В новом формате проводился в этом году традиционный областной фестиваль замещающих семей. Для мальчишек и девчонок, проживающих в приемных семьях, в Мурманском легкоатлетическом манеже был устроен большой спортивный праздник, который дал им возможность побегать, попрыгать, помериться силами, сноровкой, позабивать голы в ворота или забрасывать мячи в баскетбольную корзину, поиграть в боулинг, городки и другие спортивные игры.

Веселились от души

Но сначала состоялись показательные выступления юных воспитанников спортшкол, затем - многочисленный парад участников, торжественное открытие праздника, на котором с напутственным словом к собравшимся обратилась заместитель губернатора Инна Погребняк.

- Мы проводим фестиваль замещающих семей в таком спортивном формате впервые и очень надеемся, что все получат огромное удовольствие от соревнований. Хочу поблагодарить всех замещающих родителей за то, что открыли свои сердца детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - сказала она.

Всего в празднике участвовали около пятисот человек: сами ребятишки, а также их приемные родители, опекуны или попечители.

В спортивных эстафетах в двух возрастных группах состязались 24 команды из 15 муниципальных образований, которые включали 168 детей от 8 до 17 лет. Все они получили свидетельства регионального министерства образования и науки.

Сигнал принят!

Этот праздник дал его участникам возможность физически выложиться, потрудиться, посоперничать, покричать - в общем, получить удовольствие. Но в сутолоке и азарте юные участники не забывали время от времени отыскать глазами родителей в зрительских рядах и помахать - у меня, мол, все хорошо.

Так, подпрыгивая почти до потолка, чтобы увидеть маму и братика, сигналила рукой рыжеволосая девчонка с одной из спортивных площадок. Мама в ответ замахала сразу двумя, хотя и была занята - как раз вместе с сынишкой, родным, училась сбивать кегли. А дочка - приемная, она обрела новую семью недавно, но больше не чувствует себя сиротой. В этой семье она пока единственный приемный ребенок.

Пишу «пока», потому что, поговорив с родителями, пришедшими на фестиваль и всей душой болевших за успехи своих ребятишек, услышала много разных историй, которые в общем-то имеют одну тенденцию. Когда приемные родители берут ребенка, нередко выясняется, что у него есть братишка или сестренка, а то и оба. И, как правило, забирают всех. А потом еще родители начинают устанавливать, так сказать, гендерное равновесие, если перевес слишком большой.

Необъятные сердца

Так было, к примеру, у Анны Евдокимовой из Мончегорска. Взяли с мужем мальчика, а у него оказался брат. Не разлучать же!.. Потом захотели девочку. И теперь сыновьям 8 и 11 лет, дочке 4 года. Есть и своя дочь, двадцатилетняя, которая живет уже самостоятельно. Главное, что муж поддерживает во всем. В отпуск - всей семьей. Дети живут дружно, старшую сестру всегда ждут с нетерпением.

Были, конечно, трудные моменты, как вспоминает моя собеседница, особенно, когда мальчики привыкали к семье. Тогда родители обращались за помощью в органы опеки и попечительства, консультировались с психологом. Там всегда шли навстречу.

У Светланы Михайловой из Ковдора десять детей: двое своих, восемь приемных. Возраст - от 18 до 3 лет. И здесь похожая история о том, как их столько набралось. В декабре прошлого года пришли в детдом за девочкой. И увидели мальчика, который прямо запал в сердце. Но в семью идти не соглашался. А у девочки оказались две сестры. Пока оформляли на всех документы, мальчик передумал и тоже дал согласие. Так под Новый год семья пополнилась сразу четырьмя ребятишками.

Еще одна ковдорчанка - Наталья Муленкова. В ее семье целых 16 детей: пятеро своих, остальные приемные. Старшие, правда, выросли, живут самостоятельно, подарили уже семерых внуков. Но приемные дети еще маленькие. Последних взяли два года назад, сейчас им 6 и 4 года. Трудности случаются, когда у детей идет адаптация, когда они привыкают к новому образу жизни. Говоря об этом, Наталья Муленкова уточняет, что всегда заручается согласием уже живущих в семье ребятишек, когда собирается брать новенького.

Такие вот необъятные материнские сердца у наших женщин. Они не делают разницы между своим и приемным ребенком, а заботятся обо всех, кто попадает в семью. Заботятся самоотверженно, даже если не станет рядом, случается и так, надежного плеча мужа.

- Материнство и детство являются приоритетными направлениями в работе правительства области. При этом, конечно, не могут быть обойдены вниманием дети, оставшиеся без попечения родителей, - подчеркнула в своем общении с журналистами на спортивном празднике Инна Погребняк. - Устройство в семью имеет очень большое значение для всей жизни каждого из них.

Нынешний областной фестиваль замещающих семей, организованный министерством образования и науки при поддержке комитета по физкультуре и спорту, стал уже пятым. Как подчеркнула вице-губернатор, за последние годы значительно развились формы работы правительства области с такими семьями, растет и их число. Причем государство оказывает им не только материальную поддержку в виде денежных выплат. Очень важны и организованная образовательная подготовка будущих приемных родителей, консультации психологов, помощь учреждений образования. Эти совместные усилия дают свои плоды. Более 90 процентов детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей области обрели новые семьи.