Звон медалей впечатляет. Четыре награды на груди молодого спортсмена время от времени позванивали во время пресс-конференции, которая проходила в облспорткомитете. Народу собралось много. Кроме представителей СМИ пришли тренеры, руководство комплексной спортивной школы олимпийского резерва и Центра спортивной подготовки. Ну и сам виновник торжества - Павел Самусенко из Полярных Зорь. Он только что вернулся с первенства мира по плаванию среди юниоров, которое состоялось в конце августа в Будапеште. 

Вернулся, что называется, со щитом. В смешанной эстафете комплексного плавания, выступая в стиле «на спине», завоевал золотую медаль. А к ней еще и три серебряных: в эстафетах 4x100 вольным стилем и двух смешанных - вольным и на спине. 

Вместе с Павлом на пресс-конференцию пришли его родители - молодые, подтянутые, спортивные. Мама - Светлана Павловна - является завучем полярнозоринской ДЮСШ. Молодой спортсмен рассказал, как с детских лет, она, будучи тренером по плаванию, водила его в бассейн. Пока учила подопечных, сын купался, плавал, привыкал. И мама решила укрепить эти привычки, записав его 12 лет назад в секцию плавания.  

Первый его тренер Оксана Заднепровская, с которой он расстался год назад, рассказала на пресс-конференции, что Павел был лидером в команде, за которым ребята тянулись. 

- Путь в большой спорт всегда длинный. Около десяти лет идет подготовка спортсмена такого уровня, - отметила председатель облспорткомитета Светлана Наумова.  

Она сообщила, что год назад Павел Самусенко переведен в комплексную спортшколу олимпийского резерва, где продолжает тренироваться в соответствии с федеральными стандартами спортподготовки. Сейчас он также является спортсменом-инструктором центра спортивной подготовки, это его место работы. Кроме того, он студент второго курса МГТУ. Кстати, школу закончил всего с двумя четверками в аттестате, остальные пятерки. Так что молодой человек умеет расставлять приоритеты. 

Привезенные из Будапешта медали не единственные в его спортивной карьере. Так, в чемпионате и первенстве СЗФО в прошлом году он завоевал 6 золотых медалей, а в нынешнем 6 золотых, серебряную и бронзовую. В первенстве Европы среди юниоров, которое прошло в Казани два месяца назад, - золотую и бронзовую. И вот - новые достижения.  

Все, впрочем, еще только начинается. Юноша рассказал, как постоянно старается улучшить время на дистанциях, показывая все лучшие результаты. Для этого необходима основательная работа над собой. Как он признался, нагрузки уже не те, что раньше, а гораздо более серьезные.  

Попасть в основной состав взрослой сборной России, принять участие в Олимпийских играх - его мечта и цель, как у каждого серьезного спортсмена. Но для этого приходится себя в чем-то и ограничивать. Например, в сладостях. 

- Немножко урезать пришлось, - вздохнул парень. И тут же живо пояснил: - Ну, как немножко... Я сладкое очень любил! 

Что ж, когда впереди высокая цель, поневоле забудешь и о конфетах, и о пирожных. 

Оценивая способность парня выдерживать всё возрастающие нагрузки, выдавая впечатляющие результаты, директор центра спортивной подготовки Владимир Лебедев отметил, что за этим стоят большая работа и большое терпение. И вручил молодому спортсмену поощрение за нынешний триумф - сертификат центра на сумму 22 тысячи рублей. 

Светлана Наумова напомнила также, что за такие достижения ему положены премия губернатора «Олимп» и место в десятке лучших спортсменов области по итогам года. 

Павел поблагодарил своих родителей, первого тренера, всех, с кем работал и работает вместе, кто его наставлял и наставляет. 

Впрочем, секретами достижения успеха делился не только Павел. Его первый тренер Оксана Заднепровская поведала, что когда работает хорошо треугольник - результат обязательно будет. А треугольник - это спортсмен, родители и тренер. В данном случае все сложилось наилучшим образом.