27.11.2018 / Спорт

Быстрых секунд и большого будущего!

Этого желают лыжникам, а можно пожелать и Хибинской гонке

Фото: Зоя Кабыш
Рауль Шакирзянов: «Трасса - во!»

«Я молодец, я молодец, я молодец!» - повторяла от избытка чувств на финише Светлана Николаева. Архангельская спортсменка дважды одержала победу в Хибинской гонке: сначала на пятикилометровой дистанции классикой, а потом и в спринтерском забеге. Мне кажется, эти слова могут повторять сейчас все, кто имел отношение к всероссийским стартам, одним из первых открывающим большой сезон лыжных гонок в стране. С 23 по 25 ноября на стадионе «Тирвас» в Кировске прошли эти ставшие традиционными соревнования под эгидой FIS на призы компании «ФосАгро» и администрации города. К сожалению, погода оказалась не союзницей, а противницей организаторов, и все же состязания удалось провести на достойном уровне. А Светлана Николаева, к слову, стала победительницей и на третий день Хибинской гонки!

Нужны пушки и… опилки

Да, сюрпризов нынче было много. Вот возьмем хоть погоду.

- Мы три года мониторили погоду в этот сезон, и впервые осень выдалась именно такой - теплой, с постоянными скачками через ноль, - пояснил Антон Трушенко, директор спорткомплекса «Горняк», куда входит и стадион «Тирвас». 

Так что готовить трассу для сборов, на которые в Хибины съехались сотни спортсменов, пришлось практически вручную - при ноле снежная пушка для выработки искусственного снега не действует. Снег привозили из леса, с гор, натаскивали на трассу на волокушах… Даже во второй день соревнований, когда после окончания стартов нужно было обеспечить условия для официальной тренировки, за час организаторы подсыпали на трассы пятьдесят волокуш со снегом.

Задействованы были и сотрудники спорткомплекса, и работники от центра материально-технического обеспечения администрации, а попросту говоря, дворники. Порой трудились по тридцать человек, нередко - и по ночам, чтобы утром лыжники могли приступить к тренировке.

 - На Хибинской гонке мы видим результат командной работы: здесь все понимали зачем и для кого работают, -  отметила Светлана Наумова, председатель областного спорткомитета, который является соорганизатором соревнований.

В идеале, конечно, иметь запас натурального снега, который сохраняется в специальных условиях - под опилками в ангарах. Однако, по словам Антона Трушенко, дело неожиданно стало… за опилками. Нет у нас в регионе лесопилок, деревообработки, соответственно, и отходов такого производства. А где есть немного, не того качества… Над решением проблемы думают. Пока же проектируют систему искусственного оснежения (сейчас «Тирвас» работает на арендованном оборудовании). Документ находится в разработке, за его судьбу отвечают администрация города и компания «ФосАгро». 

Как сообщила Светлана Наумова, когда проект будет реализован, вполне вероятно, в Хибинах мы увидим и сборную страны (нынче она тренировалась и выходила на первые старты в Финляндии). Случиться это может уже в следующем сезоне.

Зато легко в бою

- Тренироваться нам было трудно, погода подвела. Зато на соревнованиях теперь легко, - в первый же день сказала Светлана Николаева, тогда еще единожды победительница Хибинской гонки-2018. - Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Погода сегодня наконец-то зимняя, прекрасная, и трасса отличная.

По этому поводу, кстати, почетная гостья соревнований, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова заметила: 

- Я вижу лыжников на хороших лыжах. И точно знаю, что по плохой трассе на хороших лыжах лыжник не побежит.

Да, буквально накануне гонки погода смилостивилась над участниками и организаторами: первый день принес безветрие и легкий минус, а перед этим выпал снег, так что лыжня и правда была прекрасной по отзывам всех спортсменов. Перед стартами полную готовность трассы подтвердил технический делегат FIS. 

Мужчины и женщины бежали соответственно 10- и 5-километровку классическим стилем. Среди мужчин лучший результат показал Рауль Шакирзянов (Республика Мордовия - Пермский край), он преодолел дистанцию за 26 минут 40 секунд. На втором месте - Александр Гребенько (Мурманская область, 27 минут 24 секунды), на третьем - Роман Кайгородов (Пермский край, 27 минут 38 секунд).

У женщин тройка лидеров такова: Светлана Николаева (15 минут 20 секунд), Лариса Рясина из Республики Татарстан (15:29), наша землячка ковдорчанка Анна Неустроева (15:53).

Второй день выдался ветреным, тем не менее солнечных лучей хватило, чтобы окрасить небо и горы в нежные розовые тона. Лидировала в спринте, как мы уже говорили, Николаева. Второе место у Ирины Коваленко (СПб), третье - у Ларисы Рясиной. Среди мужчин отличился Иван Анисимов из Санкт-Петербурга, у Рауля Шакирзянова - «серебро», а «бронзу» взял Андрей Нищаков (СПб).

- Все супер, - сказал Иван после победного финиша. - Мы здесь тренировались с 8 ноября. Сперва погодка, правда, подложила проблем, но все образовалось, соревнования проходят на высоте!

И, наконец, на дистанции 5 километров вольным стилем вновь победила Светлана Николаева с результатом 14 минут 10 секунд.

- Мы здесь были в декабре прошлого года, так что трасса знакомая, снег знакомый, спортсменка взрослая, самостоятельная, работает с самоотдачей, - пояснил ее тренер Владислав Сидоров. Кстати, и бронзовая призерка третьего дня Светлана Заборская также его подопечная (время 14:27). Второе место - у Ларисы Рясиной (14:21).

- Здесь столько болельщиков, это вдохновляет, - призналась Лариса. - Я всегда тепло буду вспоминать это место. Несмотря на сложные погодные условия, идеальные трассы удалось сделать к соревнованиям!

Есть хороший задел

- Отрадно, что спустя годы Хибинская гонка возродилась и обретает все большую популярность среди спортсменов. Остается надеяться, что со временем это будут старты номер один в зимний сезон в стране, - сказал на торжественном открытии соревнований первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Также он поблагодарил компанию «ФосАгро» и администрацию Кировска за поддержку и организацию соревнований.

- Это честь и радость для нас - принимать Хибинскую гонку, это праздник спорта для всех, - отметила замдиректора КФ АО «Апатит» Светлана Толстикова, приветствуя участников. Она подчеркнула, что компания «ФосАгро» не жалеет средств на поддержку спорта в городе, пропаганду здорового образа жизни, организацию больших соревнований. 

Почетными гостями состязаний стали такие именитые спортсмены, как Светлана Ишмуратова, еще один олимпийский чемпион - Александр Легков, а также Сергей Крянин.

С первыми стартами сезона молодых лыжников поздравил Александр Легков:

- Здесь прекрасное место, такое же красивое, каким я его помню со своей спортивной юности. Будем надеяться, что будет здесь и хорошая лыжная база для проведения сборов.

- Я каждый раз вижу, как меняются к лучшему город, стадион, - поделилась с журналистами впечатлениями Светлана Ишмуратова. - Уезжаю отсюда с положительными эмоциями. Вижу: если люди хотят, они делают! Развитие идет, все современно, креативно - это не только о спортивной инфраструктуре, но и о социальных объектах могу сказать.Что касается спортивной базы, то, по мнению прославленной спортсменки, для лыжников созданы хорошие условия - широкие трассы, отличные сервисные домики.

- Нужно идти дальше в этом направлении и организовать в Кировске центр лыжной подготовки. Это помимо инфраструктуры еще и кадровый вопрос, конечно, - убеждена она.

Собственно, хороший задел в Кировске уже создан, администрация и компания «ФосАгро» максимально эту тему развивают. Но, как говорится, есть к чему стремиться: если сделать еще и лыжероллерную трассу (на асфальте снег лучше сохраняется), полноценную систему искусственного оснежения, то это и будет полноценная база, которая привлечет еще больше спортсменов. По мнению Светланы Наумовой, гнаться за увеличением количе-ства соревнований, пожалуй, не стоит, а вот число участников FIS-стартов вполне может вырасти. Их и сейчас, кстати, немало: на Хибинскую гонку съехались 243 лыжника из 25 регионов России и Беларуси. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Стартовал чемпионат Мурманской области по мини-футболу

В борьбу за награды вступили 12 команд. Игры первых четырех туров состоялись в Мурманске

Стартовал чемпионат Мурманской области по мини-футболу

В борьбу за награды вступили 12 команд. Игры первых четырех туров состоялись в Мурманске.

Дублерам «Мурмана» в Димитровграде пополнить очковый багаж не удалось

В первом матче мончегорцам удавалось сдерживать натиски атак хозяев льда 

Юные паралимпийцы Мурманской области отличились на всероссийской Спартакиаде

В Вологде состоялась зимняя всероссийская Спартакиада Специальной олимпиады

В Мурманске пройдут два масштабных состязания по зимнему плаванию

Чемпионат мира по ледяному плаванию в столице Заполярья пройдет в 3 раз

Мурманчане примут участие в Российско-Китайских зимних играх

В Уфе северяне поборются за медали среди 196 участников из двух стран

Мурманские спортсменки завоевали медали на Кубке Урала по биатлону

В Екатеринбурге юные северянки стали лучшими в гонке «спринт»

"Мурман" готовится к очередному матчу чемпионата России по хоккею с мячом

В очередном матче суперлиги национального первенства по хоккею с мячом ему предстоит принимать кемеровский "Кузбасс"

Мурманские конькобежцы снова отличились на Кубке мира

Конькобежец мурманского центра спортивной подготовки Павел Кулижников одержал победу на третьем этапе розыгрыша Кубка мира в польском городе Томашув-Мазовецки

В «Большом Вудъявре» открыли горнолыжный сезон

Пока открыт только северный склон, и только на сегодня-завтра

«Мончегорск» одержал победу в чемпионате России по хоккею с мячом над соперником из Москвы

Дружина города металлургов взяла верх над гостями из столицы

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня