10.04.2018 / Спорт

Чемпионский урожай

В Мурманске завершились старты на Кубок Анны Богалий

Фото: Лев Федосеев и Сергей Ещенко
На огневом рубеже.

Погода выдалась самая что ни на есть северная: временами из-за облаков проглядывало солнце, однако прояснения быстро сменяла метель. Впрочем, именно в таких условиях и закаляется характер настоящих спортсменов. Более трехсот юных стреляющих лыжников из разных уголков страны, а также Белоруссии оспаривали в мурманской Долине Уюта медали пятого, заключительного этапа турнира по биатлону «Кубок Анны Богалий - SKIMIR». Ранее старты проходили в Рязани, Абзакове, Новосибирске и Южно-Сахалинске.

Несмотря на довольно жесткую конкуренцию, хозяева снежных трасс показали, что им по силам соперничать со сверстниками из других регионов и братской республики.

У 16-17-летних девушек в спринте на дистанции 4,5 километра с двумя огневыми рубежами блеснули мурманчанки, которые заняли весь пьедестал почета. Эльмира Магомедова, допустив всего один промах, показала наилучший результат.

- Третий год участвую в этих соревнованиях, - сказала она после церемонии награждения. - Так что опыт уже накоплен. Ранее удавалось стать призером нашего этапа, теперь вот получилось победить. Очень помогли наставления моего тренера Игоря Ветчинова.

Биатлону она посвятила уже четыре года. Сейчас Эльмира учится в десятом классе и уже задумывается о том, чтобы поступить по окончании школы в какой-нибудь спортивный вуз.

На вторую ступень пьедестала поднялась Александра Никульшина - с двумя промахами она уступила подруге по команде 6,9 секунды. На третью - Ульяна Черепанова.

Заслуженная награда.

У 14-15-летних юношей в этой дисциплине отличился представитель заполярной столицы Илья Крылов, сумевший одержать победу. У девчат в этой возрастной группе в индивидуальной гонке «золото» у Дарьи Литовченко. На дистанции 7,5 километра с четырьмя огневыми рубежами она промахнулась лишь однажды в положении лежа.

- Ранее взяла «бронзу» в спринте, - сказала она после финиша. - Сегодня снег и ветер, конечно, мешали стрельбе, но я старалась этого не замечать, и все получилось.

- Признаться, сильно переживал за стрельбу Даши особенно в «стойке», - подключился к разговору тренер Игорь Ветчинов. - Но она сумела сосредоточиться и справиться с волнением.

В этой гонке у 16-17-летних парней на 10-километровке и девушек на 7,5-километровке все призы достались мурманчанам. У сильного пола первенствовал Виктор Комаров. Второе место занял Артемий Хасанкаев, третье - Николай Корабель. У юных красавиц золотую медаль завоевала Черепанова. Серебряным призером стала Анна Тинякова, бронзовым - Магомедова.

В 7,5-километровом масс-старте с четырьмя рубежами также порадовали болельщиков наши спортсмены. Хасанкаев, Комаров и Алексей Масленников заняли места с первого по третье. Черепанова и Тинякова в этой дисциплине взяли «серебро» и «бронзу» на 6-километровке.

Завершили программу микст-эстафеты. Мурманчанам порой приходилось выступать в одной команде с представителями других регионов. И здесь они собрали медальный урожай. На высшую ступень пьедестала почета взошли Даниил Тарасов, Дарья Шукшина, Корабель и Черепанова. На вторую - Илья Побийпеч, Вячеслав Иванов и Никульшина. На третью - Илья Амелин.

По итогам всех пяти этапов турнира победителями в своих возрастных группах стали Данил Хакимов из башкирского Октябрьского, Сергей Городок из поселка Лесной Алтайского края, Олеся Тренихина из Южно-Сахалинска, тамбовчанин Владимир Дьячков, Алина Карамышева из Уфы, Маргарита Кожемякина из Новосибирска и представители Вожеги Вологодской области Олег Миловкин и Ксения Караман.

Чемпионки Анна Богалий и Екатерина Юрлова довольны.

Награды на церемонии награждения им вручили двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий и почетная гостья из Санкт-Петербурга, чемпионка мира Екатерина Юрлова.

- На предложение приехать откликнулась быстро, ведь Долина Уюта знакома мне очень давно, - отметила Юрлова. - Анна Ивановна, развивая юношеский биатлон, делает огромное дело. По-хорошему завидую участникам, поскольку во времена моего детства не было таких крупных стартов.

- Погода не всегда благоволила спортсменам, однако они проявили упорство, - сказала напоследок Анна Богалий. - Мурманск - наилучшее место для финала. В апреле сложно найти где-либо в стране лыжный стадион с устойчивым снежным покровом, поэтому заключительные старты очередной раз прошли здесь.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня