Тайна смерти

Начало войны на Мурманском направлении вместило в себя множество исторических загадок и необъяснимых, на первый взгляд, фактов. Одной из таких загадок стала трагическая судьба командира 14-й стрелковой дивизии генерал-майора Александра Афанасьевича Журбы.

В первый же день боевых действий у нас пропал без вести командир войскового соединения. 29 июня 1941-го Журба уехал в подразделения левого фланга с командного пункта дивизии в районе Титовки. И пропал. По одной из версий - погиб в результате бомбежки, по второй - сдался в плен, по третьей, официальной, был убит у подножия Большой Муста-Тунтури.

Кто сбил Рудольфа Мюллера?

Рудольф Мюллер - самый успешный немецкий летчик, воевавший в небе Кольского Заполярья. Его сбили 19 апреля 1943 года в районе аэродрома Ваенга.

Часть исследователей утверждает, что немецкого аса сбил младший лейтенант Бокий (и это официально признано), другие называют иного участника боя - командира 2-го гв. истребительного авиаполка капитана Сгибнева, а знаменитый летчик-истребитель Герой Советского Союза Захар Сорокин, повторивший подвиг Алексея Маресьева, в своих мемуарах уверяет, что именно ему принадлежит эта победа. По еще одной версии - Мюллера сбил старшина 769-го иап ПВО Н. С. Дыгало.

Бредов был не один

Анатолий Бредов - пулеметчик, взорвавший вместе с собой окруживших его фашистов.

Это знает каждый мурманчанин - памятник герою стоит в самом центре Мурманска, в пяти городах есть улицы его имени. Мало кто знает, что в бою у высоты Придорожной 11 октября 1944 года Анатолий Бредов был не один, а вместе с наводчиком Никитой Ашурковым. Подпустив ближе наступавших немцев, герои обнялись и подорвали последней гранатой себя и пулемет. Ашурков не погиб и на пятый день был подобран бойцами из санитарного батальона.

Арктические базы кригсмарине

Во время Второй мировой, учитывая значение данных о погоде для кригсмарине и люфтваффе и после потери в 1939-1940 гг. нескольких метеорологических судов, немцы создали специальные опорные пункты в Арктике - на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и в Гренландии. О них и поныне известно немногое. Еще меньше сведений о таких же объектах в арктических районах, прилегающих к побережью Советского Союза.

Одну из подобных баз в проливе Кембриджа, разделяющего острова Земля Александры и Земля Георга, обнаружил в 1951-м ледокольный пароход «Семен Дежнев». При проведении осмотра побережья Земли Александры полярники нашли 4-5 блиндажей, из них 2 - офицерских, примерно на 25-30 человек, метеоплощадку и радиомачту с антенной.

Еще один секретный опорный пункт недалеко от Неелова залива, имевший большой запас топлива, был обнаружен только в конце 1980-х годов.

Почему погиб Борис Сафонов

30 мая 1942 года погиб Борис Сафонов - самый успешный советский летчик первого года войны.

Он, в ту пору уже командир 2-го гвардейского смешанного полка авиации Северного флота, во главе звена истребителей прикрывал на подходе к Мурманску союзный караван PQ-16. Во время боя звено распалось, Сафонов остался в одиночестве. Передал по радио, что сбил три «юнкерса», после чего связь с ним оборвалась. Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По официальной версии, его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Также возможно, что он был сбит оборонительным огнем немецких бомбардировщиков.

Бетонные кольца Лиинахамари

Эти необъяснимые сооружения находятся в окрестностях Лиинахамари: огромные бетонные кольца, точнее, огромные бассейны на западном берегу Печенгского залива. Их привычно определяют как подбашенные железобетонные конструкции для гитлеровской сверхмощной бронебашенной артиллерии.

Однако и сегодня неясно, для чего они предназначались. Одна из версий - для реактивной артиллерии с использованием твердотопливных ракет «Небельверфер».

Попал ли Лунин?

Атака германского линкора «Тирпиц» советской подводной лодкой «К-21» 5 июля 1942 года до сих пор является одним из наиболее дискуссионных эпизодов в истории советского ВМФ в Великой Отечественной войне.

Суть спора сводится к вопросу: попал ли командир «К-21» капитан 3-го ранга Николай Лунин в «Тирпиц» или нет? Есть мнение, что попал: после четырехторпедного залпа акустики и члены экипажа слышали взрывы. Однако в немецких источниках подтверждения этому не найдено. Часть специалистов отрицает возможность попадания, а взрывы, по их мнению, стали результатом срабатывания ударников торпед при ударе о каменистое дно после прохождения предельной дистанции.