Мурманску выпала честь принимать гостей - 400 юношей и девушек - после первых этапов Кубка, прошедших в Новосибирске, Магнитогорске, Южно-Сахалинске и Токсово Ленинградской области. География участников велика: не только Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, но, по сути, - полстраны.

В Кубке Анны Богалий примут участие четыре возрастные группы - от 10 до 17 лет. Юным биатлонистам придется соревноваться друг с другом за первые места в спринте, суперспринте, масс-старте и смешанных эстафетах.

Еще до официального открытия спортсмены встали на лыжню и пробежали спринт.

Участников напутствовали Анна Богалий, Алексей Петухов, Лариса Круглова, Алексей Тюкавин, Светлана Наумова.

- Уже традиционно после Праздника Севера проходит Кубок Анны Богалий, - отметил, открывая турнир, представитель врио губернатора области Алексей Тюкавин. - Я рад, что в этом году уже 26 регионов принимают участие. Думаю, что не везде сегодня есть снег. Но обещаю, что приняты меры и на следующий год вы будете кататься по искусственному снегу! Мы продлим сезон, начнем его раньше и будем продлевать, возможно, даже до мая. Ведь одной из главных проблем, с которой сталкиваются биатлонисты многих регионов России, это отсутствие снега весной. Не важно, кто победит. На вашем спортивном пути будет еще много побед. Сейчас главное - понять, что такое соревноваться. Что это такое - преодолевать себя. Всем удачи и успехов!

- Анна Ивановна представляла наш город, когда не было еще ни этого стадиона, ни новых зданий, - вспомнила председатель комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова. - Сегодня же у нас появились условия современные, хорошие, и я уверена, что мурманская сборная достойно будет представлять наш край на соревнованиях.

Наставления юным спортсменам дала и заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира Лариса Круглова:

- В любом виде спорта только стараясь, трудясь, вы сможете достичь каких-то результатов. У вас есть на кого равняться, это здорово! Никогда не сдавайтесь, до последней секунды думайте, что у вас все получится. Мы верим в вас!

Не оставил без внимания столь значимое мероприятие и чемпион мира и призер Олимпийских игр, победитель нынешнего марафона Праздника Севера Алексей Петухов. Он специально пришел поддержать ребят в первый день, потому что вечером улетает.

- В заключительной гонке Праздника Севера на 50 километров у меня сломалась палка, но я не сдался, до конца боролся и все-таки выиграл. Боритесь - и в жизни, и в спорте, и у вас все получится! - напутствовал ребят Алексей, а после официальной части собрал вокруг себя толпу восторженных молодых спортсменов, щедро раздавая автографы. Что только не служило для них: и лыжи, и шапки, и повязки. Даже бейджи и руки!

Общее фото на память.

Сама же виновница торжества, Анна Богалий, призывала бороться, не упускать удачи и работать над собой, несмотря ни на что.

Как только слова напутствия были сказаны, над головами ребят появился флаг Кубка. Его проносили над спортсменами, и каждый его касался - на удачу.

- Замечательный стадион, - поделился Вячеслав Анатольевич, приехавший из Ивановской области. - В 70-х годах я сам приезжал сюда, соревновался. Мы застали еще боевой биатлон, помню стадион за сопкой. А сейчас привез внука, тренирую его.

Внуку Вячеслава Анатольевича только десять лет, но он уже серьезно настроен не просто на занятия спортом, а на участие в Олимпийских играх.

- Я по телевизору увидел соревнования, - рассказал Сережа. - Мне понравилось. Вот и решил пойти в биатлон. К двадцати одному году поеду на Олимпийские игры!

Решимости, что читалась в глазах мальчика, мог бы позавидовать любой взрослый.

Впереди у ребят и их тренеров еще пять дней соревнований, пожелаем им удачи и обязательно придем поболеть за юных спортсменов.