Накануне открытия нового сезона клуба «Мурман» в чемпионате России по хоккею с мячом в управлении Мурманского морского торгового порта, основного партнера команды, прошла традиционная пресс-конференция.

Дебют был успешным

В зале собрались все игроки, их главный тренер Александр Кротов, директор клуба Сергей Чернецкий. На почетных местах президент клуба «Мурман», генеральный директор ММТП Александр Масько, председатель областного комитета по физкультуре и спорту Светлана Наумова, депутат Мурманского горсовета Ирина Андреева, до недавнего времени возглавлявшая горспорткомитет.

Настроение, как это всегда бывает в начале сезона, приподнятое. Первые игры команда проведет на выезде, и президент клуба Александр Масько с улыбкой заметил, что начинать сезон «Мурман» будет в его родном городе Кемерово, где встретится 5 ноября с местным «Кузбассом». Первую же домашнюю игру наши хоккеисты проведут 30 ноября на мурманском стадионе «Строитель» с ульяновской «Волгой».

Второй сезон «Мурман» будет выступать в Суперлиге российского чемпионата. Итоги прошлого сезона ободряют. Обычно новички Суперлиги ожидаемо занимают в первый год последнее, в лучшем случае - предпоследнее место. Наша же команда дебютировала в высшем эшелоне отечественного хоккея с мячом весьма достойно. Она заняла 11-е место из 15, набрав 29 очков и обыграв по ходу сезона несколько первоклассных клубов.

- Летом «Мурман» провел учебно-тренировочный сбор в Геленджике в санатории «Фламинго». Буквально завтра ребята выезжают на учебно-тренировочный сбор в Швецию, в город Хапаранда, где очень любят хоккей с мячом, или, как его называют за рубежом, бенди. Мы надеемся на вас, ребята! - напутствовал спортсменов Александр Масько.

Смотрят в корень

Светлана Наумова, выразив удовлетворение тем, что второй год заполярная команда будет выступать в Суперлиге, но тут же перешла к прозе жизни:

- Наша задача - создать условия. Это главное, что должны обеспечить и облспорткомитет, и горспорткомитет, и попечительский совет клуба. Напомню, что мы финансируем 50 процентов затрат клуба, и эта цифра уже заложена в бюджете.

Ирина Андреева обратила внимание участников разговора на то, что городские власти смотрят в корень и поддерживают прежде всего детский хоккей с мячом, от которого ждут пополнения для взрослого клуба. Она привела любопытный факт:

- Мы предложили детской команде для учебно-спортивного сбора выехать в любой город России на выбор, даже за рубеж. Но были удивлены, что подрастающее поколение выбрало для сборов Апатиты. Значит, ребят интересует не отдых и экзотика, а серьезная спортивная подготовка. Это впечатляет.

Участие в Суперлиге предполагает по регламенту наличие у команды еще одного, молодежного, состава. В прошлом году эту проблему удалось решить с помощью молодежной команды Мончегорска, где очень сильны традиции русского хоккея. Директор клуба Сергей Чернецкий рассказал, что все сборы вместе с основной командой прошли два наиболее перспективных игрока молодежного состава, воспитанники мурманской и мончегорской школ хоккея с мячом Дмитрий Уласевич и Дмитрий Тугашов.

Произошла и смена штаба молодежной команды. Главным ее тренером назначен мастер спорта международного класса Борис Удодов, старшим тренером - мастер спорта Владимир Лещенко. В составе команды 13 человек, из них семеро - мончегорцы, трое - мурманчане, еще трое приглашены из других городов страны. В этом сезоне за молодежку «Мурмана» будет выступать воспитанник школы олимпийского резерва № 4 Илья Петров.

Дело за болельщиками!

Тему комплектации состава основной команды продолжил ее главный тренер Александр Кротов. Клуб «Мурман» в этом сезоне заметно усилен за счет перспективных игроков, уже игравших в Суперлиге. Нападающие Петр Захаров и Артем Фероян приехали из иркутского клуба «Байкал-Энергия», полузащитники Дмитрий Осокин и Даниил Тюкавин - из красногорского «Зоркого», защитник Максим Матвеев - из «Динамо-Казань», защитник Максим Семенов - из кемеровского «Кузбасса», вратарь Антон Ахмеров - из «Уральского трубника» (г. Первоуральск), вратарь Александр Дубровский - из «Востока» (г. Арсеньев).

- Все позиции в нашей команде закрыты, поэтому хотелось бы в этом сезоне продвинуться повыше по турнирной таблице! - подытожил тренер.

Итак, за летнее время проведен ремонт технических средств и спецтранспорта, необходимого для подготовки к матчам ледового поля стадиона «Строитель». В числе прочего монтируется новая звуковая система. Теперь дело за нами, болельщиками, за нашей многоголосной поддержкой.

Полузащитник «Мурмана» Сергей Лиховец так обратился к мурманчанам:

- Уважаемые болельщики, приходите на каждую игру. Мы будем биться и выкладываться до конца!