Онлайн-занятия с тренером из Таиланда, турбодед на пересеченной местности, контрольная тренировка в Кащеевом ущелье и дневные пробежки вместо комплексного обеда… Да, в оригинальности подхода к достижению результата участникам недавно появившегося в Североморске общества любителей бега «Sever Run» точно не откажешь.

Идея объединиться среди местных бегунов, можно сказать, витала в воздухе, но взяться за ее воплощение никто не решался. Многие выступали на соревнованиях за команды других городов из-за отсутствия собственной. Инициативу взяли в свои руки Артем Аванесов, Денис Федоров и Евгений Миронов.

- У нас в области развито беговое сообщество. В Мурманске есть несколько объединений, в Апатитах сильный клуб «Северное сияние», а в Североморске до недавнего времени ничего подобного не было, - объяснил Артем Аванесов.

Необходимость в появлении клуба особенно остро стала ощущаться в период ограничений из-за пандемии и отмены состязаний. Важно, что «Sever Run», утоляя жажду бега, запретов на массовые мероприятия не нарушает: единомышленников пока не так много, да и встречаются они всегда на открытом воздухе.

Сам Артем давно дружит со спортом, а в последние три года стал усиленно заниматься бегом. С тех пор после согласования графика отпусков он сразу же старается узнать, где и когда пройдут соревнования в любимом виде спорта. Почти все свободное время посвящает своему хобби. В том числе и обеденный перерыв:

- В обед кто-то ест, кто-то отдыхает, а я тренируюсь. Это дает мне дополнительную энергию, заряд бодрости.

Кстати, уже больше года Артем занимается под руководством Владислава Демьянова из Таиланда. Родом наставник из России, просто сейчас живет за рубежом. И когда вся страна привыкала к проведению уроков, конференций и совещаний в «Зуме», Артем уже отлично освоил практику онлайн-тренировок.

- Прогресс виден, так что в эффективности занятий сомневаться не приходится. Я понимаю это по своим результатам. К тому же знаю других его учеников, которые регулярно становятся победителями и призерами различных турниров.

С результатами все в порядке и у Дениса Федорова. В большинстве соревнований последних лет он не просто оказывался в призерах, а становился лучшим. При этом, рассказывая об увлечении спортом, скромно говорит, что просто после работы любит побегать. Это для него средство от усталости. А еще он очень рад, что теперь по выходным в своем городе может пробежаться в отличной компании. Хотя компания у него есть почти всегда.

- Батя мой тоже с нами бегает, тренировок не пропускает. Но он не для рекордов, а для здоровья, - рассказал Денис. - Ребята наши в шутку его называют турбодедом.

Первыми членами клуба стали как раз родственники, друзья спортсменов и товарищи по различным состязаниям. Принимать в свои ряды собираются всех, вне зависимости от возраста, пола, профессии. Ведь цель общества - популяризация бега и здорового образа жизни.

Основатели «Sever Run» поняли, что уже готовы сотрудничать с городским сектором молодежной политики и спорта. Осталось только дождаться окончания пандемии, когда можно будет спокойно проводить турниры и агитировать всех желающих вступать в клуб, приглашать единомышленников из других городов, имея возможность помогать с оформлением пропусков.

Спортсмены флотской столицы уже провели по два старта в мурманской Долине Уюта и североморском загородном парке. Кстати, от одного из участников поступило предложение разнообразить маршруты и в том же загородном парке устроить забег по пересеченке по тем сказочным местам, которым за причудливые очертания скал еще в 50-х годах прошлого века люди дали название Кащеево ущелье. Но «сказочный» забег в перспективе, а пока основное место встреч - городской парк. Там они проводят большинство стартов, которые чаще называют контрольными тренировками.

Впервые мне довелось встретиться с участниками «Sever Run», когда снег еще не выпал. Правда, погода не радовала: моросил неприятный дождик, периодически сменявшийся мелким градом, задувал ледяной ветер. Но для них это явно не было поводом провести воскресное утро, лежа на диване в теплой квартире.

- Мы же «беганутые». На такие мелочи, как погода, внимания не обращаем, - весело сказал Артем Аванесов, выдавая номер очередному участнику.

Спортсмены перед стартом подтрунивали друг над другом и отшучивались, объясняя мне причины своего прихода в парк. Так, Алексей Порошин накануне участвовал в забеге на 14 километров в Долине Уюта и просто не смог остановиться, так и оказался в североморском парке, чтобы преодолеть еще 10 километров.

- Мне не привыкать: я и 21, и 30 километров пробегал, так что вчерашние 14 - не такая уж большая дистанция, - пояснил Алексей. - Бегаю-то я для удовольствия. А серьезно занимаюсь конькобежным спортом, летом катался на шоссейном велосипеде.

- А я сначала на лыжах бегал, потом без них решил попробовать, - поделился Владимир Пакета. - Бегал в свое удовольствие по трассе - в загородный парк, по дороге на Щукозеро. По мере возможностей стараюсь участвовать в большинстве соревнований. Так что я, хоть и не был зачинщиком этого движения, с радостью к нему присоединился.

Члены клуба придерживаются правил парковых забегов, которые предусматривают регистрацию, протокол, грамотное судейство, объявление результатов. А все потому, что итоги они передают на портал «ПроБЕГ», где учитываются результаты на дистанциях от 10 километров. И они идут в зачет Мурманской области. Так что успехи североморцев влияют и на статус всего региона в рейтинге любителей этого вида спорта со всей страны.

Зима участникам «Sever Run» не страшна, и менять кроссовки на лыжи бегуны не собираются. В минувшие выходные они закрыли осенний сезон тренировкой в парке, во время которой преодолели 15 километров. И решили взять небольшую паузу. Для новых стартов нужно лишь дождаться окончательного прихода зимы, когда на беговых дорожках спортсмены смогут за несколько кругов разминки утрамбовать снег и, не боясь травм, мчаться уже по белой трассе.