08.09.2017 / Спорт

Дух Арктики победный

В норвежском Будё завершились летние Баренц-игры

Фото: Игорь Аристов
Передача флага Лулео.

Еще три столетия назад Будё суждено было стать центром международного сотрудничества. В XVIII веке архангелогородские поморы приплывали сюда на кочах и карбасах, чтобы обменять хлеб и другие товары на рыбу. Сказывают, что местная крепость тогда служила складом гречневой крупы. Однажды этот стратегический запас даже пришлось защищать от осаждавших англичан. Атаки врага удалось отбить, что позволило избежать в тот год голода.

А в 1960-м именно сюда направлялся из Пакистана Фрэнсис Пауэрс на самолете-шпионе U-2, который был сбит на Урале советскими силами ПВО. Впоследствии американского пилота обменяли на разоблаченного в США разведчика Рудольфа Абеля. После холодной войны музею авиации Будё передали остатки машины Пауэрса. Посмотреть на них может любой желающий, как и на аэродром, куда рассчитывал приземлиться летчик. Воздушная гавань, кстати, используется не только силами НАТО. Отсюда взлетают как знаменитые F-16, так и гражданские суда с пассажирами на борту.

Три сентябрьских дня портовый норвежский городок жил под лозунгом «Sharing the Arctic spirit». «Распространяй дух Арктики» - таков был девиз летних Баренц-игр. В них принимали участие юные и взрослые спортсмены из Северного королевства, Швеции, Финляндии и России. Нашу страну представляли 112 атлетов из городов и поселков Кольского края. Им предстояло поспорить за медали в соревнованиях по бочче, велоспорту, легкой атлетике, футболу, настольному теннису, дзюдо, спортивному ориентированию и боулингу. Наши соотечественники - петербуржцы и архангелогородцы готовились к турнирам по гольфу и теннису.

Порт Будё.

Торжественная церемония открытия Игр проходила в спортивно-концертном комплексе «Спектрум». Один за другим к нему прибывали автобусы с участниками. Через полчаса в зале яблоку негде было упасть.

- Вы - будущее наших стран, - обратился к собравшимся руководитель Баренц-секретариата Ларс Георг Фордал. - Несмотря на государственные границы, мы живем в мире и достигаем его благодаря дружбе.

Затем началось красочное представление. Местные танцоры и музыканты порадовали гостей различными номерами.

Такой же яркой выдалась борьба на спортивных аренах. Героиней соревнований по настольному теннису стала оленегорка Кристина Мошковская.

Мария Неруш отличилась в толкании ядра.

В командном первенстве ей пришлось конкурировать с парнями из других стран. Проявив выдержку и самообладание, кандидат в мастера спорта поочередно расправилась с норвежскими, шведскими и финскими сверстниками. А вот ее соперникам не всегда удавалось совладать с эмоциями, и во время матчей нередко раздавались вздохи разочарования. Оно и понятно, представителям сильного пола, конечно же, зазорно проигрывать девчонке. Вместе со студенткой-первокурсницей мончегорского Северного физкультурного колледжа золотые медали в командных соревнованиях завоевали апатитчане Савелий Гордеев и Артем Семушин. Отличилась Кристина и на следующий день, взяв еще одну награду высшей пробы - теперь уже в индивидуальном женском зачете.

- Я впервые выступила за границей, - призналась 15-летняя красавица. - Соперничать с пацанами на родине доводилось не раз, так что необходимый опыт есть. Ребята из других стран бились до последнего, но удача оказалась на моей стороне. После турнира мне даже поступило предложение стать членом здешней команды «Будё борд теннис клаб». Такого, конечно, не ожидала. Сначала необходимо обсудить с родителями.

Дмитрий Козлов (слева) блистал на татами.

Что ж, если все получится, то, возможно, это станет новым витком в спортивной карьере оленегорки.

Блеснули и наши дзюдоисты. Соревнования проходили прямо в гостинице, где они жили. Непривычно было видеть конференц-зал отеля, устланный татами. В командных состязаниях парням и девчатам из Мурманска и Мончегорска пришлось бороться с норвежцами и финнами. В весовой категории до 66 килограммов все поединки завершил победой воспитанник спортшколы № 16 областного центра Дмитрий Козлов. Домой он увез два «золота»: командное и индивидуальное.

- Это моя третья поездка в Будё, - рассказал Дмитрий. - До летних Баренц-игр дважды участвовал здесь в международном турнире. Нынче труднее всего было бороться с ребятами из норвежской команды, за которую выступали члены национальной юниорской сборной. Но мы с товарищами готовились к состязаниям. Тренировки не прошли даром.

Екатерине Мошковской (слева) не оказалось равных за столом.

В Играх участвовали и параспортсмены. Апатитчанин Евгений Дворак вновь доказал, что серьезный недуг не мешает ему быть активным. Он не раз выступал на чемпионатах России по бочче и завоевывал медали различного достоинства. Теперь его копилка пополнилась наградой высшей пробы из Будё.

- Как любой атлет, стараюсь не упускать возможность посоревноваться, - пояснил Евгений. - Для меня это третья поездка на Баренц-игры. Мне посчастливилось выступать на предыдущих в шведском Лулео и финском Оулу. На них всегда царит удивительная атмосфера.

Среди юных паралимпийцев блеснула оленегорская легкоатлетка Мария Неруш. В прыжках в длину она поднялась на вторую ступень пьедестала почета, а в толкании ядра - на высшую. В холодное время года Маша занимается также лыжными гонками. Да и выступать на международных соревнованиях 15-летней землячке не впервой. Четыре года назад как лыжница она отличилась в южнокорейском Пхёнчхане. Там ей удалось завоевать одно «золото» и два «серебра» Всемирных игр специальной олимпиады.

Именно Маше выпала честь участвовать в передаче флага Баренц-игр представителям Лулео, где в следующем году пройдут соревнования уже по зимней программе. Стоит добавить, что за успешным выступлением ее и других наших параспортсменов внимательно наблюдала депутат областной думы, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова.

- Игры в Будё прошли на высоком уровне, - отметил во время церемонии их торжественного закрытия первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. - Как и прежде, на них победила дружба, которая является залогом добрососедских отношений и дальнейшего сотрудничества между нашими странами.

Организаторы не стали скрывать, где пройдет олимпиада четырех стран после Лулео. В 2019 году ее примет Мурманск. Доброй традицией стала дружеская вечеринка «Together party», которая прошла в футбольном манеже «Будё халлен». Поле было разбито на секторы. Все желающие имели возможность сыграть партию в настольный теннис или кёрлинг, погонять с клюшкой по площадке флорбольный мячик и проверить себя в других видах спорта, которые когда-либо были представлены на Баренц-играх.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня