22.06.2018 / Общество

Здесь наш дом

Кандалакша в очередной раз стала центром обсуждения вопросов защиты детей-сирот

Фото: Фото из архива «Детской деревни-SOS» в Кандалакше
Живем дружно и весело.

Что делать, если 15-летняя сирота собирается родить ребенка, а квартиру ей государство выделит лишь в 18? Как защитить жилье детей, оставшихся без попечения родителей, от посягательств «черных» риелторов? Как научить ребенка снимать показания счетчика, готовить еду и свободно ориентироваться в премудростях платы за квартиру? Каковы результаты и перспективы новых услуг и проектов программы «Детская деревня-SOS, Мурманская область»? Участники расширенного заседания координационного совета этой программы, состоявшегося в Кандалакше, обсудили и названные, и многие другие вопросы.

То с радости, то с горя

Заседание началось нетрадиционно. Светлана Мусорина, одна из SOS-мам (так здесь называют глав приемных семей), посмотрела на часы и озабоченно вздохнула:

- Сейчас начнем, а мне в двенадцать малышку кормить. Пропускать никак нельзя.

Защита сирот начинается порой с младенчества. В доме Светланы крошечная девчушка в пеленках появилась внезапно. Жили в местном доме престарелых и инвалидов муж и жена с нарушениями опорно-двигательного аппарата (передвигались с трудом). До того как попасть в это учреждение, оба сильно пили. Потом встретились, поженились и от рюмки отказались наотрез. Не принимали спиртного 15 лет! И восемь месяцев назад родилась у них чудесная девочка. Хоть и знали счастливые сорокалетние родители, что в ставшем родным учреждении им остаться с ребенком будет нельзя, все равно пошли на этот шаг.

Им помогали всем миром. Друзья по дому престарелых и администрация, местные предприниматели собрали деньги, купили супругам жилье и самое необходимое для младенца. А они... Когда малышке исполнилось полгода, стали праздновать их с мамой общий - так совпало - день рождения и сорвались - ушли в запой. Как в штопор. И пьют уже больше месяца.

Конечно, ребенка забрали органы опеки. Привезли в «Детскую деревню-SOS» на условиях временного кризисного размещения, теперь за ней ухаживают Светлана Мусорина и ее дети. А родители? Опять пьют. То пили от радости, а теперь - с горя.

- Была я у них вчера, - вздыхает координатор проекта укрепления семьи «Вместе с мамой» кандалакшского социального центра «SOS» Аксана Иванова. - Вроде были трезвые. Плачут - верните нам ребенка! Родительских прав их, кстати, не лишили, и мы с ними работаем, чтобы исправить эту ситуацию. И вернуть малышку в кровную семью - мы всегда за это.

За эту семью борются. Сразу после рождения ребенка ее взял на патронатное сопровождение социальный центр «SOS». Консультации и рекомендации специалистов, любая помощь предоставлялись постоянно. И сейчас их не бросают. Специалисты центра верят, что мама с папой возьмутся за ум и малышку вернут. И все для этого делают. На то и есть программа «SOS», чтобы помогать даже в самых безвыходных, казалось бы, ситуациях.

Дать шанс на успешное будущее

Координационный совет был создан по соглашению между правительством Мурманской области и МБОО «Российский комитет «Детские деревни - SOS» о сотрудничестве. В его состав вместе с работниками учреждений «ДД-SOS» вошли представители властей региона, а также органов опеки. На очередном расширенном заседании в Кандалакше были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией образовательных программ организаций «SOS». Также большое внимание было уделено проблемам взаимодействия в организации работы с детьми, оставшимся без попечения родителей и молодежью из числа детей-сирот.

В заседании приняли участие работники организаций программы «Детская деревня-SOS, Мурманская область», бенефициары программы, а также представители региональных органов государственной власти, опеки и попечительства, учреждений соцзащиты населения из Мурманска, Кандалакши, Ковдорского района.

С подробной информацией о ходе реализации программы с января по май выступила ее директор Елена Викторова. Она сообщила, что услуги по программе в этот период получили 459 детей, а также 219 семей. Бюджет составил в нынешнем году 66,9 миллиона рублей (в 2017 году - 60,8 миллиона). В 2018 году произошло увеличение поступлений от учредителя - Российского комитета «Детские деревни-SOS». Также возросло количество клиентов, получающих социальные услуги, и в связи с этим увеличился объем государственных субсидий на компенсацию затрат. В частности, социальный центр «SOS, Мурманск» за первый квартал получил в возмещение затрат более 1,5 миллиона рублей (87 клиентов), а «Детская деревня» - более 450 тысяч (шесть детей на временном размещении). На протяжении шести лет «Детская деревня» реализует образовательный проект. Одним из новых направлений работы с детьми стали занятия по программе «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра». Основная цель - подготовка к сдаче итоговой аттестации выпускников школ и поступление в средние специальные и высшие учебные заведения.

В ходе заседания были обсуждены результаты работы за первое полугодие по взаимодействию администрации Ковдорского района и «Детской деревни-SOS, Кандалакша» в рамках сопровождения приемных семей в Ковдорском районе по проекту «Спасательный круг». Этот проект, по оценке членов совета, стал альтернативой государственной системе устройства детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты «Детской деревни» рассказали о результатах оказания инновационной услуги временного размещения детей по заявлению законных представителей. Она, кстати, не так давно была отмечена дипломом лауреата в конкурсе «100 лучших товаров и услуг Мурманской области».

О том, как развивается проект «Взрослые шаги» рассказал педагог-организатор «Детской деревни - SOS, Кандалакша», руководитель службы сопровождения приемных семей Игорь Лебедев. Этот проект получил в 2018 году грант КАФ (Фонда поддержки и развития филантропии) в сумме 594 тысячи рублей, в нем предусмотрено сопровождение не менее пятидесяти приемных семей.

- Награждение и вручение сертификатов состоялось в сентябре прошлого года в поселке Мурмаши в центре «Журавушка», - напомнил Игорь Лебедев. - Сразу после этого началась реализация самого проекта. Он способствует гармонизации детско-родительских взаимоотношений в приемных семьях и профилактике вторичного сиротства.

В проект вошли три основных группы: приемные родители, дети подросткового возраста и педагоги образовательных организаций Кандалакшского района. Очень помогли отдел по охране прав детства Кандалакшского района, служба сопровождения детей «Берег». Для приемных семей, а также педагогов прошли различные семинары, тренинги, в частности, по психологической поддержке приемных родителей, которые очень в этом нуждались.

Живут не в виртуале, а в реале

На этот раз заседание координационного совета прошло не традиционно - в «Детской деревне SOS», а в Кандалакшской районной администрации. Передислокация была вызвана тем, что сейчас в деревне идет большая подготовка к юбилеям. В сентябре здесь отметят ее 15-летие, а также пятилетие «Дома молодежи-SOS, Мурманск».

О том, что делается в ходе подготовки к торжественным мероприятиям, сообщил директор «Детской деревни - SOS, Кандалакша» Андрей Дорофеев. А дополнила его рассказ одна из SOS-мам Галина Альхимович.

- Вы видели, какого Чебурашку ребята из цветов сделали? Заглядение! Недавно одна наша девочка закапризничала: «Готовимся к юбилею, все чистим-блистим на территории, а гулять-то когда?». А мальчик из другой семьи ей говорит: «Ну мы же для себя все это делаем, не понимаешь, что ли? Здесь наш дом!» Ребята с энтузиазмом облагораживают территорию к празднику, и можно только удивиться, сколько у них неуемной фантазии, что они только не придумывают!

После пленарного заседания члены совета и участники общего диалога встретились в рабочих группах, чтобы обсудить вопросы и перспективы организации деятельности социального центра «SOS, Мурманск» по предоставлению услуг в форме социального обслуживания на дому детей-инвалидов в Ковдорском и полустационарных услуг в Кандалакшском районе. А когда участники встречи и члены КС собрались у ворот «Детской деревни» в ожидании автобуса домой, к ним бойко подрулил на велосипеде один из местных - «деревенских» подростков.

- Долго вам ехать до Мурманска? - деловито спросил он.

- Часа четыре, - прозвучал ответ.

- А вы поесть что-нибудь в дорогу взяли? - озаботился паренек. - Ехать-то далеко. Давайте я в наш дом сгоняю, что-нибудь вам привезу.

Дети здесь удивительные. Они не просто добрые - внимательные и заботливые. Общаясь с ними, как-то забываешь, что все они вышли из неблагополучных семей. Как правило, ребята хорошо учатся, практически каждый посещает спортивные секции, музыкальные, танцевальные студии, художественные школы. У SOS-мам дома лежат солидные папки, в которых бережно хранятся почетные грамоты, дипломы победителей и лауреатов престижных конкурсов и другие награды ребятишек. Эти дети без всяких репетиторов свободно поступают в престижные вузы региона. И еще. Здесь, в «Детской деревне», не увидишь ребят, уткнувшихся в смартфон, с ушами, заткнутыми наушниками. Им нет смысла и интереса прятаться от реальности в хитроумных гаджетах, в компьютерных играх. Им интересно жить не в виртуале, а в обычной, до предела насыщенной жизни.

Здесь все для этого делается.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.06.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня