В преддверии Дня физкультурника, который отмечается в России в эту субботу, в областном правительстве отметили заслуженных спортсменов и начинающих поклонников здорового образа жизни. Со словами приветствия к собравшимся обратился врио губернатора Андрей Чибис. Он отметил, что развитию физической культуры и спорта на Кольском полуострове уделяется особое внимание. 

Поддерживать бодрость духа в непростых природных условиях особенно важно. И, хотя спортивные комплексы и дворовые площадки открываются пока не в тех масштабах, как того хотелось бы, тем не менее этот вопрос постоянно в поле зрения и региональной, и муниципальных властей. Только в нынешнем году вне всяких планов удалось оборудовать около двух десятков дворовых площадок. А для многих именно с них начинается путь если не в большой спорт, то хотя бы к привычке держать себя в хорошей физической форме. 

Знаки отличия губернатора «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Мурманской области» были вручены начальнику спортивного отдела администрации Полярных Зорь Светлане Степановой, старшему методисту аналогичного комитета администрации Мончегорска Валентине Первышиной и председателю профильного комитета регионального парламента Ларисе Кругловой. 

Медалью Петра Лесгафта отмечен личный вклад в развитие физкультуры и спорта и подготовку высококвалифицированных специалистов этой сферы для нашей области декана факультета естествознания, физической культуры и безопасности жизнедеятельности МАГУ Ольги Киевской.  

За высокие результаты на международной спортивной арене памятный подарок вручили отцу и сыну Балановым. Илья завоевал титул чемпиона мира по тайскому боксу во многом благодаря усилиям отца-тренера Алексея Ивановича. 

Около десяти любителей здорового образа жизни получили золотые знаки отличия ГТО. Например, Егор Федотенко - среди 6-8-летних, а его дедушка, Сергей Викторович Тарасов - 60-69-летних. Оба подтянутые и спортивные, считающие физкультуру наилучшим способом отдыха. 

- У меня есть сестричка Варвара, ей скоро два года, - поделился юный обладатель первого спортивного «золота», - но она уже стояла на лыжах, как и я когда-то в этом возрасте. Вот чуток подрастет, мы ее тоже будем брать на лыжные прогулки. А еще мы с дедушкой плавать любим... 

- Мне теперь за ним порой уже трудно угнаться, - признался Сергей Викторович. - Совместные занятия - прекрасный стимул для физической активности. 

Такие же знаки получили супруги Анна и Николай Малиновские. Пристрастие к подвижному образу жизни - одна из составляющих взаимопонимания в почти сорокалетнем семейном союзе.