Резкий скачок

В этом году участие в марафоне на 25 и 50 километров вольным и классическим стилями приняли спортсмены из более чем 60 регионов России, гости из Австралии, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Дании, Канады, Финляндии, Германии, Израиля, Италии, Великобритании, Польши, Норвегии, Словении и Словакии.

- Мы приехали с братом из Сарова Нижегородской области, - рассказала Ольга, одна из болельщиков, что стояли у трассы в ожидании финиша. - У меня брат принимает участие на 25 километрах сегодня. И завтра побежит. Долго думали, куда бы поехать, чтобы закрыть сезон красиво. Хотели в конце апреля съездить на северные трассы, но первый вопрос был: «Когда медведи просыпаются?». Нам сказали, что в середине апреля. Может, от трасс-то их и отгоняют, но приняли решение перестраховаться и приехать в Мурманск. У вас тут медведей пока точно не будет. Не пожалели, брат просто в восторге! А я город посмотрела - красивый. Даже оленину в подарок купить успела. Мы летели из Москвы, так весь рейс был с лыжами. Одни спортсмены!

В этом году предварительную регистрацию на марафон прошли более тысячи человек, а участвовало - чуть больше полутора тысяч лыжников со всего света. Непередаваемые ощущения, когда спортсмены будто живой рекой мчатся на болельщиков, а потом сворачивают на сопку, чтобы выйти на основную трассу и победить. В первую очередь не друг друга, а себя, ведь выстоять на трассе с таким множеством спусков и подъемов, как наша, - дело не легкое.

- Я уже не первый год занимаюсь организацией марафона, но в этот раз был резкий скачок по количеству стран-участниц, - рассказал один из организаторов серии спортивных марафонов RUSSIALOPPET - Георгий Кадыков-Орбелиани. - Мы стараемся продвигать спортивный туризм, организовывать мероприятия там, куда бы люди просто так никогда в жизни не поехали. А Мурманск - чудесный город. У нас только положительные впечатления от организации марафона. Хорошо все: начиная с великолепной трассы, стадиона, питания для спортсменов, заканчивая интересными экскурсиями. Спортсмены довольны. Они приезжают за свой счет и хотят получить от марафонов максимум удовольствия. Мурманск смог это обеспечить.

Повезло с погодой: солнце сопровождало спортсменов весь путь от старта до финиша. А вот болельщики норовили занять солнечные места - в тени было холодно.

Звезды и любители

- Участвовали и легенды лыжного спорта, такие как Алексей Петухов, занявший первое место на дистанции 50 км свободным стилем. Сергей Долидович из Белоруссии и, конечно же, Алексей Барышников, спортсмен-любитель из Троицка. Именно любитель, - подчеркнул Георгий. - В марафоне участвуют не только профессионалы, но и любители, которым в радость прокатиться на лыжах.

Самой младшей участнице едва исполнилось три года, ею стала дочка двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий. А самый старший в этом году отметит свое восьмидесятидвухлетие.

На следующий год Георгий Кадыков-Орбелиани обещает привезти сына, которому на момент соревнований исполнится два года и два месяца:

- Самое время вставать на лыжи!

Андрей Чифбис и Анна Богалий.

Высокий класс стадиона в Долине Уюта отметил не только Кадыков-Орбелиани, но и старший тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова на встрече с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом. Ирина уже давно отметила для себя стадион, еще с тех пор, как в семидесятые годы впервые прошла трассу. И сейчас ее не оставляет мысль, что Мурманск может принять у себя не только марафоны, но и один из этапов Кубка мира среди колясочников. Стадион вполне подходит для людей с ограниченными возможностями. Это доказали сами паралимпийцы, преодолев весь маршрут и вызвав неподдельное восхищение у болельщиков.

Первое место на дистанции 25 километров свободным стилем среди мужчин занял Юрий Селегей. «Полтинник» выиграл Алексей Петухов. А во второй день бесспорным победителем марафона классическим стилем стал мурманчанин - Александр Гребенько. Обойдя своего соперника всего лишь на десятые доли секунды, молодой спортсмен вырвал победу у гостя из Переславля Евгения Цепкова.

Девушки удивили постоянством. И в субботу, и в воскресенье победили на «полтиннике» Полина Сероносова, в гонке на 25 километров Александра Трофимова.

Звери, похожие на черепах

 Пока взрослые бежали марафон, детям тоже было чем заняться.

Детская программа началась с марша малышей, предшествующего стартам опытных спортсменов. Некоторые ребята проехали первые свои 200 метров на лыжах, и с их восторгом, наверное, ничто не сравнится.

- Я первый раз на соревнованиях, - поделилась своими впечатлениями Даша. - Мне очень понравилось, в следующем году обязательно буду участвовать снова.

А Артем в свои семь лет уже с легкой завистью смотрит на старших товарищей, бегущих марафон, и строит планы на будущее.

- Хочу стать лыжником и получить золотую медаль, - поделился планами серьезно настроенный мальчишка.

Еще одним событием стало открытие конкурса снежных фигур. Дети вместе с родителями выпустили в небо белых голубей, символ мира и добра, а потом дружно отправились лепить снеговиков. Несмотря на холод! Тут были и странные звери, похожие на черепах, и снеговики, утепленные рабочими куртками, - в общем все, на что у команд хватило воображения.

Не обошлось, конечно же, и без бесспорных любимцев публики - северных оленей, которых в первые же минуты облепила детвора. Да и взрослые не упускали момента погладить красавцев по бархатистому носу.

 - Последний раз была на Празднике Севера лет в пять, - вспоминает Анна, одна из гостей. - И в первую очередь запомнились олени, такие большие, красивые. Сегодня пришла, увидела их и вспомнила себя маленькой.

Завершился 85-й Праздник Севера награждением абсолютных чемпионов. Огонь Полярной олимпиады был потушен, чтобы в следующем году загореться вновь.