейтенанта Филиппова в этот день пришли командующий Краснознаменным Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков, представители правительства области, епископ Североморский и Умбский Тарасий.

- В годы Великой Отечественной войны защитники Советского Заполярья вписали немало ярких страниц в боевую летопись нашего государства. Воины СФ разгромили врага в Заполярье. До сих пор поисковики находят останки наших воинов, отдавших свои жизни Родине, - сказал вице-адмирал Александр Моисеев. - Младшему лейтенанту Сергею Филиппову было всего 29 лет. В столь молодом возрасте ребята защищали свою страну, стояли насмерть. Это яркий пример патриотизма, мужества. Вечная слава погибшим героям!

...Во время захоронения над местом упокоения Филиппова пролетели два истребителя - так летчики почтили память товарища. На протяжении всей церемонии капал мелкий дождь, словно небо оплакивало павшего воина, и вот это было совсем не по сценарию...