Сначала черный анекдот:

- Вот думаю перейти на самоизоляцию, на удаленку. Буду брать работу на дом. Но моя семья категорически против.

- А кем вы работаете?

- Патологоанатомом...

Грустно, и совсем не смешно. Но в точку!

Точно так же могли бы ответить строители, рыбаки, водители троллейбусов, дворники, убирающие снег во дворах. Что уж тут говорить о пожарных или полиции. Конечно, офисный люд, сидящий перед компьютером, строчащий буквы и цифры, может и перейти на домашний режим работы, но это далеко не все. Тысячи людей ежедневно оказываются на инфекционной передовой и рискуют подхватить злосчастный вирус в любой момент.

В маршрутке

Еду в маршрутке, за рулем о чем-то шумно на своем языке говорит водитель. Конечно, без маски, на виражах умудряется и с пассажирами рассчитаться, и мелочь кучками разложить. Вот они - монетки, разносчики заразы. В скольких руках побывали за день!

В салоне тесно. Утро, народ едет на работу. На задней площадке девушка в маске чихает и покашливает. Пассажиры оборачиваются, хмурят брови. И вот уже на задней площадке никого нет. Кто-то перебрался вперед, кто-то вообще вышел дожидаться следующей маршрутки.

- Простите, а что мне делать? - виновато обращается девушка к пассажирам. - Мне из Росты до Нагорного надо на работу, не пешком же пойду.

- На такси можно, - бурчат ей в ответ. - Или дома надо сидеть.

Все так, если болеешь - сиди дома, на работу не ходи. А деньги кто будет зарабатывать? Задумаешься тут о самоизоляции...

Девушка, как выяснилось, адвокат. Ехала на судебный процесс, который должен был состояться в тот день. Приехала, оказалось, что судья сама ушла на самоизоляцию, потому заседание перенесли. А на следующий день вообще все суды закрылись.

В магазинах

Мне всегда жаль кассиров в супермаркетах. Сидят на сквозняках, за день тысячи человек приходится обслужить.

- Почему маски не носите? - спрашиваю.

- Неудобно целый день в маске, запаришься, да и проку от нее, мне кажется, немного. До сих пор не заболели и сейчас не заболеем, - отвечает мне, улыбаясь, кассирша «Евророса». - Мы покупателям иногда делаем замечания. А то ведь некоторые приходят, чихают на продукты, кашляют, не закрываясь.

А что с продуктами? Где туалетная бумага, скупщиков которой в Интернете не обсмеял разве что ленивый. А вот она - целые горы. В мурманском «О,Кее» заполнили бумажными пирамидами и кубами целую галерею - выше человеческого роста. Причем продается она порой дешевле, чем раньше. Тут тебе и простая бумага, и цветная, и ароматная, бумажные полотенца.

А гречка что? Подхожу в одном из «Евроросов» к прилавкам, где обычно лежали горы круп и макарон. И что вижу? На двух полках в три ряда - поваренная соль! Напротив - горы пшена. Есть овсянка.

- А гречки нет? - спрашиваю у администратора.

- Не успеваем завозить.

- Будет?

- Конечно, будет.

В соседнем супермаркете той же сети все есть. Правда, некоторые крупы стоят уже намного дороже.

«А что вы удивляетесь, - объяснит любой экономист. - Закон спроса и предложения. Возникает ажиотажный спрос, продавцы поднимают цену. Капитализм!»

С чего ажиотаж-то? Что, у нас коронавирус гречкой лечится?

- Просто мы жили в конце 80-х, - говорит стоящая в очереди в кассу пенсионерка, - когда не то что масло с колбасой по талонам были, и крупа, и мыло были в дефиците, макарон по килограмму на месяц давали на каждого члена семьи. А тут такая эпидемия на весь мир. Кто знает, что с продуктами будет?

Отправимся в торговый центр побольше. Мурманчанин Андрей работает в одной из самых проходных зон торгово-развлекательного центра «Мурманск Молл», продает коктейли из экзотических фруктов. В последнее время он всегда в маске и черных перчатках. Мимо него ежедневно проходят тысячи человек, но особых беспокойств у Андрея это не вызывает:

- Территория вокруг большая, а в последнее время посетители стараются особо близко друг к другу не приближаться. Да и в масках люди стали ходить чаще.

И действительно, еще месяц назад человек в маске выглядел необычно. «Только трус носит маску!» - вот философия некоторых чересчур уверенных граждан. А сегодня, глянь-ка, и пенсионеры, и молодые девчата, целые семьи гуляют, закрыв лицо. И это правильно!

На лыжном склоне

Больше пятидесяти не собираться! Это не просто рекомендация - постановление губернатора. Надо отметить, большинство культурных и спортивных заведений этому подчинились. Массовые мероприятия отменены. Поклонники группы «Руки вверх» громко рыдают, что их кумир не приехал в Ледовый.

Туристы в Кировске огорчены.

Бассейны закрыты. Все поняли, что в водной среде вирус особо активен. От купательных процедур лучше отказаться.

В разгар горнолыжного сезона закрылся «Большой Вудъявр» в Кировске. Руководство зимнего курорта поняло, что наплыв туристов в такие времена опасен распространением инфекции. Ведь отдыхать едет много москвичей - а все же слышали, что именно в столице наибольший рост заболеваемости.

Правда, тут же в социальных сетях грянул гром. «А-а-а! В самый сезон закрыть! А как же люди, которые едут сейчас в поездах и летят к вам на самолетах. Заранее квартиры оплачены....» Дальше - нецензурная брань.

Тут же на форуме другая дискуссия: «Почему Вудъявр закрыли, а другие склоны нет? Посмотрите, там сотни людей в очереди стоят!»

Точку в споре поставил губернатор, введя новые ограничительные меры, - все горнолыжные склоны должны быть закрыты.

А что возмущаться? В соседней с нами Финляндии тоже высокий сезон, а склоны давно уж не работают.

В боулинге

Тут немноголюдно, разрешенных пятидесяти человек нет. Веселая семейка - родители, дети - заказала дорожку, стали катать шары, сбивать кегли. Мужички по соседству попивают пиво. Никто не кашляет, вроде бы все спокойно. Пока не понимаешь, что шары-то никто не моет, не дезинфицирует. И вот он в руках одного человека, вот его взял другой, третий. А не дай бог, на один попадет зараза - и все.

Спрашиваю у девушек на ресепшене, чего ж не протираете-то, почему нет нигде в зале хотя бы каких-то дезинфицирующих средств? В ответ получаю какое-то бурчание. И все. Никто за тряпку не схватился, с мылом не бросился мыть и протирать.

Скажете, самим надо думать о дезинфекции. Мол, не стоит в такие времена по развлекательным заведениям бродить. Это так, не буду спорить.

Просто такого ведь никогда раньше не было. Мы только начали задумываться, что руки надо мыть чаще, и особенно после того, как покатали грязный шар в боулинге. Но с хозяев заведения ответственности это не снимает.

На каникулах

Эти фото разлетелись в кандалакшских группах - городской каток на улице Кировской, детвора гоняет то ли мяч, то ли шайбу, гуляют с собачками. Авторы фото пишут: «Кандалакшские школьники с пользой проводят затянувшиеся весенние каникулы. На катке многолюдно».

Детишки в Кандалакше на самовыгуле.

И тут началось: «Да как же так! Они должны дома сидеть, а не на улице гулять. Их зачем от занятий освободили?»

Им отвечают другие родители: «А что детям делать, в четырех стенах сидеть? Да на свежем воздухе, на морозе никакой вирус не страшен».

В Мурманске у подростков несколько точек сбора - «Макдональдс», «Мурманск Молл» и кинотеатр «Мурманск». Кино нынче не показывают, но фаст-фудом торгуют.

Вчера днем свободных столиков в «Молле» было много, но я заходил днем, когда люди еще на работе. А вот в выходные народу наверняка будет полно.

Слежу. За столиками школяры мелкими компаниями сидят, жуют хот-доги и прочую быстропищу. В местах традиционных тусовок - на площадках перед входами в «Молл» - никого. Охранник рассказывает:

- Если начинают собираться, тут же подхожу, говорю, что толпиться запрещено.

- И не возмущаются?

- Ну, бывает. Подростки же. Я тогда просто показываю бумагу - постановление губернатора. И все - разговор закончен, расходятся.

*

...Вот такая ситуация. Ничего чрезвычайного пока, слава богу, нет. В Мурманской области приняты четкие меры по профилактике и недопущению вируса. Кому-то они не нравятся, кто-то принимает их как должное. Вы посмотрите, что в Европе творится! Там из дома уже выйти нельзя - строжайший карантин.

Вот и я эти строчки пишу уже не в редакции, а дома. Закашлял некстати, отправили на удаленку. Но я не строитель, не рыбак, не водитель троллейбуса и даже не дворник. Могу и из дома в газету писать.

Друзья! Мойте чаще руки с мылом, кушайте витамины и не чихайте друг на друга. Будьте здоровы!