С 16 по 19 января 52 участника состязались в скоростном спуске, супергиганте и суперкомбинации. Организаторами соревнований выступили областной спорткомитет и региональная Федерация горнолыжного спорта и сноуборда.

Редкое зрелище

- Проводим эти соревнования уже шестой год, они входят в единый календарный план Минспорта России, - рассказал президент Федерации Юрий Ширшков. - Условия, как всегда на «Большом Вудъявре», великолепные, особенно для длинных дисциплин. Их, кстати, мало где можно проводить в стране, только пять или шесть мест подходят для соревнований такого формата, и одно из них - Хибины. Трассы в великолепном состоянии, снег достаточно жесткий. И с погодой повезло: в первые два дня - небольшой мороз, легкий ветер, хорошая видимость.

Итак, первой дисциплиной был скоростной спуск. В каком-то смысле редкое зрелище.

Старший тренер Кировской СШОР Владимир Кручинин знает, как вырастить «скоростников».

- В нашей стране скоростным спуском практически перестали заниматься, - комментирует старший тренер Кировской СШОР по горнолыжному спорту Владимир Кручинин. - Он требует особых мер безопасности: сетки, ограждения. Вот сегодня у того, кто в серединке списка находится, прибор показал скорость 105 километров в час, а у лидера - 110-115 километров. Увы, все скоростные спуски остались в бывших советских республиках - Грузии, Армении, Казахстане, Украине, Киргизии. В этом году еще на Банном, что на Урале, провели скоростной спуск. Там привлекает только длина трассы, три с половиной километра. Здесь-то, на «Большом Вудъявре», трасса примерно 1,7-2 километра, это немного, используется не вся длина склона.

Два километра за минуту

Лучшие результаты среди мужчин в чемпионате СЗФО показали Егор Ширшков (его время - 1 минута 03,61 секунды), Егор Федорович и Иван Врачев. У юношей лидировал Евгений Иванов-Поляков, второе место занял Григорий Суриков, третье - Анатолий Холодков. Все победители и призеры представляли Кировск.

В чемпионате и первенстве среди юниорок первое место - у кировчанки Вероники Гавриш (1 минута 04, 36 секунды), второе - у Арины Голубевой из Мончегорска, третье - у Анастасии Минаевой из Кировска.

- Сегодня отличные условия, - делится впечатлениями Вероника Гавриш. - В последние несколько дней было очень мягко, тренироваться трудно. Сейчас трассу подготовили, все хорошо теперь. Дистанция довольно длинная и пологая, ноги устают, потому что приходится садиться все ниже и ниже. Так что тут нужна хорошая физическая подготовка, иначе ноги просто отнимаются.

Как говорят тренеры, такие старты, несмотря на относительную малочисленность участников, многое дают. У горнолыжников существенно повышаются шансы на «рост»: так, три наших землячки, участвуя в этом году в чемпионате и первенстве России в скоростном спуске, стали мастерами спорта, а одна взяла «серебро» на первенстве страны.

Рулят Кировск и Мончегорск

На следующий день горнолыжники состязались в супер-гиганте. В чемпионате и первенстве первое место взяла Вероника Гавриш, второе - Александра Наумова (Кировск), третье - Полина Кузнецова (Мончегорск). У мужчин сильнейшим стал Егор Ширшков, вторым - Иван Врачев, третьим - Олег Власов, все кировчане. Среди юниоров в этой дисциплине отличился Олег Власов, второе место занял Анатолий Холодков, третье - Никита Петренко из Мончегорска.

И в заключение прошли соревнования в дисциплине «суперкомбинация». Женский пьедестал почета чемпионата и первенства в оба дня выглядел одинаково: Александра Наумова, Вероника Гавриш, Анастасия Минаева. У мужчин лидировал Егор Ширшков, вторым стал Егор Скороходов из Кировска, третьим - Павел Петренко из Мончегорска. У юниоров победил Павел Петренко, вторым и третьим стали Евгений Иванов-Поляков и Олег Власов.

В последний день соревнований сильнейшим опять показал себя Егор Ширшков, «серебро» - у Евгения Иванова-Полякова, «бронза» - у Егора Скороходова. Среди юниоров же у Иванова-Полякова - первое место, у Павла Петренко - второе, у кировчанина Сергея Коприкова - третье.

Следующий этап чемпионата СЗФО начнется уже сегодня в Полярных Зорях. Там пройдут состязания в технических дисциплинах - слаломе и слаломе-гиганте.